Покидая Москву, Наполеон отдал распоряжение маршалу Мортье остаться в городе с восьмитысячным отрядом и превратить Москву в руины.
Под вечер 5 октября 1812 года Василию Дмитриевичу Иловайскому доложили, что южнее Чашникова, села, в котором стоял предводительствуемый им полк, не наблюдается аванпостов французов.
Ротмистр Нарышкин привёз пакет от генерала Винценгероде в котором был приказ, подтверждавший предположение разведчиков - французы покидали Москву. Иловайскому 12-му было приказано произвести разведку боем предместий и выяснить обстановку в самом городе.
Организовав разведку и походное охранение, генерал В.Д.Иловайский повёл своих казаков к городу. На рассвете приблизились к Тверской заставе и атаковали стоявший там арьергард французов. После жестокой рубки враг бежал. Пленные показали, что главные силы Наполеона действительно спешно покидают Москву, но в городе оставлен крупный отряд маршала Мортье, который имеет особое задание от самого императора. Ничего определённого об этом задании пленные сказать не могли.
Впрочем, и так было ясно, что ничего хорошего Наполеон приказать своему маршалу не может. Иловайский не сомневался, что над городом нависла беда. Он двинулся вперёд по Тверской, продолжая разведку боем. С каждым шагом отряд приближался к центру города.
Возле самого Петровского дворца отряд Иловайского попал в засаду. Очевидно, французы заранее оставили крупные силы, чтобы преградить путь казакам. Такое яростное и активное сопротивление арьергарда французов в момент отхода главной наполеоновской армии всё более убеждало, что необходимо действовать быстро и решительно.
Попав в засаду, генерал Иловайский 12-й завязал бой и оставил часть сил на месте, чтобы отвлечь внимание французов, остальных сам повёл для удара во фланг и тыл. Удар был неожиданным, схватка жестокой. Десятки вражеских тел остались на поле боя. Многие французы предпочли сдаться в плен.
Свидетелем этого боя стал генерал Винценгероде, который подъехал в этот момент к Петровскому дворцу с небольшой охраной. Помочь он ничем не мог, ибо основные силы были ещё только на подходе. Рядом с Винценгероде был в то время старший брат Василия Дмитриевича Иловайского 12-го генерал-майор Иван Дмитриевич возглавлявший казачьи полки.
Винценгероде был восхищен действиями казаков и решительностью Василия Иловайского. Описав Императору бой, он заключил:
"Быв очевидным свидетелем сей кавалерийской стычки, я не могу довольно нахвалиться искусством и мужеством генерал-майора Иловайского 12-го и полков, ему вверенных. Несмотря на превосходящие силы неприятеля, он так искусно располагал своими полками, что, ударив неприятеля во фланги, привёл его в большое расстройство и, обратив в бегство, гнался за ним до самого города, положив на месте человек 50, в том числе нескольких офицеров, и взял в плен 62 человека…
Привыкши всегда считать венгерскую конницу первою в мире, я должен отдать преимущество казакам перед венгерскими гусарами.." Винценгероде попал в плен к французам при следующих обстоятельствах.
Пока Иловайский преследовал французов, бежавших к Тверской заставе, Винценгероде допросил пленных. И среди них нашёлся довольно осведомлённый офицер, который рассказал о планах уничтожения города.
Винценгероде решил, что сможет убедить маршала отказаться от варварского замысла, и поехал к нему в качестве парламентёра.
Уезжая, он передал командование отрядом на генерал-майора Ивана Дмитриевича Иловайского 4-го, который ожидал возвращения командира до исхода дня. Известий не было, а в городе, между тем, то здесь, то там раздавались взрывы.
Иловайский ещё некоторое время ждал, надеясь, что французы одумаются… Но миссия Винценгероде заранее была обречена на провал, ибо Мортье не мог, да и, наверное, не имел желания ослушаться Наполеона, обуреваемого желанием разрушить Москву. 7 октября Мортье приступил к выполнению варварского приказа. В тот день были разрушены многие здания, а 9 октября взрывы начались в Кремле, где были уничтожены Арсенал, часть Кремлёвской стены, Водовзводная, Петровская и частично Никольская и Боровицкая башни, а также башни, обращённые к Москве-реке. В Грановитой палате и соборах начались пожары.
Эти взрывы 7 октября слышали Иван Дмитриевич и Василий Дмитриевич Иловайские . Взрывы 9 октября убедили их , что более ждать нельзя. Стало ясно, что переговоры Винценгероде не принесли плода. Между тем уже закладывались заряды под Храм Василия Блаженного, подводились фугасы под Кремлёвские дворы и под колокольню Ивана Великого. Взрыв намечался на 10 октября.
Но именно 10 октября генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский отдал приказ своему младшему брату Василию и казакам сбить французские заслоны и пробиваться к Кремлю. Следом выступил весь отряд.
Разгромив врага у Тверской заставы, авангард быстро достиг Страстной площади и на этот раз, отбив контратаки, опрокинул французов. Французы бежали по Тверской мимо разграбленного ими салона Волконской, мимо дворца графа Чернышёва, мимо доходных домов до самой Красной площади.
Через Спасские, Боровицкие и Никольские ворота русская кавалерия ворвалась в Кремль. Французы, находившиеся там, были истреблены и рассеяны. Маршал Мортье с горсткой солдат и офицеров успел бежать на Можайскую дорогу.
Иван Дмитриевич Иловайский 4-й приказал немедленно найти и обезвредить заложенные французами фугасы, что и было с успехом выполнено.
То, что врагу не удалось произвести самых варварских взрывов, подтверждают ныне стоящие Храм Покрова на рву, Иван Великий. Вот только спасённые Иловайскими Чудов и Вознесенский монастыри не уцелели в годы Октябрьской революции.
Нет комментариев