added yesterday at 05:49
1 февраля 1943 года (590 день войны)...
-- Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об изменении знаков различия — погон для Маршалов Советского Союза и о введении знаков различия — погон для маршалов авиации, артиллерии и бронетанковых войск».
-- ВЦСПС принял Постановление «О мерах улучшения работы профсоюзных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих». ВЦСПС обязал центральные, областные, фабричные, заводские и местные комитеты профсоюзов улучшить обслуживание семей рабочих и служащих, призванных в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота. Профсоюзные организации должны были повседневно заботиться об устройстве на работу трудоспособных членов семей военнослужащих, помогать им в быстрейшем освоении работы, в повышении квалификации, в устройстве детей военнослужащих в детские сады, детские ясли и школы, заботиться об улучшении жилищных условий семей военнослужащих, принимать меры к снабжению их топливом, устанавливать контроль за своевременным назначением и выплатой семьям военнослужащих государственных пособий и пенсий, усилить материальную помощь нуждающимся семьям военнослужащих за счет средств профсоюзного бюджета и бюджета государственного социального страхования.
-- Опубликовано сообщение о том, что колхозники и колхозницы Калининской области, кроме ранее внесенных 95 млн. рублей на строительство танковых колонн «Калининский фронт» и «Калининский комсомолец», дополнительно внесли 43 млн. 704 тыс. рублей.
6 Comments
55 Shares
169 likes
- Like18
added January 31 at 20:17
Письмо с фронта...
Мой дядя написал стихотворенье
В далёкий сорок первый год..
Между боями родилось творенье
Послание для брата
у Балтийских вод
В нём каждая строкА
- отвага, смелость
И взгляд - вперёд,
к Победе над врагом
Спустя четыре года
- канет в вечность
Отдав себя в Пиллау - целиком
Остался нам клочок
газеты старой
Тех лет,
когда гуляла по стране война
Где молодой моряк, и бравый
Оставил брату важные слова -
" Далеко от родного дома,
Когда гром канонады утих,
Я любимому брату родному,
Написал этот
маленький стих..
Я клянусь до Победы бороться
За свой дорогой Ленинград :
Моряк никогда не сдаётся,
Моряк до последнего бьётся,
Ни шагу не сделав назад
Мой долг беспощадно сражаться
С кровавой фашистской ордой,
Недаром зовусь ленинградцем,
Хотя родился и рос под Москвой
Запомни братишка,
врагу не придётся
Увидеть родной Ленинград :
Моряк никогда не сдаётся,
Моряк до последнего бьётся,
Ни шагу не сделав назад.
Враг к нашему городу рвётся,
Ползёт обовшивевший гад.
Но смело встают краснофлотцы
За город любимый бороться,
За свой дорогой Ленинград.
И если погибнуть
придётся в бою,
И станет могилой
морская пучина,
Пусть мать и отец успокоют
тревогу свою -
Им стыдно не будет за сына.
Я выполню долг краснофлотца
В боях за родной Ленинград
Моряк никогда не сдаётся,
Моряк до последнего бьётся,
Ни шагу не сделав назад. "
***
И этот клочок - наша память
С газеты за сорок второй..
Сквозь семьдесят лет
лишь узнали -
Погиб он в пучине морской
В масштабном бою
близ Пиллау,
Где много слегло в тот же день..
Пролив у Косы был кровавым
И волны плескались у стен.....
07.05.2022г.
Погиб 26 апреля 1945 года
при штурме Балтийской косы
близ Пиллау..
4100 погибших в один день
Газета ,, Колхозный призыв"
Шилово - от 23. 07.1942 г.
15 Comments
6 Shares
86 likes
- Like9
added January 31 at 08:43
added January 31 at 08:36
СТРАДА...
Валерий Подгорный 22
Я вижу, как рушат устои,
И взялись за наших дедов.
Разрушить – то дело простое,
Окопы и память родов.
Нам в душу плюют улыбаясь,
И нежностью смотрят в глаза.
Жестоко унизить стараясь,
Да так, что искрится слеза.
И нет уже сил у победных,
У наших военных бойцов.
Но надо унять "оглашенных,"
Свернувших с дороги отцов.
Победы парад и значенье
Принять и в умах и сердцах.
Мы знаем событий знаменье,
Но грубость зажмём на устах!
Мы ваших богов не тревожим,
Иконы в сердцах сохраним.
И всё на алтарь мы положим-
Так хрупок наш мир и раним.
Становится воин Мессией,
Защитой страны
Валерий Подгорный 22
Я вижу, как рушат устои,
И взялись за наших дедов.
Разрушить – то дело простое,
Окопы и память родов.
Нам в душу плюют улыбаясь,
И нежностью смотрят в глаза.
Жестоко унизить стараясь,
Да так, что искрится слеза.
И нет уже сил у победных,
У наших военных бойцов.
Но надо унять "оглашенных,"
Свернувших с дороги отцов.
Победы парад и значенье
Принять и в умах и сердцах.
Мы знаем событий знаменье,
Но грубость зажмём на устах!
Мы ваших богов не тревожим,
Иконы в сердцах сохраним.
И всё на алтарь мы положим-
Так хрупок наш мир и раним.
Становится воин Мессией,
Защитой страны
added January 31 at 08:36
31 января 1943 года (589 день войны)...
-- Войска Донского фронта окончательно сломили сопротивление окруженного противника. Вместе с солдатами в плен сдался командующий немецко-фашистскими войсками генерал-фельдмаршал Паулюс и его штаб.
-- Опубликовано сообщение о том, что воины Южного фронта собрали более 20 млн. 760 тыс. рублей на строительство вооружения для Советской Армии.
-- Советские войска освободили г. Красный Лиман Донецкой области; г. Кременная, Рубежное, Сватово Ворошиловградской области.
31 января 1943 года начался рейд партизанского кавалерийского соединения М.И.Наумова по территории Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областей (31 января - 5 апреля 1943 года).
2 Comments
52 Shares
98 likes
- Like15
added January 31 at 06:29
- Like40
added January 31 at 06:04
- Like4
added January 30 at 08:48
30 января 1943 года (588 день войны)...
-- Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке обязательного перевода на время войны медицинских работников из одних медицинских учреждений в другие». Право обязательного перевода на время войны медицинских работников из одних медицинских учреждений в другие предоставлялось Народному Комиссариату здравоохранения СССР и Народному Комиссариату путей сообщения СССР.
-- СНК РСФСР принял Постановление «Об образовании при Совнаркоме РСФСР Управления по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих». На Управление возлагалось обеспечение пособиями и пенсиями семей военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава Советской Армии и Военно-Морского Флота в соответствии с действовавшим законодательством, трудовое устройство и проведение мероприятий по удовлетворению материально-бытовых нужд семей военнослужащих рядового и начальствующего состава, обеспечение семей военнослужащих установленными законом льготами, а также рассмотрение заявлений и жалоб, поступавших от семей военнослужащих, и принятие по ним необходимых мер.
-- Закончилась операция Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда. В результате операции войска 67-й армии Ленинградского фронта и 2-й Ударной армии Волховского фронта при участии артиллерии и авиации Краснознаменного Балтийского флота, прорвав кольцо вражеской блокады 18-й немецкой армии, создали коридор южнее Ладожского озера, где были оборудованы пути сообщения, связывающие Ленинград со страной.
-- Войска Северо-Кавказского фронта освободили города Тихорецк и Майкоп.
-- Опубликовано сообщение о том, что железнодорожники дорог Востока и Дальнего Востока собрали на вооружение Советской Армии 29 млн. рублей, кроме ранее внесенных в фонд обороны 35 млн. рублей, 31 476 тыс. рублей облигациями государственных займов и 135 984 предмета теплых вещей для Советской Армии.
-- Опубликовано сообщение о том, что воины Северного флота внесли 22 млн. 283 тыс. рублей на строительство танковой колонны «Североморец» и боевых катеров.
-- Опубликовано сообщение о том, что члены Осоавиахима страны внесли 71 млн. 748 тыс. рублей на строительство вооружения для Советской Армии.
Капитуляция 6-й армии Паулюса
30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия...
***
В ночь на 30 января Гитлер радировал приказ о производстве Паулюса в генерал-фельдмаршалы. Паулюс придерживался приказа не сдаваться от имени всей армии и отправлялся в плен только с личным составом своего штаба. Различные командиры отдельных участков обороны сами договаривались с русскими об условиях прекращения огня. В центре Сталинграда все закончилось 31 января. Хотя бои среди развалин не имели более никакого стратегического значения, Гитлер настаивал на этом, давая нелогичные объяснения. Генералу Штеркеру он радировал:
"Я ожидаю от солдат в северном котле Сталинграда, что они будут держаться до конца. Каждый день, каждый час продолжения сопротивления оказывает решающее воздействие на остальной фронт".
В северном котле, на тракторном и на артиллерийском заводе "Баррикады" – в том месте, где летом прозвучали первые выстрелы Сталинградской битвы, – опорные пункты 11-го корпуса продолжали сопротивление еще и 1 февраля. Сражение завершилось там же, где и началось. Отдельные группки сопротивляющихся немецких солдат летчики видели в степи еще в середине февраля.
Сталинград был концом немецкой завоевательной кампании…
Когда закончилась Сталинградская битва и остатки 6-й армии и ее командующий фельдмаршал Паулюс сдались в плен, в Германии был объявлен трехдневный траур.
13 Comments
50 Shares
157 likes
- Like19
added January 29 at 08:43
29 января 1943 года (587 день войны)...
-- Войска Воронежского фронта приступили к уничтожению окруженных войск противника в районе юго-восточнее Касторное.
-- Началась наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов в Донбассе. Операция имела цель разгромить войска немецкой группы армий «Дон» и освободить Донбасс. Войска Юго-Западного фронта должны были наступать из района Старобельска в общем направлении на Мариуполь и отрезать пути отхода на запад донбасской группировке противника. Войска левого крыла этого фронта должны были наступать на луганском направлении. Войска Южного фронта имели задачу овладеть Ростовом-на-Дону и затем развивать наступление на запад вдоль побережья Азовского моря.
-- Началась Ворошиловградская наступательная операция войск Юго-Западного фронта (29 января - 18 февраля 1943 года) с целью отрезать пути отступления, окружить и уничтожить основные силы 1-й немецкой танковой армии и освободить Донбасс. Завершилась 18 февраля. В ходе операции советские войска продвинулись на глубину наступления до 250 км, освободили северный Донбасс. Полностью выполнить поставленные задачи они не смогли из-за отсутствия необходимого превосходства и из-за трудностей с тыловым обеспечением.
-- Советские войска освободили гг. Новый Оскол и Кропоткин.
-- Опубликовано сообщение о том, что воины Закавказского фронта внесли более 24 млн. 400 тыс. рублей на строительство вооружения для Советской Армии.
5 Comments
54 Shares
146 likes
- Like10
added January 28 at 23:55
04:28
- Like5
loading...
Show more