Уроки гражданственности и духовности Донбасса
Тема. " Освобождение стран Восточной и Юго – Восточной Европы. ".
План работы учащегося
1. Ознакомиться с материалом.
2. Выписать основные даты:
23 июня – 29 августа 1944 г. – Белорусская операция «Багратион»
Осень 1944 г. – освобождение Прибалтики
3. Посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=9f6zBsxnark (4.57 мин.)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ «Уроки Победы»
Белорусская операция
Белорусская операция — стратегическая наступательная военная операция войск СССР против Германии была названа в честь героя Отечественной войны 1812 г. полководца П. И. Багратиона. К июню 1944 г. на линии фронта в Белоруссии (рубеж Витебск — Орша — Могилев — Жлобин) образовался выступ из немецких войск, обращенный на восток.
Советское командование поставило перед своими войсками задачу — прорвать оборону противника на территории Белоруссии, разгромить группу немецких армий «Центр» и освободить Белоруссию.
Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 г. Она развивалась на линии фронта протяженностью в 400 км. При поддержке партизан они прорвали на многих участках оборону немецкой группы армий «Центр», окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и Минска.
К 29 августа 1944 г. германская группа армий «Центр» была почти полностью разгромлена; группа армий «Север» оказалась отрезанной от всех наземных связующих путей (вплоть до капитуляции в 1945 г. снабжалась по морю). Были освобождены: территория Белоруссии, значительная часть Литвы и восточные районы Польши. Советские войска вышли к рекам Нарев, Висла и к границам Восточной Пруссии.
Освобождение Прибалтики
1944 год был богат на успешные действия советских войск против фашистов. Одной из таких операций стала Прибалтийская операция. Целью этой стратегической наступательной операции было освобождение Советской Прибалтики от немецких войск. Силы со стороны Советского Союза привлекались очень значительные, в первую очередь, это были войска 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов, Ленинградского фронта и Балтийского флота. Вся операция продолжалась 71 день.
Советские войска в ходе наступления изгнали нацистов практически из всей Прибалтики. Из 59 дивизий группы армий «Север» были полностью разгромлены 26, а 3 дивизии полностью уничтожены.
Но победа далась советским войскам тяжело. 61 тысяча советских воинов полегла на полях боёв. Но задача, поставленная командованием, была полностью выполнена. Германия лишилась важного стратегического района, а также значительной промышленной и сырьевой базы. Балтийский флот расширил зону своей деятельности. Прибалтика открывала новые перспективы для развития наступления советских войск в Восточной Пруссии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев