🤔 Читайте в газете “Вечерняя Москва”!
Юлия Коннова👩🏻⚕, заведующий 7-м инфекционным отделением, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, к. м. н., врач-организатор, обладатель статуса «Московский врач» ответила на вопросы читателей и поделилась советами по укреплению иммунитета.
В столичной системе здравоохранения работают уже более 1,5 тысячи обладателей статуса «Московский врач». Это те доктора, которая прошли серьезный экзамен и доказали свой профессионализм. В нашей новой рубрике они ответят на вопросы читателей и поделятся важными советами о здоровье.
Добрый день! У меня такой вопрос: уже осень, а это время простудных заболеваний. Как поддерживать иммунитет в это время года?
Марина Владимирова, житель района Южное Тушино
С повседневной точки зрения для поддержания иммунитета важно выполнять определенный ряд правил.Необходимо соблюдать режим сна и отдыха. Полноценный сон должен составлять 7-8 часов, наиболее приемлемым временем для сна специалисты называют период между 10 часами вечера и 6 часами утра. Ни в коем случае нельзя пренебрегать качественным отдыхом, дарящим умиротворение и душевную стабильность. Необходимо как можно четче соблюдать установленный распорядок дня (в определенное время просыпаться и засыпать, принимать пищу, совершать прогулки и заниматься физическим развитием).
Большую роль в поддержании иммунитета в рабочем состоянии играет полноценное питание. Рацион питания должен быть разнообразным, сбалансированным по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Должен включать в себя: молочные, мясные, рыбные и морепродукты, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые и зерновые. Необходимо исключить из рациона фастфуд, ограничить легкоусвояемые углеводы и насыщенные жиры. Питаться следует дробно, 4-5 раз в день небольшими порциями (2-3 основных и 2 перекуса), Последний прием желательно за 2,5-3 часа до сна. Пищу следует принимать в спокойной атмосфере, тщательно пережевывая .Необходим ежедневный достаточный питьевой режим до 2-2.5 литров жидкости в сутки при отсутствии противопоказаний. Отказ от вредных привычек (переедание, курение сигарет, курительных смесей, злоупотребление алкоголем, употребление психо-активных веществ). Резко следует сократить пребывание детей у компьютера и телевизора в соответствие с рекомендациями ВОЗ. Большая нагрузка на глаза ведет к потере зрения. Одним из важных направлений ЗОЖ является профилактика инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций. Для этого необходимо формирование гигиенических навыков с детства: мытье рук после туалета, после возвращения с прогулок, перед приемом пищи. Продукты необходимо хранить в холодильнике, в отдельной посуде и желательно на разных полках. Нельзя употреблять просроченные продукты. Лучшей профилактикой острых респираторно-вирусных инфекций, в соответствие с рекомендациями педиатров, является закаливание с детства, что существенно повышает устойчивость организма. Чаще принимайте солнечные и воздушные ванны, контрастный душ, обливание холодной водой.
Нельзя заниматься самолечением, при недомогании обязательно надо обращаться за помощью к специалистам. Ежегодно проходить диспансеризацию, для наиболее раннего выявления заболеваний и своевременного получения необходимой высококвалифицированной медицинской помощи.
Уважаемый доктор! Я каждый день езжу на работу, выхожу рано утром, прихожу вечером. Температура осенью в течение дня меняется. Расскажите, пожалуйста, как защитить себя от переохлаждения, если днем тепло, а под вечер заморозки уже? Иногда дождь, ветер. Как одеваться? Как согреться дома, в офисе, если замерз и промок?
Юлия Морозова, житель района Арбат
Мой совет — закаляйтесь и больше двигайтесь, ведь «движение – это жизнь». Речь идет как о необходимой утренней гимнастике, неспешных прогулках на природе, так активной физической нагрузке, будь то любой вид спорта, фитнес-залы. Особенно это важно для людей, занимающихся малоподвижной работой. Одеваться важно по сезону. Одежда и обувь не должны ограничивать движения и сдавливать кровообращение в конечностях. В холодное время года обязательно «держать в тепле» ноги, шею, поясничную область и голову. После усиленной физической нагрузки перед выходом из теплого помещения на холодный воздух необходимо тщательно вытереться насухо и надеть сухую теплую одежду. Во время отопительного сезона старайтесь поддерживать в помещении оптимальный температурный режим (18-22 0С) и влажность (40-60%). Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку поверхностей.
Здравствуйте! Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, часто делаю это на улице. Как не заболеть после такой тренировки осенью?
Вадим Кузнецов, житель района Новопеределкино
При занятиях спортом на улице нужно соблюдать строгий баланс в одежде, с одной стороны чтобы избежать избыточного потоотделения, с другой - переохлаждения.
Одежда должна быть удобной, теплой, но не жаркой. Нижний слой белья должен хорошо отводить влагу, потому хлопковые футболки и регланы не следует использовать. Верхний слой одежды должен быть не продуваемым, водонепроницаемым и “дышащим”.
Следует также внимательно подбирать и размер одежды. Открытые участки спины, рук и ног могут также стать причиной недугов. Потому одежда должна быть по размеру, защищать тело от внешних факторов и не вылазить при первой же возможности, иначе нарушается терморегуляция и возникает необходимость постоянно поправлять одежду. Особое внимание стоит уделить обуви. Летние кроссовки - спрятать до теплого сезона, осенью нужны непромокаемые тренировочные кроссовки.
Шапка, шарф и перчатки - обязательные атрибуты. В зависимости от температуры следует использовать разные комплекты.
Добрый день! Меня волнует вопрос вакцинации. Пишут, что заболевших стало меньше. Нужно ли делать прививку от коронавируса или он уже не опасен?
Лидия Семенова, житель района Сокол
В настоящее время сохраняется вероятность заражения COVID-19. Самым эффективным способом защиты от коронавируса и остановки пандемии новой коронавирусной инфекции является вакцинация. Чтобы эпидемический процесс распространения новой коронавирусной инфекции, наконец, пошел на спад, необходимо чтобы создалась достаточная для этого прослойка людей с иммунитетом против данного заболевания. Необходимо также помнить о том, что последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции могут привести к инвалидизации, обострению хронических заболеваний и появлению новых заболеваний. Альтернатив вакцинации не существует, если люди хотят сохранить свое здоровье! Сейчас также важно соблюдать социальную дистанцию, по возможности избегать массовых мероприятий и носить маски – средство индивидуальной защиты. Жизнь – это неоценимый дар, беречь и восхищаться которым нужно ежедневно! Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев