added yesterday at 20:02
- Like1
added yesterday at 18:37
- Like1
added yesterday at 15:53
Календарь на стене — не его вина.
День за днём... Плач безумен тех зим...
И ждала она, и ждала страна...
Знали за рекой, что себя едим.
Шёпот простыней в окнах вдоль Невы,
Белых, словно ночь, «пятачок кровил».
Простиралась длань каменной руки.
На подушке ключ ждут черны полки.
Закопались, зарылись стальными крысами.
Таня пишет, последний рассвет живя...
Мы питались надёжной, мечтою, мыслями...
Кто в ответе? Теперь вот — едим себя.
Пробивалась бедою гладь бумаги вокруг,
Про овраги забывши, предал он.
Сфинксы, сжав мечи, на мостах дрались,
Человек не в счет — это мёртвых сон.
Подлости по лицу — гордости плевок.
Родиной не торгаш — на миру красна.
А весна придёт — посчитаемся.
Только где же она, весточка весна?
Ниточка — в прицел, жилочка — в прицел.
Козырных тузов на бортах малюй.
Камнем всё под лёд и вода, как гнёт.
Город хлеба ждал, город хлеба ждёт.
Ждать и догонять, что ещё трудней?
Хоронили мир вместе с павшими.
Хоронить детей — столько нет свечей.
Ждали все тепла, скинуть страшное.
Виктор Крылов
1 Comment
52 Shares
51 likes
- Like1
added January 26 at 20:32
Попал в десант – гордись, не попал – радуйся!
26 ноября 1994 года наш дважды красноконный сорок пятый отдельный полк специального назначения разведки ВДВ получил приказ к 4 декабря перебазироваться в Моздок. По этому поводу была быстро сформирована передовая команда, которая должна была на пару дней раньше прибыть в на место назначения и подготовить всё для развёртывания полка.
Старшим этой команды был назначен замкомбата 901-го батальона майор Алексей Черушев. Человек, можно сказать, легендарный, прошедший путь в 901-ом(тогда ещё ДШБ) от рядового да замкомбата.
Как водится, на Кубинке устроили пышные проводы. Провожали Лёху до 5 утра, а в 7 ему уже надо было быть на аэродроме.
Где-то около 3 часов ночи Лёха, обведя расплывающиеся и на глазах теряющие человеческие черты лица товарищей, жалобно сказал:
— Мне бы собраться ещё! Мешок-ик… сложить!…
Понятное дело, что последняя просьба друга не могла оставить равнодушными собравшихся, и потерявшие человеческий облик мерзавцы успокоили убывающего на войну офицера очередным стаканом зелья и обещанием, что мешок его утром будет ждать в полностью собранном виде. Что было дальше, пусть рассказывает Лёха сам. Я лишь выступлю его стенографистом:
— Как летели — не помню, но, как выходил из «скотовоза», помню хорошо. Подхватил свой мешок, кинул на плечо и чуть не рухнул на спину. Ну, думаю,что-то ослабел совсем в полёте или ещё не протрезвел.
Пока мы шли примерно полкилометра до городка,почему-тооторвались лямки спальника и его пришлось забросить на плечо, а каркас рюкзака непонятно отчего выгнулся в обратную сторону и начал упираться углом в поясницу. Я ухандокался так, что пот лил градом. Бойцы впереди бодро пылят, а я сзади еле тянусь. Не могу понять, что со мной. Наконец, пришли в казарму.
Надо сказать, что в эту казарму тогда стащили все имеющиеся на тот момент «спецназы». «Вымпел», «Альфу», «Вегу»,какую-то коржаковскую команду. И так получилось, что мы прилетели последними. У каждого был свой угол в казарме. И, естественно. все друг перед другом слегка понтуются и ревниво наблюдают, у кого что есть.
