Светлое Христово Воскресение – торжество торжеств, величайший и самый радостный праздник, древнейший в христианской церкви. Он был установлен еще во времена апостолов, и от них, как наследие, передано нам пасхальное приветствие: “Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!” С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность пронести эти слова через версты весенней распутицы и пограничные посты.
Первым издательством, кто стал печатать оригинальные пасхальные открытки, нарисованные русскими художниками, было Издательство "Общины Св. Евгении" - таково было неофициальное название Санкт-Петербургского Попечительного Комитета о сестрах Красного креста. Инициаторами его создания явились российские деятели искусства, а заботу об этой благотворительной организации взяла на себя принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, внучка императора Николая I. В честь ее небесной покровительницы, святой Евгении, организация и получила название "Община святой Евгении". Специально для Общины многие русские живописцы рисовали открытки, доходы от продажи которых шли на благотворительные цели. Первыми - к Пасхе 1898 года - были изданы акварели известного писателя и художника Н.Н.Каразина, в дальнейшем с Обществом Св. Евгении сотрудничали такие известные живописцы, как И.Я.Билибин и Ф.Г.Беренштам, И.И.Смукрович и Н.К.Пимоненко, Е.М.Бем и Б.М. Кустодиев.Вот лишь несколько примеров.
Бём
Бём (Ендаурова) Елизавета Меркурьевна. Самобытная художница и рисовальщица, владеющая уникальной и редчайшей техникой рисования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев