Я говорю со своими друзьями обо всем понемногу. Мы обсуждаем программы, которые смотрят наши дети, и книги, которые они читают. Мы говорим о плюсах и минусах школ, которые мы выбираем. Мы размышляем о новейших правилах в нашем обществе и том, что они значат для наших семей. Мы обмениваемся идеями о том, что выращивать в саду и как заботиться о своем здоровье. Мы говорим о том, чему мы учимся из Слова Божьего, и о том, как оно меняет нас. Каждый день — через голосовые и текстовые сообщения, социальные сети и лично — мы обмениваемся информацией и идеями.
Но это еще не все, что мы делаем. Мы также говорим от сердца к сердцу. Мы создаем цепочки обратной связи, в которых передается обсуждаемая тема, и каждый человек добавляет, вычитает, убеждает, реагирует и отсылает ее обратно. Мы не просто обмениваемся информацией. Мы формируем идеи.
Хотя мне хотелось бы думать, что мои идеи объективны, что они — результат молитвенного размышления над Словом Божьим и моими обстоятельствами, однако это еще не все. Я также отражаю свое детство, жизненный опыт, личность, культуру в целом и микрокультуру, в которой я существую, а именно нашу группу друзей. Мои друзья влияют на то, как я определяю понятия «нормальный» и «мудрый». Идеи моих друзей формируют мою жизнь.
Сила слова «все»
Знакомо ли вам такое чувство, будто все вокруг женятся и заводят детей? Или что все контактируют с местным представителем властей, посещают собрания школьного совета или выступают против какого-то конкретного вопроса? Может быть, у вас было такое чувство, будто все находят подработку, покупают жилье или подписываются на конкретного инфлюенсера в Интернете. Бывало такое? Но действительно ли так делают все, кого вы знаете? Или речь всего лишь о группе ваших друзей?
Концепция, связанная со словом «все» имеет большое значение, особенно когда мы обращаемся к нашему ближайшему кругу друзей за отзывами, пониманием и духом товарищества во всех сферах жизни. Это не просто социологическая реальность. Это также показано в Священном Писании. В Послании к Галатам Павел обращается к церкви, придерживающейся культурных норм, противоречащих Евангелию. Эти нормы подразумевали, что христиане должны соблюдать определенные святые дни, месяцы, периоды и годы, и что христиане должны быть обрезаны и следовать закону, чтобы быть оправданными перед Богом (Галатам 3:1–3; 4:10). Павел настаивал на том, что Христос освободил их от всего этого (Галатам 4:31).
Нетрудно представить себе группы друзей внутри Галатской церкви, которые обсуждают важность соблюдения этих правил и объясняют друг другу, казалось бы, веские причины того, почему Павел ошибался. По мере того как эти идеи циркулировали между друзьями, возможно, они набирали обороты и усиливали непослушание Христу. Плохая доктрина может стать социальной нормой.
Нет комментариев