Наиболее яркое выражение он нашел в Декоративно-прикладном искусстве.
Интерьер, мебель, текстиль, бытовые предметы и, конечно же, одежда — то есть вся среда человеческого обитания — приобрел и тогда черты, свойственные этому направлению.
Своей изобразительной основой модерн сделал сложную, искусно нарисованную линию, которая как бы опутывает, обтекает форму предмета.
Его излюбленными образами стали условные изображения причудливых цветов и растений — лилии, ириса, орхидеи.
Рисунки и очертания предметов повторяли изгибы их стеблей и лепестков, колебания водорослей в струящихся водах.
Эти вычурные линии просматриваются в архитектуре, в композициях для тканей и фарфора, в вышивках на одежде, в изысканности форм бытовых предметов.
Художественные образы модерна производят впечатление тревоги и некоторой растерянности.
Это соответствовало настроению, которое существовало в обществе на стыке веков в преддверии глубоких социальных перемен.
В наше время интерес к образцам модерна и подражание этому художественному направлению, скорее всего, вызван одинаковыми вкусовыми ориентирами.
Модерн экспериментировал и с одеждой.
Женской фигуре он пытался придать искусственный 5-образный силуэт, изогнув ее с помощью сложного корсета.
Но эта мода задержалась ненадолго, и к началу ХХ века женская одежда освободилась от искусственности и стала более естественной, удобной и функциональной.
Однако в области художественного и декоративного оформления тканей, дизайна одежды и интерьера достижения модерна были столь убедительны, что мода последующих десятилетий не отказалась от них полностью и продолжала использовать характерные орнамент альные мотивы и нюансы, новые технологии, материалы и их оригинальные сочетания.
Модерн до сих пор предоставляет нам богатый материал для использования в современном декоративно-прикладном искусстве, при оформлении костюма и интерьера.
► ► ► Старинное бельё
За 100 лет, прошедших с начала ХХ века, в ассортименте женского белья мало что изменилось.
Тогда, как и теперь, это были дневные и ночные рубашки разной длины, спальные пижамы и легкие пеньюары, нижние юбки, лифы и корсеты.
Шили белье в основном из тонких хлопчатобумажных, реже шелковых, тканей. Качество ткани обычно зависело от характера отделки изделия.
Тонкая рукодельная работа выполнялась на батисте, кисее, маркизете.
При отделке плотной гладью могли применяться льняные ткани для белья.
Вышивки, которые украшали женское белье, поистине восхищают.
Здесь можно найти почти все приемы рукоделия, выполненные белой нитью по белой ткани.
Мастериц, которые шили и вышивали эти вещи, так и называли белошвейками.
Очень часто для оформления одного изделия использовали вышивки нескольких видов, сочетая их с кружевом и другими отделками.
Например, вышивка английской гладью дополнялась пришитым по краю кружевом, кружевными прошвами и медальонами, группами мелких складочек или защипок, нашитыми или продернутыми ленточками.
Такая работа требовала высокого профессионального мастерства, поэтому изготовление дорогого изысканного белья обычно производилось в специальных мастерских.
Но нередко сложные бельевые работы выполняли и домашние рукодельницы.
Этим объяснялся повышенный спрос на рисунки вышивок, которые в большом количестве помещались в модных журналах и приложениях к ним
В те годы было модно заниматься рукоделием. Женщины разных социальных слоев и любого возраста, увлекшись рукоделием, становились искусными вышивальщицами.
Девочек же обучали этому мастерству уже с раннего возраста.
Считалось, что такой кропотливый и творческий труд способствует воспитанию правильного характера.
Юные барышни проводили за пяльцами многие часы. Быть может поэтому образ идеальной <тургеневской девушки», умной и образованной, ассоциируется у нас именно с занятием рукоделием.
Виды и швы вышивки будем рассматривать в дальнейших публикациях.
#MerlettKA #ришелье #вышивкамодерн #бельеваявышивка
Нет комментариев