Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд"
Эту присказку знали наши бабушки, когда еще сами были девочками.
Из нее можно заключить, что самая древняя прическа на Руси — коса, но это не так. Сначала носили распущенные волосы. А чтобы они не падали на глаза, держали пряди обручем или перевязывали лентой. Обруч делали деревянным, из луба или бересты. И обшивали тканью, отделывали бисером, крашеным ковылем, птичьими перьями, живыми или искусственными цветами.
Ну а косы появились намного позже. Русские девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две. Девушки Беларуси и Восточной Украины одну косу заплетали лишь по праздникам. А в рабочие дни плели по две и укладывали на голове венцом. На западе Украины одна коса вовсе была неизвестна. Две, четыре и больше косичек украшали прически местных девушек. Называли их «мелкие косички» или «дрибушки»..
По косе можно было много узнать о ее обладательнице. Например, если девушка носила одну косу, то считалось что она в «активном поиске». Если в косу вплеталась лента, то девица получала статус «на выданье», и все потенциальные кандидаты могли засылать к ней сватов. Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были от ее середины — это означало, что у девицы появился официальный жених. Потому, что две ленты означали еще и полученное от родителей благословение на брак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев