Документ № 289 «Об итогах осеннего приема 1931 года в профессионально-технические учебные заведения, о сети, контингентах приема и капиталовложениях в эти учреждения в 1932 году» утвердил появление
17-и педагогических вузов, в том числе – Ульяновского педагогического института.
И хотя днем рождения вуза принято считать 1 октября 1932 года, когда начались занятия, этот мартовский день навсегда вошёл в историю учебного заведения.
Ульяновский педагогический институт, созданный в 1932 году в числе других педагогических вузов страны, начинал не с чистого листа. Опыт предшествующего поколения помогал решать многие организационные, методические и хозяйственно-бытовые вопросы. Его основной задачей стала подготовка подготовка преподавателей для средних школ, рабфаков и техникумов.
Первым директором был назначен Василий Овсейчик - незаурядный человек, прошедший горнило гражданской войны, испытавший, как и миллионы его соотечественников, все невзгоды социального и экономического лихолетья.
Для учебных занятий институту было предоставлено одно из лучших в городе зданий на улице 25 лет Октября (сейчас там находится факультет иностранных языков), общая площадь его составила 3600 кв.м. В 1932-1933 учебном году приём производился на отделения: историко-экономическое, химико-биологическое, физико-математическое.
Все эти годы УлГПУ имени И.Н.Ульянова развивался на почве лучших традиций российской педагогической практики и науки. Сейчас, как и ранее, он стремится вырастить учителя, который бы органично сочетал задачи качественного образования и достойного воспитания.
#ПедвузыРФ #ulspu #ulsputeam #МыПедагогический #Годсемьи2024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев