Вот я делал плохо, понял это, а теперь хочу впредь делать хорошо. Но для этого мне нужно чистое сердце — совершенно новое. Давид убийством Урии и прелюбодеянием с Вирсавией нанес и самому себе незаживающую рану, погубил свое сердце. Потому и просит он: «созижди», на иврите «бара», используя глагол, относимый в Библии только к творческому акту Бога. Не просто помоги, поддержи, наставь, а как Ты творил свет, небо и землю, как творил человека — так и во мне, падшем человеке, сотвори новое сердце и пребывающий во мне дух правды обнови.
Дух правды не нужно спиритуализировать. Автор говорит здесь не про Святой Дух, а про дух — дыхание. На это указывает и св. Феодорит: «разумеет же не Всесвятаго Духа, но возбуждение разумной силы». Духом уст Своих Бог оживляет человека, вдыхает в него дыхание жизни («И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» [Быт. 2: 7]). И тут «Святого Духа твоего не лишай» означает «не убивай меня за мой грех». Если отнимешь Свой дух от меня — я как прах вернусь в землю, я же из нее создан, я умру. «Дай мне жить дальше», чтобы чистое сердце во мне все-таки жило и действовало, потому что, если Ты сразу убьешь меня за мой грех, я никогда не изменюсь, так как меня не станет, а если я еще поживу, такой шанс у меня есть. Дай мне его.
Жизнь показывает, что порой, получив шанс от Бога, мы действительно удивляем Его во всех смыслах: иногда в положительном ключе, а иногда и не очень. Тем не менее вместе с царем Давидом мы просим шанс, хотим попробовать еще раз. Я не просто абстрактно каюсь, я действительно обещаю перемен, обещаю не провалиться в ту же ситуацию. И отсюда — все остальное: «Не гони меня прочь от лица Своего», «Святого Духа Своего не лишай», «Верни мне радость быть спасенным Тобой», «Духом величия поддержи» (Пс. 50: 13, 14). Это все идеи про дух, про дыхание: не уходи от меня, наполни меня. Тогда, собственно, изменение и произойдет, тогда я исполню обещание. «Сокрушенный дух — вот жертва Богу» (Пс. 50: 19) — вот что я Ему сейчас приношу.
Священник Александр Сатомский - Щит Давида. Толкование псалмов, используемых в православном богослужении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1