«Вымпел»какие-точумовые китайские спальники раскручивает. «Вега» «тушняк» на каких-то навороченных мини-горелках греет. У «альфонсов» неврубенные радиостанции на зарядке стоят. В общем — выставка достижений народного хозяйства. И тут вваливаемся мы. Понятное дело — все морды в нашу сторону. Все же наслышаны о том, что ГДЕ-ТО ТАМ есть целый супер-пупер спецназ ВДВ. Всем интересно, а чем мы народ удивим.
Когда я, обливаясь потом, обрушил свой рюкзак на пол,что-тотам грохнуло так, что народ кругом напряжённо вывернул шеи. Развязываю спальник, и из него под ноги со звоном вываливается и раскатывается по полу штук десять пустых бутылок. Немой вопрос в глазах соседей я гордо проигнорировал, собирая в кучу раскатившуюся тару. Пусть думают, что я культурный человек и мусор по дороге не разбрасываю. Из горлышка одной бутылки торчал свёрнутый трубкой листок: «Если на бутылку не хватит, то сдашь эту тару!», внизу кривая подпись «Друзья». Я начал развязывать рюкзак, не ожидая уже ничего хорошего. Сверху лежала маска противогаза. На лбу у неё красовалась надпись красным фломастером: «Не забудь меня, милый!», оба «очка» были заклеены розовыми промокашками, на которых были старательно выведены женские глаза. Потом я извлёк на свет божий громадный танковый трак. К нему была верёвкой привязана картонка с надписью всё тем же красным фломастером «Для занятий физической культурой». За спиной раздались смешки...
Следующим из рюкзака я выволок громадный узел из старой простыни, в котором прощупывалось что-то круглое, как бочонок. Проклиная всё на свете, я начал его разматывать и на свет божий появился огромный — с полведра — цветочный горшок. В нём торчала картонка, на которой «кровавила» надпись: «Родная земля! Храни у сердца!». Тут соседи начали откровенно ржать.
То, что лежало под ним, я выковыривал двумя руками, в последний момент ЭТО, завёрнутое в газету, просто разорвало бумагу, и под ноги мне грохнулся угол какой-то стены — три кирпича намертво спаянных раствором. Надпись нитрокраской на них гласила: «Закладной камень полка». Про памперсы, женские прокладки и колготки «Дольчики» я уже не упоминаю. Когда, наконец, я добрался до сиротливо лежащих на дне умывальных принадлежностей и полотенца у меня было полное впечатление, что я выступил с шефским концертом перед пионерами. Ржали все…
А потом была война...
Автор: Шурыгин Владислав.
7 Comments
43 Shares
132 likes
- Like0
added January 26 at 20:29
Кому выгодно молчание в отношении ветерана боевых действий старшины Петрова?
09-01-2023 // Соцзащита // Мне нравится 6849К
Москва - Ветеранские вести. Старшина контрактной службы Николай Петров прослужил в 19-й мотострелковой дивизии во Владикавказе с 1995-го по 2007 год. Начинал в 693-м мотострелковом полку, с 2001-го перешел в 503-й полк Участвовал в обеих чеченских войнах.. В 2007-м уволился. Звали на Украину еще в 14-м году - не поехал.
- Звонили с предложением, точно назвав факты моей военной биографии. Но я не удивился - военные тогда на Донбассе были очень ценны. Значит, собирали сведения, вели учет. Тогда не поехал, а сейчас - рванул бы! - говорит Николай Петров
Но бывший старшина Петров на Украину не поедет. Он прошел две войны, был ранен, но остался жив. Убивали его в мирной жизни. К огорчению убийц, он выжил.
- Это были менты. В Краснодарском крае четыре года назад. Знали, что у меня на руках крупные деньги. Хотели добить, но поленились. Думали, так сдохну. А я остался живой! За то время, что лежал в больнице стал весить 40 килограмм, из них половина веса приходилась на голову. По голове били. Врач откачивала гной из горла, еще бы день - два и задохнулся. Ребра с обеих сторон тоже переломаны, но это уже пустяки в той ситуации, можно сказать.
В результате преступных действий организованной группы людей в Краснодарском каре, Николай Петров подвергся неоднократному прессингу и избиению, в результате чего получил инвалидность второй группы.
- Прокуратура Краснодарского края и следователи привлекли не всех виновных лиц к ответственности. А те, кто носит погоны МВД, причастные к моему делу, не понесли ни малейшего наказания.
С 14 на 15 октября 2017 года ночью пятеро человек ворвались в его комнату и стали его жестоко избивать.Среди нападавших были следующие граждане: Марченко Г.К., Волков Д.А., Скирда Я.Е., Любимов Д.И. и Фомичев А.В., при этом Любимов Д.И. вел видеосъемку на телефон, позднее, после передачи уголовного дела в Следственный комитет города Кореновска Краснодарского края видеосъемка пропала.
Также из материалов уголовного дела пропали сведения об обнаруженных в автомобиле Любимова Д.И. газовый пистолет, дубинки, кастеты и медицинские маски.
То есть имеет место быть фальсификации доказательств с целью освобождения виновных лиц от более тяжких составов преступлений, таких как бандитизм и организация преступной группы.
- Только один из нападавших понес наказание, и то только за кражу денег, а остальные преступники никакой ответственности не понесли.
Сообщается о присутствии участкового уполномоченного полиции майора А.А.Немальцева в день избиения Николая Петрова во дворе дома №45 по ул.Северная, станицы Журовская Кореновского района Краснодарского края и не предпринявшего никаких действий по предотвращению преступления, а напротив он сказал одному из нападавших следующие слова: «Не переживай Кузя (Кузнецов друг Любимова), он до утра не доживет!». На что тот ответил: «Может утопим его?». А сотрудник полиции А.А.Немальцев сказал, что далеко тащить до пруда.
- После ухода со службы брался за любую работу. И вот эта беда со мной соучилась, когда возвращался со стройки Крымского моста.
Старшина Петров говорит тяжело, его голос точно голос человека преклонных лет. Такая же речь была у профессора Л.Гумилева, отбывавшего 17 лет сталинских лагерей, речь которого точно так же была нарушена после пыток.
- Но это еще нормально, - говорит старшина Петров. - После возвращения говорить не мог вообще! А врачи обещали, что и ходить не смогу. Смог! Тяжело, но хожу. Ребята, бывшие сослуживцы скинулись, купили велотренажер, каждый день спортом занимаюсь.
Старшина Петров убежден, что он сможет встать на ноги. Он верит в это. Но сейчас он инвалид и кроме пенсии - минималки иные средства дохода у него отсутствуют. Как можно поправить здоровье на эти деньги? Старшина Петров верит, что здоровье, хоть частично, вернется. Да и что, скажите, ему еще остается? Сколько лично мне приходилось видеть изломанных человеческих судеб, которым кроме веры в удачу не оставалось ничего иного!
- Минимальную пенсию стал получать только после всех повышений. А до того совсем нищенские гроши плюс ЕДВ как ветеран боевых действий.
Мы говорили с ним о его службе, вспоминали его сослуживцев. На контрактную службу его пригласил остаться в 1996 году комбат - Э.Тиникашвили. Человек, имя которого осталось в истории 58-й армии СКВО.
- При мне комбат погиб, попал под пулю. Помнить его буду всегда. Когда в 97-м у меня была свадьба то пришли на его могилу на Аллее Славы во Владикавказе положить цветы.
Старшину Петрова знали многие. Хорошо знал по 503-му полку и Герой России генерал-майор Р.Шадрин.
- Он хотел мне помочь, мы созванивались. Но Роман Александрович тяжело заболел, а потом мне сообщили, что не приходя в сознание умер в 2021 году. На кого еще надеяться осталось?
По приговору суда два человека получили весьма незначительные сроки. Кассационные заявления остаются без движения, пересылаемые туда же, на Кубань, где и остаются без движения.
- Я не верю в наши правоохранительные органы. Нет, они мне не помогут.
Старшина Петров обратился в Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», и председатель движения Ильдар Резяпов на основании Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ и «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ направил поступившее обращение в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и Председателя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина с просьбой дать поручение организовать проверку фактов изложенных в обращении ветерана боевых действий, Петрова Николая Анатольевича, подвергнувшегося преступлению против жизни и здоровья со стороны предположительно организованной группы лиц и действия (бездействия) сотрудников полиции.
Сейчас, в дни тяжелой войны, ведущейся с поднявшим голову нацизмом украинских нео-бандеровцев забудем ли мы среди новых испытаний ветеранов чеченской войны, оставим ли их просьбы без ответа? Неужели не станем обращать внимание на то, что на юге России, в регионах, близких к фронту, складывается ситуация, когда подспудно взращивается почва для появления власовских настроений, и факты уголовных деяний в отношении ветеранов чеченских войн скрываются властями и прессой? Ситуация старшины Николая Петрова не единична, но промолчим ли мы и в этот раз?
Олег Коршунов
Читайте также:
Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"
Фото // vvesti.com ©
09-01-2023 // Соцзащита // Мне нравится 6849К
Москва - Ветеранские вести. Старшина контрактной службы Николай Петров прослужил в 19-й мотострелковой дивизии во Владикавказе с 1995-го по 2007 год. Начинал в 693-м мотострелковом полку, с 2001-го перешел в 503-й полк Участвовал в обеих чеченских войнах.. В 2007-м уволился. Звали на Украину еще в 14-м году - не поехал.
- Звонили с предложением, точно назвав факты моей военной биографии. Но я не удивился - военные тогда на Донбассе были очень ценны. Значит, собирали сведения, вели учет. Тогда не поехал, а сейчас - рванул бы! - говорит Николай Петров
Но бывший старшина Петров на Украину не поедет. Он прошел две войны, был ранен, но остался жив. Убивали его в мирной жизни. К огорчению убийц, он выжил.
- Это были менты. В Краснодарском крае четыре года назад. Знали, что у меня на руках крупные деньги. Хотели добить, но поленились. Думали, так сдохну. А я остался живой! За то время, что лежал в больнице стал весить 40 килограмм, из них половина веса приходилась на голову. По голове били. Врач откачивала гной из горла, еще бы день - два и задохнулся. Ребра с обеих сторон тоже переломаны, но это уже пустяки в той ситуации, можно сказать.
В результате преступных действий организованной группы людей в Краснодарском каре, Николай Петров подвергся неоднократному прессингу и избиению, в результате чего получил инвалидность второй группы.
- Прокуратура Краснодарского края и следователи привлекли не всех виновных лиц к ответственности. А те, кто носит погоны МВД, причастные к моему делу, не понесли ни малейшего наказания.
С 14 на 15 октября 2017 года ночью пятеро человек ворвались в его комнату и стали его жестоко избивать.Среди нападавших были следующие граждане: Марченко Г.К., Волков Д.А., Скирда Я.Е., Любимов Д.И. и Фомичев А.В., при этом Любимов Д.И. вел видеосъемку на телефон, позднее, после передачи уголовного дела в Следственный комитет города Кореновска Краснодарского края видеосъемка пропала.
Также из материалов уголовного дела пропали сведения об обнаруженных в автомобиле Любимова Д.И. газовый пистолет, дубинки, кастеты и медицинские маски.
То есть имеет место быть фальсификации доказательств с целью освобождения виновных лиц от более тяжких составов преступлений, таких как бандитизм и организация преступной группы.
- Только один из нападавших понес наказание, и то только за кражу денег, а остальные преступники никакой ответственности не понесли.
Сообщается о присутствии участкового уполномоченного полиции майора А.А.Немальцева в день избиения Николая Петрова во дворе дома №45 по ул.Северная, станицы Журовская Кореновского района Краснодарского края и не предпринявшего никаких действий по предотвращению преступления, а напротив он сказал одному из нападавших следующие слова: «Не переживай Кузя (Кузнецов друг Любимова), он до утра не доживет!». На что тот ответил: «Может утопим его?». А сотрудник полиции А.А.Немальцев сказал, что далеко тащить до пруда.
- После ухода со службы брался за любую работу. И вот эта беда со мной соучилась, когда возвращался со стройки Крымского моста.
Старшина Петров говорит тяжело, его голос точно голос человека преклонных лет. Такая же речь была у профессора Л.Гумилева, отбывавшего 17 лет сталинских лагерей, речь которого точно так же была нарушена после пыток.
- Но это еще нормально, - говорит старшина Петров. - После возвращения говорить не мог вообще! А врачи обещали, что и ходить не смогу. Смог! Тяжело, но хожу. Ребята, бывшие сослуживцы скинулись, купили велотренажер, каждый день спортом занимаюсь.
Старшина Петров убежден, что он сможет встать на ноги. Он верит в это. Но сейчас он инвалид и кроме пенсии - минималки иные средства дохода у него отсутствуют. Как можно поправить здоровье на эти деньги? Старшина Петров верит, что здоровье, хоть частично, вернется. Да и что, скажите, ему еще остается? Сколько лично мне приходилось видеть изломанных человеческих судеб, которым кроме веры в удачу не оставалось ничего иного!
- Минимальную пенсию стал получать только после всех повышений. А до того совсем нищенские гроши плюс ЕДВ как ветеран боевых действий.
Мы говорили с ним о его службе, вспоминали его сослуживцев. На контрактную службу его пригласил остаться в 1996 году комбат - Э.Тиникашвили. Человек, имя которого осталось в истории 58-й армии СКВО.
- При мне комбат погиб, попал под пулю. Помнить его буду всегда. Когда в 97-м у меня была свадьба то пришли на его могилу на Аллее Славы во Владикавказе положить цветы.
Старшину Петрова знали многие. Хорошо знал по 503-му полку и Герой России генерал-майор Р.Шадрин.
- Он хотел мне помочь, мы созванивались. Но Роман Александрович тяжело заболел, а потом мне сообщили, что не приходя в сознание умер в 2021 году. На кого еще надеяться осталось?
По приговору суда два человека получили весьма незначительные сроки. Кассационные заявления остаются без движения, пересылаемые туда же, на Кубань, где и остаются без движения.
- Я не верю в наши правоохранительные органы. Нет, они мне не помогут.
Старшина Петров обратился в Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», и председатель движения Ильдар Резяпов на основании Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ и «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ направил поступившее обращение в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и Председателя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина с просьбой дать поручение организовать проверку фактов изложенных в обращении ветерана боевых действий, Петрова Николая Анатольевича, подвергнувшегося преступлению против жизни и здоровья со стороны предположительно организованной группы лиц и действия (бездействия) сотрудников полиции.
Сейчас, в дни тяжелой войны, ведущейся с поднявшим голову нацизмом украинских нео-бандеровцев забудем ли мы среди новых испытаний ветеранов чеченской войны, оставим ли их просьбы без ответа? Неужели не станем обращать внимание на то, что на юге России, в регионах, близких к фронту, складывается ситуация, когда подспудно взращивается почва для появления власовских настроений, и факты уголовных деяний в отношении ветеранов чеченских войн скрываются властями и прессой? Ситуация старшины Николая Петрова не единична, но промолчим ли мы и в этот раз?
Олег Коршунов
Читайте также:
Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"
Фото // vvesti.com ©
7 Comments
42 Shares
39 likes
- Like2
added January 26 at 17:58
0 Comments
3 Shares
7 likes
- Like3
added January 26 at 17:02

05:11
vk.com
17 Comments
9 Shares
26 likes
- Like0
added January 26 at 16:50
- Like2
added January 26 at 15:45
- Like2
loading...
Show more