56-летний Иван поступил в реанимационное отделение #ИКБ2 в крайне тяжелом состоянии, с лихорадкой до 40 градусов, слабостью и ознобом. Он жаловался на боли в животе, рвоту и отсутствие аппетита.
Пациент сообщил, что чуть больше недели до госпитализации вернулся из Уганды, где находился некоторое время по работе. Врачи сразу же заподозрили малярию, а позже лабораторные исследования подтвердили их предположения.
⏪Пятые и более сутки болезни определяют ее тяжесть. Чем больше проходит времени от начала болезни, тем более неблагоприятным становится прогноз. У мужчины шли уже седьмые… Малярийных плазмодиев в крови было очень много. После укуса комара они размножаются просто с невероятной скоростью!⏩ - говорит врач-реаниматолог Рафаиль Муслимов.
К моменту, когда больного ввели в искусственную кому, у него уже развился отек мозга и полиорганная недостаточность. Плазмодии сильно «забили» сосуды Ивана и кровь практически перестала поступать к важным органам и насыщать их кислородом.
Одновременно с переводом на ИВЛ, врачи начали проводить противомалярийную терапию и применять методики очищения крови: гемодиафильтрацию и гемодиализ. Кроме того, Ивану четыре раза проводились сеансы плазмафереза в режиме плазмообмена –«зараженную» паразитами плазму заменяли на донорскую.
⏪Пациент находился на искусственной вентиляции легких 12 дней. Случай был тяжелый, и важно было включить все важные органы в работу! Все это время ежедневно, каждые четыре часа, мы брали кровь на анализ, чтобы понимать – сколько в ней еще находится малярийных плазмодиев… До тех пор, пока они перестали обнаруживаться⏩, - рассказывает Рафаиль Муслимов.
Когда анализ показал отсутствие простейших в крови, Ивана вернули на самостоятельное дыхание и перевели в инфекционное отделение, где он продолжил курс лечения. Сейчас мужчина полностью здоров и уже вернулся домой.
#малярия #лечение #историяспасения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев