Расстояние между саженцами должно быть таким, чтобы деревья во взрослом состоянии лишь слегка соприкасались кронами, либо больше .
Здесь придется учитывать, какое дерево вы сажаете, какой подвой (сильнорослый, слаборослый), какой сорт.
Сильнорослые - это семенные (сеянцы местных сортов груш ). Слаборослые - клонавые (из современных этоПГ -2, ПГ -17 -16, ПГ - 12, М9). Между растениями на сильнорослых подвоях оставляют расстояние 3,5-4 м, на слаборослых - 2,5-3 м.
Высадив саженец, обильно его полейте . Удобно выливать воду в еще раскрытую посадочную яму с установленным в ней саженцем , так почва лучше смачивается . А после этого яму засыпают и снова поливают. Это нужно не только для того , чтобы вся земля вокруг корневой системы саженца была влажной, но и чтобы убрать воздушные пустоты и обеспечить максимальный контакт корней с почвой .
Для полива рекомендую использовать гумат натрия , который великолепно стимулирует развитие корневой системы и помогает саженцам хорошо прижиться на новом месте.
После того как засыпали посадочную яму и полили, приствольный круг нужно замульчировать, например, скошенной травой или не полностью перепревшим компостом.
С помощью обрезки поддерживайте нужную высоту и размер кроны. Лучше не позволять груше вырастать выше 3 м, иначе уход за ней и сбор урожая становятся трудными.
Еще важный момент. Рядом с грушами не должны расти хвойные растения. Они закисляют почву и ослабляют рост груш , а можжевельник служит промежуточным хозяином такого опасного грибного заболевания, как ржавчина. Причем сам можжевельник не страдает, а поражается именно груша.
И пару слов о сборе урожая . У груши очень хрупкая древесина. Поэтому не наступайте на ветви ногами, если дерево высокое и вам приходится забираться наверх по стремянке. И не дергайте плод ветка тоже может легко отломиться . Берите плод одной рукой, второй придерживайте ветвь и аккуратно откручивайте его вместе с плодоножкой.
К выращиванию груш в Сибири и на Урале садоводы относятся с осторожностью. Считают, что это южная культура, а для суровых условий подойдут разве что Лукашовки.
Комментарии 1