Если бы не он, так бы и ютились ребята, юные художники, по тесным кабинетам, деля общий коридор с различными конторами города.
К сожалению, в интернете о Перебоеве А. А. информации почти нет. Так, только в виде упоминаний в пересказах борзинцев.
Горожане должны знать, что именно ему мы обязаны тем, что Борзинская ДХШ не погасла в виде кружка в душных комнатёнках, а приобрела свой статус школы, и находится по сей день в красивом деревянном здании по адресу: Читинская область, город Борзя, улица имени А. С. Пушкина, дом №23.
Тогда, в семидесятых годах, когда в художественную студию молодого преподавателя Анатолия Киреева потянулись десятки школьников, родилась мысль о создании именно художественной школы. Уровень образования Анатолия Григорьевича позволял ему это сделать. Кирееву были выделены пара комнат в общежитии медицинского училища на улице Партизанской. Для старта этого хватило, а вот потом, когда пришёл второй класс, конечно, стало тесновато. В здании, где сейчас находится ДХШ (уж извините, язык не поворачивается назвать Художку МБУДО), раньше была восьмилетняя школа № 44. Она занимала все три помещения. Видимо, к тому моменту прошла реорганизация, и возникла необходимость о переводе школы в другое здание, а это здание, добротное, сложенное из огромных брёвен (раньше строили на века), планировали отдать под разные конторы. Отец рассказывал, что когда он обратился в Горком с просьбой посодействовать в расширении площади для Художки и размещении её где-то в центре города, а не на краю географии, ему на тот момент предложили занять одно из помещений в этом самом здании по соседству с городскими конторами. Конечно, Киреев был разочарован: школа поменяет прописку, а дети снова будут ютиться в маленьком помещении.
И вот назначен день, когда должны были собраться представители организаций, видимо, для жребия, кому какое помещение достанется. Накануне этого волнительного события Анатолия Григорьевича вызывает к себе Перебоев Аверий Александрович, на тот момент занимающий пост Первого секретаря Горкома КПСС, и говорит: «Знаешь что, Анатолий, вот тебе ключи от здания, бери-ка ты своих ребят и срочно, сегодня же, занимайте это здание! Пусть там будет твоя школа!» И вот ребятишки с этой далёкой улицы Партизанской, во главе с учителями Киреевым и Петелиным, пешком, водрузив на себя, кто что мог: кто - мольберт, кто – стулья, быстро перебрались в новое здание и заполнили каждый кабинет инвентарём и экспонатами. Столько радости было!
Со слов самого Аверия Александровича (отцу рассказывал), на следующий день, когда пришли представители контор делить здание, Перебоев им сказал: «А делить нечего. Там теперь Детская художественная школа, и уже во-всю идут занятия. Идите, проверьте». И на самом деле, занятия шли, как ни в чём не бывало. Ну, не будут же они детей выгонять?
Конечно, Киреева тогда в определённых кругах возненавидели. Да и плевал он на эти самые круги! Зато дети города Борзи получили самую настоящую, с высоким уровнем начального художественного образования, СВОЮ, городскую художественную школу!
Вы только задумайтесь, на какой смелый шаг тогда пошёл Аверий Александрович Перебоев! Это для него был серьёзнейший риск. Но, он сделал выбор в пользу детей города, их художественного образования и культурного развития, рискуя карьерой, своим высоким постом в Горкоме, а то и в партии.
Киреев не подвёл Перебоева! Он не просто обогащал борзинских ребятишек культурно и духовно, он вывел Художку на международный уровень и дал ей жизнеспособный задел ещё на многие лета, руководя четверть века школой!
На сто процентов Киреев оправдал когда-то оказанное ему высокое доверие старшего товарища!
Низкий поклон и светлая память Перебоеву Аверию Александровичу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Сейчас к сожалению таких нет
За 10 лет работы в г Борзя и Борзинском районе, он сделал много добрых дел для развития города и района, являлся его Почетным гражданином. Добрая память о нём также осталась в Калганском и Нерзаводском районах, в которых он проработал 8 лет. А трудовая жизнь его началась с 16 лет в годы войны на Кокуйском судостроительном заводе с рабочего - судосборщика и сварщика.
Родина высоко оценила его самоотверженный труд. Он был награждён 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта, многими медалями.
С уважением Перебоев Владимир Аверьянович, Заслуженный учитель РФ.
Люди с большой буквы, необыкновенно порядочные,воспитанные, образованные, с незапятнанной репутацией, оставили о себе добрую память, всю жизнь посвятили служению людям!
А Анатолий Григорьевич - это гордость забайкальского края, нашей даурской земли. Работая зав. отделом пропаганды и агитации Борзинского ГК КПСС, одновременно отвечая за советско-монгольскую дружбу в городе и районе, много раз с монгольскими делегациями бывал в ДХШ Киреева А. Г. Его школа была одним из самых посещаемых мест всеми гостями как одна из немногих достопримечательностей Борзи. И всегда зарубежные гости увозили на свою родину сувениры, сделанные руками питомцев Киреева А. Г.
Искренне рад и горжусь, что судьба свела меня с такими достойнейшими людьми.