Преподобный Гавриил (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе; 1929–1995) – великий грузинский святой нашего времени. Юродивый, прозорливец, чудотворец, всей своей жизнью исповедовавший веру Христову.
Известен такой поступок отца Гавриила: на первомайском параде он публично сжег портрет Ленина, объясняя это тем, что нельзя молиться на портреты людей: это идолопоклонство. За это его жестоко избили (у него было 18 переломов) и заключили в тюрьму, отец Гавриил чудом избежал расстрела. Из тюрьмы его перевели в психиатрическую больницу. За отца Гавриила, по некоторым данным, вступился Католикос-Патриарх всея Грузии Ефрем II, и монаха выпустили из психлечебницы.
Преподобный Гавриил взял на себя подвиг юродства Христа ради. Часто ходил босым, в рваной одежде, с диадемой на голове. Через безумные и странные деяния он обличал грехи людей, стараясь наставить на путь истины и дать глаголы вечной жизни – Слова Божия. Старец построил во дворе своего дома собственными руками церковь. Он на себе показал: ибо не мерою дает Бог Духа (Ин. 3: 34).
В конце жизни отец Гавриил тяжело болел. Когда разразились две войны: гражданская в Грузии и грузино-абхазская, он взял сугубый пост и ничего не ел, несмотря на болезнь. Мужественно претерпевая смертельный недуг, старец всегда принимал всех с подлинной христианской любовью. Многие верят, что по его молитвам кровопролитие было прекращено.
Всем приходящим он говорил со слезами:
«Помните, что Бог – это любовь. Делайте как можно больше добра, чтоб ваша доброта вас спасла. Будьте смиренны, так как Бог благословляет смиренных. Раскайтесь в грехах и получите отпущение грехов, так как “завтра” – это только ловушка сатаны. Любите друг друга, так как без любви человек не попадет в Рай».
Праведник не боится Бога
Неустанно стремись к Богу. Видя твое стремление, Бог даст все необходимое.
Не Господь оставляет человека, человек оставляет Бога. Праведник не боится Бога.
Когда произносишь имя Господа – встань и перекрестись.
Не бойтесь смерти!
Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти – бойтесь Суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде! Величие Божие несравнимо ни с чем.
Добрые дела – это и есть любовь
Когда старца оскорбляли, насмехались над ним, ругали, я с удивлением спрашивала: «Неужели вы все-таки любите их?» А он с печалью отвечал: «Я их теперь еще больше жалею и еще больше люблю».
Только с сердцем, полным любви, можно обличать грехи другого человека.
Только с сердцем, полным любви, можно обличать грехи другого человека
Если кто-то болен и нуждается в лекарстве, а его надо принести издалека, может быть и ночью, и через лес пройти, где волки бродят, и ты, не раздумывая, отправляешься в путь ради спасения ближнего – это и есть любовь.
Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди любили – больше этого ничего нет.
Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела – это и есть любовь.
Приходящих к нему старец не заставлял ждать: «Как я могу быть спокойным, когда меня кто-то ждет? Хороший монах должен иметь чуткое сердце, как у женщины».
О молитве
Он всегда учил: «Когда увидишь ближнего в беде, помоги, утешь, помолись о нём от всего сердца – и Господь обязательно услышит твою просьбу и помилует его».
А если кто-нибудь читал молитву формально, без души и неискренно, старец мог даже отобрать молитвослов и сердился: «Зачем напрасно беспокоишь Бога? Богу такая бессердечная, пустая молитва не нужна!»
О вере
Старец укреплял веру и внушал: «Для того только мы и существуем на этом свете, чтобы как можно больше сделать добра».
Когда при тебе ругают твою веру и ты молчишь – ты хуже того хулителя.
Когда при тебе ругают твою веру и ты молчишь – ты хуже того хулителя
Вера – это талант, данный Богом.
Смирение – это бриллиант
Смирение – угодная Богу свеча.
Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча! Всякое испытание мимо смиренного пройдет и не коснется.
Милость – это золото, смирение – бриллиант.
Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество.
Сиди и плачь о своих грехах
Ты не осуждай, судья – Сам Бог. Тот, кто осуждает, – как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз.
Чужие грехи – не твое дело. Ты сиди и плачь о своих грехах.
Если ненавидишь хотя бы одного человека – в его образе ненавидишь Самого Христа и далек от Царствия Небесного.
Если ненавидишь хотя бы одного человека – в его образе ненавидишь Самого Христа
Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам.
Если станешь свидетелем воровства и не сможешь вмешаться, читай «Отче наш».
Духовный совет
Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.
Христианину не подобает ныть.
Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи зла. Прости и радуйся, потому что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу.
Духовника надо выбирать по своему желанию, а выбрав, уже подчиняться. Но если духовник учит ереси – беги от него, как от огня.
Святая вода и просфора очень укрепляют. Принимать их надо с верою.
Если бы вы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ею свое лицо!
О преподобном Гаврииле: Архимандрит Кирион (Ониани). Юродивый Гавриил (Ургебадзе),
преподобноисповедник. Изд-во Сретенского монастыря, 2020
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1