Судя по всему, она провалилась в яму, еще будучи маленьким щенком, и не смогла выбраться. Пробоину закрыли плитой, и выжила собачка только потому, что неравнодушная пенсионерка услышала чей-то писк. Она каждый день в течение всех этих лет спускала хвостику еду и воду на веревке. Но в какой-то момент женщина попала в больницу и попросила помощи у соседей, так как не хотела, чтобы собачка умерла с голоду. Только таким образом волонтеры наконец узнали о хвостатой подземной жительнице.
Зооактивисты из команды «Гектор» развернули настоящую спасательную операцию. В ответ на запросы жителей и зоозащитников местная администрация утверждала, что в системе все-таки есть лаз, через который собачка могла выходить наружу. Однако волонтеры лично осмотрели все 50 м теплопутей и ничего похожего не обнаружили. Плита, однако, к тому моменту уже была сдвинута с ямы, но люди подозревают, что это было сделано на волне общественного резонанса.
Выманить испуганную Малышку, как прозвали ее волонтеры, было очень трудно, и попытки ее спасти продолжались почти месяц. Она дико боялась людей, посторонних звуков и света. Ловушка тоже не помогла: дверца клетки сработала слишком рано, животное испугалось грохота и несколько дней вообще не показывалось. Тогда спасатели растянули огромную сеть, покрывшую все просветы в теплопутях, и в итоге им удалось поймать собаку-маугли.
От жизни в подземелье и отсутствия движения у собачки деформировались задние лапки. Сейчас собачка живет на передержке. Впереди у нее долгая реабилитация и социализация.
«Эта маленькая собачка стала для нас символом всех бездомных, брошенных и потерянных душ. Она – это отражение нашей собственной боли, нашей собственной уязвимости перед жестокостью мира. И мы не имеем права отвернуться, не имеем права сдаться», — написали волонтеры группы «Гектор» в соцсетях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 63