Все овощи (кроме чеснока и острого перца) пропустить через мясорубку.
Добавить растительное масло, сахар, соль.
Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 ч.
Снять с огня, остудить.
Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец.
Холодную аджику разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодильнике.
2. Аджика с яблоками
500 г болгарского перца, 300 г яблок, 400 г помидоров, 300 г чеснока, 300 г моркови, 300 г корня петрушки, 150 г острого перца, 200 мл 9%-ного уксуса, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сухой горчицы, соль по вкусу
Все овощи и яблоки вымыть, очистить при необходимости и нарезать крупными кусками.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить уксус, томатную пасту, горчицу и соль по вкусу, тщательно перемешать. Аджику разложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике.
3. Кабачковая аджика с хреном
3 кг кабачков, 200 г корня хрена, 10—12 зубчиков чеснока, 15—20 веточек петрушки, 200 мл растительного масла, 200 г томатного пюре, 4—5 ст. л. 9%-ного уксуса, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, молотый перец, паприка, кориандр по вкусу
Все овощи вымыть и обсушить.
Кабачки очистить от плодоножки и кожицы, при необходимости — от семян, мякоть пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Массу посолить, оставить на 2 ч.
Затем кабачки отжать, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатное пюре, соль и молотый перец.
Варить 1 ч, время от времени помешивая.
Влить уксус, добавить тертый на крупной терке корень хрена, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, варить 10 мин.
В сухие стерильные банки разложить горячую массу, герметично укупорить, тепло укутать и дать остыть.
4. Аджика из кабачков и томатов
3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 5—6 головок чеснока, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2,5 ст. л. молотого острого перца или свежий острый перец по вкусу
Кабачки и морковь очистить, у перца удалить семена.
Пропустить через мясорубку вместе с помидорами (с них можно снять кожицу).
Добавить растительное масло, сахар, соль, острый перец, варить 35— 40 мин.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, варить еще 5 мин. Влить уксус, варить 2—3 мин.
Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.
5. Острая зеленая аджика
300 г зеленого острого перца, 50 г очищенных грецких орехов, 200 г чеснока, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 ст. л. прованских трав, 1 ч. л. соли
Зеленый перец вымыть, очистить от семян и плодоножки.
Перец, орехи, чеснок и зелень измельчить блендером до однородности.
Добавить прованские травы, соль, тщательно перемешать.
Готовую аджику выложить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
6. Аджика из зеленых яблок
1 кг зеленых яблок, 1 кг болгарского перца, 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 2 стручка острого перца, 200 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара, соль по вкусу
Яблоки и перец очистить от семян.
Все продукты (кроме чеснока и острого перца) пропустить через мясорубку.
Овощную массу выложить в кастрюлю, варить 45 мин.
Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, масло, сахар, соль, перемешать и варить 10 мин.
Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
#MerlettKA #соусы #рецептысоусов #домашнийсоус #кетчупы #аджика
#меню #кулинария #рецепты
Комментарии 1