Доступ к серверу по протоколу FTP может понадобиться в следующих случаях:
- загрузить на сайт файл большого объема;
- загрузить на хостинг скрипт для установки сайта;
- загрузить на файлообменный сервис файлы для дальнейшего распространения;
- скачать с файлообменного сервиса файлы на ПК.
FTP-клиент – это программа, которая позволяет упростить доступ пользователей к FTP северам. Полученные данные с сервера преобразуются и отображаются в виде списка папок и файлов в том виде, в котором пользователь привык их видеть на своем персональном компьютере. Все производимые манипуляции над файлами преобразуются в команды общения с FTP сервером, что освобождает пользователя от их изучении.
Что такое FTP сервер?
FTP сервер – это программа выполняющая запросы по командам клиента, предоставляющая доступ к определенным файлам.
Как пользоваться FTP-сервером и как пользоваться FTP-клиентом? (Как работать с ftp?)
Доступ к серверу по протоколу FTP может понадобиться в следующих случаях:
- загрузить на сайт файл большого объема;
- загрузить на хостинг скрипт для установки сайта;
- загрузить на файлообменный сервис файлы для дальнейшего распространения;
- скачать с файлообменного сервиса файлы на ПК.
Для загрузки файлов на сервер лучше воспользоваться FTP-клиентом, но также можно воспользоваться обычным браузером. Недостатком браузера является нестабильность его работы с сервером и неудобство управления файлами и папками. При обрыве связи с сервером приходится закачивать файл заново. Для доступа через браузер можно записать адрес в следующей форме ftp://ВАШ_ЛОГИН:ВАШ_ПАРОЛЬ@.... Посмотрим на примере файлообменного сервиса hotfile.com , с адресом FTP сервера ftp.hotfile.com .
Также можно было зайти на сервер введя в адресной строке следующее ftp://ВАШ_ЛОГИН:ВАШ_ПАРОЛЬ@... (на момент написания статьи windows internet explorer с данной задачей не справился).
Как показала практика, использование браузера пригодно только для скачивания небольших файлов.
Обеспечить доступ к FTP-серверу могут также файловые менеджеры. Рассмотрим на примере популярного менеджера Total Commander. Возможны два варианта создания нового соединения.
- Новое FTP-соединение (Ctrl+N). В этом случае необходимо ввести адрес FTP-сервера и убрать галочку с пункта Анонимное соединение, если для доступа к серверу требуется авторизация. Для входа на бесплатные серверы со свободным доступом, не требующих авторизации, данную галочку нужно оставить. Далее необходимо ввести логин и пароль в появляющихся окошках. В активном, на момент соединения, окне файлового менеджера будет отображен список файлов FTP-сервера.
- Соединение с FTP-сервером (Ctrl+F). При нажатии на кнопку Новый URL необходимо будет выполнить действия, описанные выше. При нажатии на кнопку Добавить появится окно создания и сохранения нового FTP-соединения. Необходимо ввести имя соединения (любое имя). Адрес сервера и порт через двоеточие, если отличается от стандартного. Логин и пароль. Если это будет анонимное соединение, необходимо нажать на соответствующую кнопку, после чего будет предложено ввести адрес электронной почты. После создания и сохранения соединения для подключения достаточно дважды нажать на название соединения либо выбрать его и нажать Соединиться. По окончанию работы желательно отключить соединение, нажав соответствующую кнопку, после чего будет предложено сохранить соединение, если такового еще нет в списке соединений.
Копирование и загрузка файлов осуществляется привычным способом, т.е. простым перетаскиванием из одного окна в другое.
Одним из профессиональных FTP-клиентов, которые можно найти в сети, является GlobalSCAPE CuteFTP. Необходимо создать новое подключение (Ctrl+N) и заполнить все необходимые поля название, адрес, логин и пароль. Также можно создать другие виды подключений зайдя в меню Файл/Создать/… Для закачки файлов на сервер достаточно перетащить файлы из закладки Локальные диски FTP-клиента в открывшуюся закладку с названием соединения либо перетащить файлы из проводника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев