НА 1 ПОРЦИЮ
2 яйца
50 мл сливок (жирность 20%)
50 мл молока
соль
5 г сливочного масла
1 Яйца разбейте и вылейте в миску, добавьте сливки, молоко, посолите и взбейте (именно взбейте, можно даже миксером или венчиком). В отдельную миску уложите пакет для запекания, смажьте его изнутри растопленным сливочным маслом. Влейте яичную смесь, плотно завяжите пакет.
2 В кастрюле доведите до кипения воду, положите в нее пакет и варите яйца на слабом огне (при слабом кипении) 25 минут.
3 С помощью ножниц срежьте узел на пакете и аккуратно снимите пакет с омлета.
4 Готовый омлет выложите на тарелку.
На заметку
Если вам нужно приготовить не одну порцию, а больше, рекомендую каждую выливать в отдельный пакет, а затем уложить их все вместе в широкую кастрюлю.
► ► ► ОМЛЕТ «КАК В ДЕТСКОМ САДУ»
Блюда родом из детства всегда кажутся нам особенно вкусными. Так и с этим омлетом. Даже если в детском саду вы не очень-то любили есть его на завтрак, то, когда станете взрослыми, омлет «как в детском саду» покажется вам ностальгически аппетитным.
Этот омлет и правда отличается особой нежностью: в отличие от гостовского варианта я заменила часть молока сливками, чтобы придать омлету более шелковистую текстуру.
НА 2 ПОРЦИИ
4 крупных яйца
200 мл молока
150 мл сливок (жирность 33%)
соль
30 г сливочного масла
1 Яйца разбейте и вылейте в миску, размешайте их вилкой (не взбивайте!). Добавьте молоко и сливки, посолите, снова перемешайте все вилкой.
2 Форму для запекания (15×15 см, высотой 5 см) смажьте 20 г сливочного масла и влейте яичную смесь.
3 Запекайте 25 минут при 200 °С. Если верх начнет подрумяниваться, можно накрыть омлет фольгой.
4 Готовый горячий омлет смажьте оставшимся сливочным маслом и выложите на тарелки.
На заметку
Омлет одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
► ► ► ОМЛЕТ ЗА 20 СЕКУНД, КАК У ДЖУЛИИ ЧАЙЛД
Этот омлет действительно готовится очень быстро.
Не верите? Засекайте время! Но его приготовление требует определенной сноровки, и если с первого раза он у вас получится не очень удачным, не расстраивайтесь, в следующий раз точно выйдет, как у великой Джулии.
Французский омлет получается снаружи золотистым и упругим, а внутри – мягким и нежным.
НА 1 ПОРЦИЮ
2 яйца
1 ст. л. воды
соль
30 г сливочного масла
1 Яйца разбейте и вылейте в миску, добавьте воду, посолите, взбейте вилкой до однородной консистенции.
2 На сковороде растопите 15 г сливочного масла на среднем огне, влейте яичную смесь и сразу слегка встряхните сковороду, чтобы масса равномерно распределилась.
3 Готовьте 7–10 секунд, чтобы омлет схватился, а затем снова встряхните сковороду. При помощи лопатки заверните один край омлета к середине, наклоните сковороду к противоположному бортику, чтобы омлет свернулся.
4 Выложите омлет на тарелку, перевернув его со сковороды.
5 Готовый омлет смажьте оставшимся маслом и выложите на тарелку.
На заметку
Готовьте омлет на сковороде диаметром 20 см с антипригарным покрытием.
► ► ► ВАФЕЛЬНЫЙ ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
В вафельнице можно приготовить что угодно: драники, оладьи, конечно, вафли, так почему бы не приготовить и омлет. С начинками можно поэкспериментировать: отлично подходят сыр, грибы, ветчина, бекон. Мне же захотелось сделать омлет с полосками зеленого лука.
НА 2 ПОРЦИИ
6–8 перьев зеленого лука
2 яйца
20 мл сметаны
1 ст. л. пшеничной муки
соль
¼ стручка сладкого перца
1 У перьев лука отрежьте белую часть длиной около 10 см. Мелко нарежьте сладкий перец.
2 Яйца разбейте и вылейте в миску, добавьте сметану, муку, посолите, взбейте до однородной консистенции. Добавьте перец, перемешайте.
3 Разогрейте вафельницу. Влейте в форму яичную смесь, сверху выложите перья лука и готовьте 2–3 минуты.
4 Омлет с зеленым луком выложите на тарелки и сразу подавайте.
На заметку
Не заполняйте форму до краев, чтобы во время приготовления омлет не «убежал».
#кулинария #рецепты #повареннаякнига #MerlettKA #всеруками #завтрак #блюдаизяиц #омлет #рецептыизяиц #рецептомлета
Комментарии 2