Летать будем: «Костромское авиапредприятие» с начала июня начнёт летать на Ан-26 из Костромы в Анапу и Казань, сообщила пресс-служба перевозчика:
с 3 июня из Костромы в Казань один раз в неделю — по пятницам или понедельникам в зависимости от недели. Билеты от 3800 рублей с багажом.
с 11 июня из Костромы в Анапу с технической посадкой в Пензе тоже один раз в неделю — по субботам в Анапу, по воскресеньям в Кострому. Билеты от 6800 рублей с багажом.
Сейчас перевозчик выполняет три рейса в неделю из Костромы в Санкт-Петербург — по средам, пятницам и воскресеньям. Билеты от 3400 рублей с багажом.
Самолётный парк авиакомпании — 4 самолёта Ан-26, в том числе три грузопассажирских, возраст которых 39 - 45 лет. Также "Костромское АП" имеет один 49-летний Ан-2, два вертолёта Ми-2 (34, 36 лет) и два новых "Ансата".
Хороший самолёт. Создан на базе 24, который в свою очередь Антонов слизал с голландского Фоккер 50. Главным положительным фактором является силовая установка АИ24, хороший двигатель конструкторского бюро Соловьева. Этот самолёт был моим самым первым допуском. Мне было 19 лет(самый молодой механик Алматинского АТБ после года службы в армии, окончил ШМАС) Наверное мои самые яркие впечатления связаны именно с этим типом самолёта (Ан-24-26) . Единственное чем он мне не нравился так это тем что на нем Ан-26 и Ан-24 РВ , стояла вспомогательная силовая установка РУ19. И в основном при запуске двигателей ею не пользовались а использовали для запуска Передвижной Генератор (АПА) который отключался от самолёта лишь после запуска второго двигателя. А так как два розетки подключения были в районе гондолы правого двигателя то это было весьма неуютное ощущение подхода к самолёту между вращающимся винтом и горячим выхлопом двигателя (меж двух огней) . Удачей было если с тобой был специалист АиРЭО. Н...ЕщёХороший самолёт. Создан на базе 24, который в свою очередь Антонов слизал с голландского Фоккер 50. Главным положительным фактором является силовая установка АИ24, хороший двигатель конструкторского бюро Соловьева. Этот самолёт был моим самым первым допуском. Мне было 19 лет(самый молодой механик Алматинского АТБ после года службы в армии, окончил ШМАС) Наверное мои самые яркие впечатления связаны именно с этим типом самолёта (Ан-24-26) . Единственное чем он мне не нравился так это тем что на нем Ан-26 и Ан-24 РВ , стояла вспомогательная силовая установка РУ19. И в основном при запуске двигателей ею не пользовались а использовали для запуска Передвижной Генератор (АПА) который отключался от самолёта лишь после запуска второго двигателя. А так как два розетки подключения были в районе гондолы правого двигателя то это было весьма неуютное ощущение подхода к самолёту между вращающимся винтом и горячим выхлопом двигателя (меж двух огней) . Удачей было если с тобой был специалист АиРЭО. Но так как они за частую были пьяны то приходилось все делать самому. Вообщем для девятнадцатилетнего пацана это было интересно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1