При открытие своего бизнеса, перед руководителем или индивидуальным предпринимателем стоит вопрос, какую систему налогообложения выбрать.
Каждая система имеет свои плюсы и минусы, поэтому к выбору системы нужно подходить основательно.
Для начала желательно определится с видом деятельности. Примерно представить соотношение доходов и расходов, количество работников.
ОСНО (общая система налогообложения)- сложная, но позволяет вести любой вид деятельности и не имеет никаких ограничений. Преимущества данной системы могут быть использованы при ведение крупного бизнеса.
Если говорить про ИП, то данная система не самая выгодная. Придется платить такие налоги как: подоходный налог (13 % от дохода), налог на добавленную стоимость – НДС (обычно 18 %).
УСН (упрощенная система налогообложения) -наиболее популярная система в малом и среднем бизнесе. Она подразделяется на 2 объекта налогообложения: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.
Систему УСН «Доходы» (6%) обычно выбирают фирмы и ИП с малыми расходами или в случае, когда их трудно официально подтвердить. Если Ваши расходы будут составлять больше 60 % дохода, лучше перейти на УСН «Доходы минус расходы» (15%) .К примеру при оказании услуг, выполнении работ останавливаются на ставке 6%, при торговле – 15%.
Для того чтобы перейти на эту систему, необходимо соответствовать определённым требованиям и не входить в перечень предприятий и организаций, которые не вправе применять УСН. (ст. 346.12 Налоговом кодексе РФ.)
При применении УСН платится единый налог, который заменяет налог на имущество, на прибыль и на добавленную стоимость.
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения). Данные системы схожи тем, что налог фиксированный и зависит не от полученного дохода, а от определенного вида деятельности.
Но есть подводные камни: вид деятельности должен попадать в перечень видов деятельности, по которым может применяться данный налог (ст 346.43 НК РФ; ст. 346.26 НК РФ), определенное количество сотрудников и т.д. Перед тем как выбрать ЕНВД нужно уточнить можно ли применять данную систему в Вашем регионе. Патентная система может применяться только для ИП.
Налог по ЕНВД необходимо оплачивать 1 раз в квартал. Патент выдается на срок от месяца до года. Если срок действия патента меньше 6 месяцев, необходимо оплатить до окончания срока действия патента, если от 6 месяцев сумма делиться на определенные доли и должна быть погашена до срока окончания действия патента.
Остались вопросы?
Не можете определиться с системой налогообложения? Пишите в лс.
#регистрацияоооиип
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев