Факт наличия паспорта, документа, подтверждающего личность, долгое время служил объектом насмешек и едких издевательств. «Здесь лежит Паниковский, человек без паспорта» — такими словами непревзойденный Остап Бендер начинал свою траурную речь о «великом слепом», последователе Мильтона и Гомера, бывшем киевском воре, Михаиле Самуэлевиче Паниковском. Почему же на смертном одре он удостоился, в первую очередь, такой характеристики? Неужели это было настолько важно?
Приходится ответить, что да. Вопрос учета граждан, лиц, у которых есть «проезжая грамота», был весьма важен для молодой советской власти. Если сразу после Октябрьской революции паспортная система была отменена, как пережиток царской власти, одно из проявлений ее деспотизма и политической отсталости, то потом эта проблема вернулась во всем своем гигантском масштабе. Желание усилить контроль за передвижением населения в конце 1930-х годов повлекло за собой восстановление паспортной системы.
Поэтому, 27 декабря 1932 года, председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарём ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Отныне все граждане СССР, начиная с 16 лет. проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте и в совхозах были обязаны его иметь. Исключение делалось лишь для деревенских жителей, кроме тех из них, которые проживали в пограничной, десятикилометровой зоне.
🔹Также вводилась обязательная прописка, в течение 24-х часов по прибытии на новое место жительства, в органах милиции. Для сравнения, в случае с выпиской устанавливался период в два месяца. За несоблюдение этих простых правил гражданину могла грозить не только административная, но даже уголовная ответственность.
Понравился пост? Ставьте❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев