Новички часто не могут определиться с тем, какой марке полимерной глины (пластики) отдать предпочтение. На самом деле, найти глину, с ко-
торой именно вам будет наиболее комфортно работать, можно только опытным путем, к тому же пластика разных марок по-разному ведет себя
в процессе работы, из-за чего какие-то марки глины лучше подходят для изготовления «колбасок», другие – для лепки мелких деталей.
Самой популярной полимерной глиной в России является Fimo, которая бывает нескольких видов: Fimo Professional, Fimo Soft, Fimo Effect.
Fimo Professional – глина, обладающая однородной структурой и высокой степенью прочности, что позволяет применять ее в сложных техниках. При смешивании разных цветов дает красивые чистые оттенки. Из всех разновидностей Fimo это самая твердая глина, из-за чего новичкам работать с ней бывает трудновато. Однако при разминании она быстро нагревается и становится податливой и пластичной, и это несомненный плюс.
Fimo Soft – более мягкий вид полимерной глины, чем предыдущий. Имеет большую палитру цветов и подходит в принципе для всех техник, а после запекания практически не меняет цвет.
Отличительной чертой Fimo Effect является особая структура с дополнительными эффектами – полупрозрачная, с блестками, с перламутром, имитирующая мрамор и т. д. Прочие характеристики аналогичны Fimo Soft.
Все разновидности Fimo можно смешивать между собой, получая новые оттенки и желаемые эффекты.
Также мастера, работающие с полимерной глиной, любят Premo! Sculpey. Эта пластика легко разминается и при этом не крошится и не липнет к рукам. Идеальна для разных видов «колбасок».
После запекания становится очень прочной и немного гибкой, что позволяет использовать ее в изготовлении мелких деталей, а цвета остаются яркими, как и до термической обработки.
Цветовая палитра Premo! Sculpey состоит из 32 цветов, из которых можно получить более 1000 различных оттенков.
Для новичков обычно рекомендуют полимерную глину Sonnet, так как она недорогая и при этом обладает хорошей пластичностью. Правда, если у этой глины срок годности подходит к концу, разминать ее будет довольно трудно, поэтому перед покупкой всегда проверяйте дату изготовления.
Есть также ряд полимерных глин других марок, отличающихся ценой, свойствами, условиями запекания, страной-производителем и т. д., но они встречаются реже (Pardo, Kato Polyclay и др.) или обладают спорными характеристиками (Cernit, «Цветик» и др.), поэтому подробно описывать их здесь смысла нет.
Еще один вопрос, который волнует начинающих мастеров, – количество цветов глины, которые нужно приобрести для начала.
В этом случае все индивидуально.
Кто-то покупает обязательные красный, желтый и синий цвета, чтобы из них в дальнейшем смешивать нужные оттенки, кому-то проще приобрести сразу набор, состоящий из пластики разных цветов, а кто-то сначала придумывает или находит идею для воплощения и уже под нее покупает глину нужных оттенков.
Выбирайте тот вариант, который вам кажется наиболее верным. Обязательно лишь купить вместе с остальными цветами глину белого и черного цветов, так как смешать их из других оттенков не получится.
Нет комментариев