Она бывает растворимая и нерастворимая.
👆Считается, что нерастворимые волокна улучшают перильстатику кишечника и являются профилактическим средством от злокачественных образований в толстой кишке. Они не перевариваются в пищеварительном тракте, но при этом принимают активное участие в его жизнедеятельности и компенсируют вред нездорового питания.
К ним относятся:
🔹Целлюлоза – главная составляющая растительных клеток;
🔹Гемицеллюлоза – ею богаты зерновые и бобовые продукты;
🔹Лигнины – растительные волокна, содержащиеся в отрубях.
👆Растворимая клетчатка расщепляется ферментами некоторых микробов толстого кишечника и переваривается ими. К ней относятся пектины – комплекс полисахаридов, содержащийся в ягодах, овощах и фруктах. Этот вид пищевых волокон улучшает углеводно-жировой обмен, очищает кровь от холестерина, нормализует уровень инсулина.
👍Главная польза клетчатки заключается в способности нормализовать работу кишечника. Она способствует лучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту и способствует устранению запоров, а также устраняет различные воспалительные процессы в толстом кишечнике и помогает создать благоприятную среду для полезной микрофлоры.
✅Клетчатка:
• необходима для хорошего пищеварения и очищения от токсинов
• улучшает обменные процессы
• является средством для профилактики запоров
• понижает уровень сахара
• обладает антиоксидантыми свойствами
• снижает риск камнеобразования в почках и желчном пузыре
• предупреждает образование полипов в кишечнике
• защищает наш организм от таких заболеваний как геморрой, дивертикулез, варикозное расширение вен и рак
• помогает устранить похмельный синдром
🥙Рекомендуемая дневная норма от 30 до 50 граммов.
🥗Любые продукты содержащие клетчатку в рацион следует вводить постепенно. Иначе это может привести к таким неприятным последствиям, как вздутие, рвота, повышенное газообразование, тошноту.
‼️Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракт, прежде чем увеличивать норму клетчатки в своем рационе, обязательно проконсультируйтесь с врачом!‼️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев