Яйцо взбить с молоком и солью. Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Когда тесто для вареников станет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и месить руками, формируя шар.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Картофель очистить, нарезать четвертинками, отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, добавить ⅓ сливочного масла и размять в пюре. Добавить бóльшую часть жареного лука, поперчить начинку по вкусу.
Небольшой кусочек теста раскатать руками в колбаску диаметром в несколько сантиметров. Нарезать ножом на кусочки и обвалять в муке. Тонко раскатать куски теста. Выложить в центр каждого кружочка начинку. Слепить вареники, хорошо скрепив края.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде в течение 5–6 минут. Пока готовятся вареники, оставшийся жареный лук выложить в глубокую миску, добавив кусочки сливочного масла.
Готовые вареники вынуть шумовкой из кастрюли и отправить в тарелку с маслом и луком, перемешать. Подавать вареники горячими со сметаной.
2. Вареники с картофелем и укропом на заварном тесте
Для теста: 600 г пшеничной муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 10 г соли
Для начинки: 500 картофеля, 60 г сливочного масла, 30 г укропа, соль по вкусу
Для подачи: сливочное масло или сметана
Яйцо разбить в миску, залить кипящей водой и тщательно взбить венчиком, пока яйцо не успело свернуться. Добавить немного просеянной муки, вымешать венчиком до однородности и, постоянно помешивая, добавить соль и оставшуюся муку.
Когда станет тяжело мешать венчиком, вымешивать руками. Не стоит добавлять всю муку сразу, лучше делать это постепенно.
Замесить мягкое эластичное тесто и оставить его на 30 минут, накрыв полотенцем. Можно поместить тесто в холодильник. Тесто не должно быть тугим.
Картофель очистить и сварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
Размять в пюре, добавить масло и мелко нарезанный укроп.
Раскатать тесто до желаемой толщины, стаканом вырезать круглые заготовки и слепить вареники.
Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовые вареники подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.
3. Вареники из сырого картофеля на пару
Для теста: 480 г пшеничной муки, 250 мл воды, 1 яйцо, соль по вкусу
Для начинки: 1,2 кг картофеля, 300 г лука, 40 мл растительного масла, соль, специи по вкусу
Для подачи: соевый соус, кетчуп, майонез по вкусу
Из муки, воды и яйца замесить крутое тесто, посолить по вкусу. Для приготовления начинки картофель очистить, натереть на крупной терке (отжать лишний сок, если требуется), добавить мелко нарезанный лук, соль, специи, растительное масло.
Начинку тщательно перемешать.
Из теста раскатать лепешки диаметром 10 см, выложить сырой картофель, слепить в виде пирожков.
Приготовленные таким образом вареники уложить на смазанную растительным маслом решетку и варить на пару. Можно для этой цели использовать мантоварку или пароварку.
Варить на сильном пару 13–15 минут.
Подавать с соевым соусом, кетчупом, соевым майонезом. Хорошо подойдут к вареникам соленые или маринованные огурчики.
4. Ржаные вареники с картофелем
Для теста: 160 г ржаной муки, 80 мл воды, 5 г соли
Для начинки: 200–250 г картофеля, 3 г соли, 2 г молотого черного перца, 5 г сухих пряных трав по вкусу
Для подачи: сливочное масло или сметана
Для приготовления теста в просеянную муку влить воду, посолить и замесить плотное тесто. Обернуть тесто в пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Для начинки очищенный картофель сварить с добавлением соли, слить воду и приготовить картофельное пюре, приправив черным перцем и пряными травами. Из теста раскатать колбаску диаметром около 3 см.
Отрезать кусочки теста толщиной около 1 см и раскатать в тонкие лепешки. На середину каждого кружочка теста положить начинку и плотно защипнуть края.
Варить ржаные вареники с картофелем в слабо кипящей подсоленной воде около 7 минут. Готовые вареники подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.
5. Вареники с картофелем и грибами из сметанного теста
Для теста: 400 г пшеничной муки, 250 мл горячей воды, 50 мл жирной сметаны, 20 г сливочного масла, 5 г соли
Для начинки: 500 г картофеля, 300 г грибов, 30 г укропа, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу
Для подачи: сливочное масло, сметана
В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и сметану, влить горячую воду и замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивать руками до эластичности. Накрыть тесто пленкой и оставить на 10–15 минут.
Приготовить начинку. Картофель отварить и размять в пюре. Грибы мелко нарезать и обжарить в масле, соединить с картофельным пюре. Добавить в начинку рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Отрезать ⅓ теста, раскатать в длинный пласт шириной примерно 10 см. При помощи двух столовых ложек сформировать шарик из начинки и выложить на раскатанное тесто.
Шарики начинки должны располагаться на расстоянии около 5 см друг от друга. Края теста смочить водой и сложить, накрыв начинку. Прижать шов пальцами. При помощи стакана вырезать вареники.
Отварить вареники в большом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, перца и зелени.
Как только вареники всплывут, достать их шумовкой и подать на стол со сметаной и сливочным маслом.
6. Вареники с картофелем, луком и беконом
Для теста: 240 г пшеничной муки, 1 яйцо, 160 мл воды, 15 мл растительного масла, 5 г соли
Для начинки: 200 г картофеля, 1 яйцо, 100 г лука, 150 г бекона, 30 мл растительного масла, соль по вкусу
Для подачи: сливочное масло, сметана, зелень укропа
Для теста в воду с солью добавить яйцо и растительное масло. Добавляя понемногу просеянную муку, замесить плотное, но мягкое, не тугое тесто. Завернуть шар теста в пищевую пленку или накрыть салфеткой и оставить на 30–40 минут.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Размять картофель в пюре, добавив немного отвара и яйцо, при необходимости досолить. Лук очистить, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до мягкости, смешать с картофельным пюре. Бекон нарезать мелкими кусочками, обжарить и тоже добавить в пюре. Перемешать начинку.
Из теста сформировать валик и разрезать на приблизительно равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Защипнуть края.
Опустить вареники в кипящую воду и отварить до готовности. Вынуть вареники шумовкой, подавать со сметаной и сливочным маслом. При желании присыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
#CraftyProjects #MerlettKA #всеруками #меню #кулинария #рецепты #Блюдаизмуки
#вареники #пельмени #лапша #лазанья #галушки
Нет комментариев