Храмовая гора и Храм не только настоящее сердце Иерусалима , но и служит духовным центром всей иудейской нации.
Пост 17 ТаммузаСемнадцатое Тамуза — один из четырёх постов, установленных в память о разрушении Храма, наряду с постом Гедальи (3 тишрей), Десятым тевета и Девятым ава. 10 тевета вавилонский царь Невухаднецар начал осаду Иерусалима, 17 Тамуза его солдаты проломили городскую стену, а тремя неделями позже, 9 ава, наступила трагическая развязка событий: был подожжён Храм.
В истории иудейского народа 17 Тамуза — день бедствий. В Талмуде, в трактате Таанит, перечисляются пять бедствий, случившихся в этот день:
1 Моше-рабейну разбил Скрижали завета при виде золотого тельца, сделанного нашими предками в пустыне;
2 Во время осады Иерусалима (согласно Рамбаму, перед разрушением Первого Храма) в этот день прекратилось принесение ежедневной жертвы «тамид» из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных, и это было признаком надвигающейся катастрофы
3 Как рассказывается в книге пророка Ирмеяу (гл. 52), 9 Тамуза во время осады Иерусалима в эпоху Первого Храма была проломлена городская стена, а в эпоху Второго Храма то же самое случилось 17 Тамуза;
4 Апостомос, наместник царя Антиоха, сжёг Тору, поняв, что самый верный путь поработить иудеев — это нанести удар по их духовному достоянию; сожжение Торы было началом гонений на еврейство и одной из главных причин восстания Маккавеев;
5 В этот день в Храме была водружена статуя идола. Согласно одной версии, это случилось в эпоху Второго Храма и тоже было одним из деяний Апостомоса; согласно другой (так сказано в Иерусалимском Талмуде), это совершил царь Иудеи Менаше, который правил в эпоху Первого Храма и «прославился» тем, что «затопил Иерусалим невинной кровью» и поклонялся идолам, превзойдя в этом всех своих предшественников
-
В истории иудейского народа 17 тамуза – день бедствий. Об этом дне и посте рассказывает раввин Меир Лау
.
Семнадцатое тамуза — один из четырёх постов, установленных в память о разрушении Храма, наряду с постом Гедальи (3 тишрей), Десятым тевета и Девятым ава. 10 тевета вавилонский царь Невухаднецар начал осаду Иерусалима, 17 тамуза его солдаты проломили городскую стену, а тремя неделями позже, 9 ава, наступила трагическая развязка событий: был подожжён Храм.
В истории иудейского народа 17 тамуза — день бедствий. В Талмуде, в трактате Таанит, перечисляются пять бедствий, случившихся в этот день:
Моше-рабейну разбил Скрижали завета при виде золотого тельца, сделанного нашими предками в пустыне;
Во время осады Иерусалима (согласно Рамбаму, перед разрушением Первого Храма) в этот день прекратилось принесение ежедневной жертвы «тамид» из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных, и это было признаком надвигающейся катастрофы.
Как рассказывается в книге пророка Ирмеяу (гл. 52), 9 тамуза во время осады Иерусалима в эпоху Первого Храма была проломлена городская стена, а в эпоху Второго Храма то же самое случилось 17 тамуза;
Апостомос, наместник царя Антиоха, сжёг Тору, поняв, что самый верный путь поработить евреев — это нанести удар по их духовному достоянию; сожжение Торы было началом гонений на еврейство и одной из главных причин восстания Маккавеев;
В этот день в Храме была водружена статуя идола. Согласно одной версии, это случилось в эпоху Второго Храма и тоже было одним из деяний Апостомоса; согласно другой (так сказано в Иерусалимском Талмуде), это совершил царь Иудеи Менаше, который правил в эпоху Первого Храма и «прославился» тем, что «затопил Иерусалим невинной кровью» и поклонялся идолам, превзойдя в этом всех своих предшественников.
Кстати, царь Менаше был сыном царя Хизкияу — одной из самых светлых личностей, когда-либо занимавших трон Иудеи. Вавилонский Талмуд в трактате Брахот рассказывает, что, зная о том, каким будет его сын, Хизкияу не хотел жениться, желая остаться бездетным, однако пророк Йешаяу укорял его за это и требовал, чтобы Хизкияу исполнил заповедь Торы плодиться и размножаться. В конце концов Хизкияу женился и произвёл на свет Менаше, который, натворив множество дурных дел, всё же совершил тшуву, и Всевышний — по выражению Талмуда — открыл для него «тайную дверь» на небо, через которую он вошёл в рай…
Однако вернёмся к Семнадцатому тамуза. Пост начинается с рассвета и проводится так же, как и прочие общественные посты: читают слихот, написанные специально для этого дня, «Авину малкейну» в Шахарит и в Минху и отрывок из Торы, где говорится о том, как Моше-рабейну умолял пощадить Израиль после греха создания золотого тельца.
После чтения Торы читают Афтару из книги Йешаяу (гл. 55). В Шахарит, во время повторения Шмонэ-эсрэ хазан произносит благословение «Ответь нам…», а в Минху ту же вставку в Шмонэ-эсрэ читает вся община.
Разрушение Первого Храма
.
авилон предпринял огромную карательную экспедицию. Крепости Иудеи одна за другой пали перед врагом. Иерусалим вновь оказался в осаде. Она была снята на короткое время в связи со слухами о приближении египетской армии, вышедшей на помощь осажденным. Но египетская армия вернулась в Египет (Иеремия 37:5), и чудо, которое произошло во времена Санхерива в -701/3225, когда при аналогичных обстоятельствах осада Иерусалима была снята, больше не повторилось. Иудея, в сущности, осталась в одиночестве против всей Вавилонской империи: "Все друзья предали ее (Иерусалим) и стали ей врагами" (Эйха 1:2). Воспользовавшись происшедшей катастрофой, эдумеи и филистимляне ворвались в южные районы Иудеи и захватили их. Одновременно арабские племена вторглись в Негев.
Началась длительная осада Иерусалима. Защита города была абсолютно безнадежным делом. Еще перед началом осады пророк Иеремия получил пророчество: "...Тот, кто останется в этом городе, умрет от меча, голода и мора, а тот, кто выйдет к халдеям, останется жить, и будет ему собственная жизнь добычей" (Иеремия 38:2). За это его обвинили в измене и заключили под стражу, но Цидкияhу освободил его из заключения, прося Иеремию тщательно скрывать его пророчество. После полуторагодичной осады, когда в Иерусалиме не осталось продовольствия и голод стал невыносим, вражеские войска сумели пробить городскую стену и 9 ава 3338 года от Сотворения мира (-586, а в соответствии с еврейской традицией -422) город пал. Иерусалимский Храм был сожжен. Многие жители города были изгнаны в Вавилон, остальные разбежались по соседним странам или скрылись в лесах и пещерах. Цидкияhу, его семья и приближенные с частью войск попытались бежать из Иерусалима через подземный ход, но были схвачены в окрестностях Иерихонской долины, предстали перед судом царя, где им было предъявлено обвинение в измене и нарушении клятвы, и понесли суровое наказание. Вся Иудея опустела. Уцелели только несколько городов на севере страны.
У нас нет свидетельств, что с осуждением Цидкияhу прекратилось царствование дома Давида. По-видимому, пребывавший в Вавилонском изгнании Иеhояхин продолжал считаться законным царем Иудеи.
.
Разрушение Второго Храма
.
Храмовая гора и Храм не только были настоящим сердцем Иерусалима эпохи Второго Храма, но и служили духовным центром всей иудейской нации.
Начало антиримского восстания 66-73 гг. (Иудейская война I) ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия, во главе с Титом, осадила Иерусалим. С самого начала осады военные действия сконцентрировались вокруг Храма.
Осада и бои за город длились пять месяцев. Однако неоднократные попытки римлян овладеть стеной храмового двора не увенчались успехом, пока 9-го Ава (9 августа) Тит не приказал поджечь храмовые ворота. На следующий день в римском штабе состоялся совет относительно судьбы Храма. Согласно свидетельству Флавия, Тит намеревался пощадить Храм, но его подожгли римские солдаты. В то же время другой источник[81] сообщает, что Тит требовал разрушить Храм. Как бы там ни было, Храм запылал. Удерживавшие Храм повстанцы сражались до конца и, когда пламя охватило здание, многие из них бросились в огонь. Храм горел в течение 10 дней, а к сентябрю весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 000 жителей. Общее же количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия, было около 1 миллиона 100 тысяч.
Таким образом, спустя всего 6 лет после окончания строительства нового, роскошного Иерусалимского храма, в 70 году н. э. он был разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по иудейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Шломо.
Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами — эти трофеи (среди которых знаменитая Менора) изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев