Поиск афикомана
После окончания седера ведущий Седера отпускает детей искать афикоман, завёрнутый в салфетку и спрятанный до начала трапезы. В доме царит суматоха, потому что все дети спешат первыми найти афикоман, и забрать приз, за который дедушка выкупит афикоман у счастливчика. Обычная цена — 5 долларов! Как только ведущий получил афикоман, он ломает его на маленькие кусочки и раздаёт их каждому, сидящему за столом. Евреи на самом деле не понимают эту традицию, но традиции не нужно понимать — их нужно просто соблюдать! Однако широко распространено мнение, что эти кусочки афикомана приносят долгую и хорошую жизнь тем, кто их ест.
Вероятно, эта традиция восходит ко временам Иисуса. Если это так, тогда стих Лк. 22:19 приобретает ещё большее значение:
«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предается; сие творите в Моё воспоминание».
Мессия Иисус взял средний из трёх листов мацы, лист, который символизирует священника или посредника между Богом и народом, разломал его, как было ломимо Его тело, завернул половину его в льняную салфетку, как Он сам будет завёрнут в саван для погребения, спрятал его, как Он сам будет похоронен, достал его, как Он сам воскреснет, и раздал его всем сидящим с Ним, как и Он отдал Свою жизнь за всех, кто верит. Делая это, Он был уверен, что этот средний лист мацы символизирует Его собственное беспорочное тело, отданное за искупление Его народа. Как и маца с полосами и отверстиями, Его тело будет истязаемо и пронзено, и именно Его ранами мы исцелились (Ис. 53:5). Этот средний лист мацы, или афикоман, и есть наш хлеб для причастия.
Третья чаша
Третья чаша вина пьётся после трапезы. Это чаша искупления, которая напоминает нам о пролитии крови невинного Агнца, принёсшая наше искупление из Египта. Мы видим, что Иисус взял третью чашу, в Лк. 22:20 и 1 Кор. 11:25:
«Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». (1 Кор. 11:25)
Это была не просто чаша, а чаша искупления из рабства в свободу. Это наша чаша причастия.
Нет комментариев