Крупные банки РФ выведут на финансовый рынок платёжные стикеры с NFC-чипом.
«Альфа-банк» сделал это 23 января. О тестировании такого платёжного форм-фактора также говорят в Сбербанке, ВТБ, Почта-банке.
Первым о намерении внедрить новый инструмент в середине декабря 2022 года объявил «Тинькофф», но до последнего времени проводил тестирование с участием сотрудников.
Платёжные стикеры с NFC-чипом позволяют совершать бесконтактную оплату с помощью смартфона. Чтобы оплатить покупку платёжным стикером, нужно поднести к терминалу устройство, на которое он наклеен.
Но, как говорит источник, знакомый с предлагаемой технологией, с использованием подобных устройств «связаны определённые трудности, из-за которых они не получили широкого распространения раньше, хотя появились на российском рынке ещё в начале 2010-х годов».
По его словам, например, антенна стикера, с помощью которой сигнал от чипа проходит на терминал, расположена так, что если его подносить к терминалу перпендикулярно, то сигнал может не пройти. У стикера могут быть и другие проблемы: у смартфона есть собственная антенна, которая может войти в конфликт с антенной стикера, и тут будет важно, на какую часть смартфона или чехла окажется наклеено устройство.
«Основная сложность в том, что клиенты в случаях, когда устройство не сработало и платёж не прошёл, начнут звонить в колл-центр, и если таких звонков будет хотя бы 5%, это может уничтожить всю экономику продвижения этих форм-факторов», — пояснил источник.
Тем не менее, «Сбер» с начала февраля начнёт масштабное тестирование своих стикеров. «В нём примут участие 100 тыс. клиентов» — следует из сообщения банка. https://habr.com/ru/news/t/712160/ #1с #шуя #шуя37 #шуяивановскаяобласть #детишуя #новостишуя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев