*Мне снился сон*
*****
Мне снился сон. И в этом трудном сне
Отец, босой, стоял передо мною.
И плакал он. И говорил ко мне:
— Мой милый сын! Что сделалось с тобою!
Он проклинал наш век, войну, судьбу.
И за меня он требовал расплаты.
А я смиренно говорил ему:
— Отец, они ни в чем не виноваты.
И видел я. И понимал вдвойне,
Как буду я стоять перед тобою
С таким же гневом и с такой же болью…
Мой милый сын! Увидь меня во сне!..
Давид Самойлов, настоящая фамилия Кауфман, — известный русский поэт и переводчик. Он родился 1 июня 1920 года в Москве. С 1938 года Давид учился в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ).
Первая поэтическая публикация Давида Самойлова состоялась в 1941 году в журнале «Октябрь». Под псевдонимом Давид Кауфман было опубликовано стихотворение «Охота на мамонта».
В творчестве Самойлова множество сюжетных стихотворений о военных годах, современном поколении, назначении искусства, а также на исторические темы. Через все его произведения проходит пушкинская тема.
Давид Самойлов умело сочетал традиционность формы и содержания с непринуждённостью игрового начала. Он осваивал разговорные интонации, экспериментировал с разнообразными метрами и демонстрировал бесконечную гибкость рифмы.
Широко известные стихотворения Самойлова — «Дом-музей» и «Болдинская осень». В них звучит мысль о том, что подлинная культура синонимична (внутренней) свободе.
Десятки стихов Самойлова стали песнями, исполняемыми бардами. Он автор стихотворения «Песенка гусара» («Когда мы были на войне…»), которое было положено на музыку Виктором Столяровым в начале 1980-х годов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев