Уроки гражданственности и духовности Донбасса
Тема. " Битва за Днепр. Освобождение Киева. Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне".
План работы учащегося
1) Прочитать материал.
2) Записать в тетрадь и запомнить даты:
5 июля — 23 августа 1943 года - Ку́рская би́тва
июль-август 1943 года – прорыв Миус-фронта
31 августа 1943 – взятие Саур-Могилы
8 сентября – день освобождения Донбасса
6 ноября 1943 г. – был освобожден Киев
Дополнительный материал
1. Рассказ учителя.
-В годы Великой Отечественной войны Украина входила в состав Советского Союза и была одной из 15 равноправных республик. Советские воины, не жалея своих жизней, форсировали (отвоевали) Днепр и освободили Киев. Об этом мы сегодня и поведём речь.
Именно на Днепре немецко-фашистское командование рассчитывало задержать стремительное наступление советских войск, начатое в битве под Курском. Гитлеровцы надеялись, что такая могучая водная преграда, как Днепр, станет «непреодолимым барьером для русских».
За этот «барьер» в середине сентября 1943 г. гитлеровское командование поставило задачу удерживать Днепр «до последнего человека».
Советское командование приняло необходимые меры для того, чтобы не дать гитлеровцам закрепиться на Днепре. Советские фронты получили задачу развивать наступление в высоких темпах и форсировать Днепр с ходу.
Конечно, это была задача не из легких, особенно учитывая усталость советских войск. Но она была выполнена блестяще. Битва за Днепр началась еще 13 августа операцией по освобождению Донбасса. В течение августа — сентября войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов продвинулись с боями на 250—300 км.
К концу сентября на широком (до 700 км) фронте они вышли к Днепру и приступили к его форсированию (битве за Днепр).
Форсирование Днепра — беспримерный в истории войн ратный (военный, солдатский) подвиг. Не дожидаясь подхода переправочных средств, советские воины пересекали реку на всем, что могло удержать их на воде; в ход пошли рыбацкие лодки, самодельные бревенчатые плоты, доски, пустые бочки, набитые сеном плащ-палатки и т. п. Уцепившись за противоположный берег, бойцы и командиры смело атаковали противника, стремившегося сбросить их в реку.
Подвиг героев битвы за Днепр, их беспримерное мужество высоко оценила Родина. Десятки тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. 47 генералов, 1123 офицера и 1268 сержантов и солдат, а всего — 2438 воинов получили звание Героя Советского Союза.
Сокрушив оборону немецко-фашистских войск на Днепре, советские войска окончательно сорвали планы гитлеровцев на сохранение линии фронта.
Киевская наступательная операция советских войск по освобождению Киева от немецких захватчиков во второй половине Великой Отечественной войны, проходившая одновременно с форсированием Днепра, длилась с 3 по 13 ноября 1943 г. и закончилась полным освобождением Киева от немецкой оккупации.
Киевская операция стала одной из главных событий освобождения Украины и проходила одновременно с форсированием Днепра. В конце сентября 1943 г. советская армия смогла захватить ряд крупных оборонительных плацдармов на правом берегу Днепра с южной и северной границы от Киева. Это дало возможность начать подготовку к операции по освобождению города от немецкой оккупации. Силы Воронежского фронта несколько раз пытались самостоятельно ворваться в Киев, однако эти попытки не увенчались успехом, необходим был четкий план и поддержка других армий.
3 ноября начался штурм города, советская армия за первые несколько часов сражений смогла продвинуться вглубь оборонительного фронта на несколько километров, что было значительным успехом. К концу дня прорыв составлял уже порядка 5-10 км в разных точках с севера и северо-запада от Киева.
4 и 5 ноября случился прорыв в освобождении города. Прибывшие на помощь советской армии корпуса смогли перекрыть Киево-Житомирское шоссе и закрыть один из путей поставок подкрепления для немцев.
Утром 5 ноября немецкая армия начала постепенно отступать, освобождая город и сопротивляясь нападениям советской армии. Столица Украины была освобождена 6 ноября 1943 г, однако на этом Киевская освободительная операция не закончилась. Сражения продолжались еще несколько дней в пригородах столицы, были освобождены значительные территории. Закончилась операция 13 ноября освобождением Житомира.
Взятие Киева под контроль СССР стало еще одним шагом к освобождению Украины и открыло доступ к границам с Румынией и Польшей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев