Явно готовят народ зщищать китайский мир и вернуть исконно китайские территории. Вот что у них вчера вышло о Сахалине. Никогда бы не подумал что он тоже "Китайский":
Простому народу острова Сахалин живется немного нелегко, а строго охранять от китайцев не получится https://www.sohu.com/a/905815766_121160103 库页岛的老百姓,日子有点难,对中国人严防死守,是行不通的_俄罗斯_萨哈林_日本
尽管两国在2005年就已通过条约划定了边界,库页岛的主权不再争议,但这并未阻止中国人民心中那份对“收回库页岛”的期盼。 尽管俄罗斯一直对中国企业在库页岛的进入保持警惕,但现实的经济压力使得俄罗斯不得不开始“松… www.sohu.com Сахалин – место исторического значения для китайцев. Хотя большинство китайцев, возможно, и не ступали на эту землю лично, многие все же с нетерпением ждут ее и надеются, что однажды Сахалин «вернут на родину». Во времена династий Хань и Тан Сахалин имел связи с Китаем. Во времена династии Цин цинское правительство даже создало специальный административный орган для управления Сахалином. Однако с упадком династии Цин и подписанием ряда неравноправных договоров между Китаем и Россией мы потеряли контроль над Сахалином. Несмотря на это, многие китайцы до сих пор сохраняют надежду на возвращение Сахалина на родину, надеясь, что однажды им удастся вернуть себе эту прежнюю территори
Но после многих лет российского управления Сахалином, Сахалин сегодня сильно изменился. Наше представление о Сахалине постепенно размывается, но какова жизнь людей на нем? Как они относятся к китайцам? Российское правительство также не удовлетворено развитием Сахалина, и соответствующий анализ показывает, что «защита» России от Китая фактически ограничила развитие Сахалина.
Многие китайцы испытывают чувства к Сахалину, в основном из-за его исторического значения. Сахалин когда-то был самым большим островом в Китае, а во времена династии Цин Сахалин находился под управлением нашей страны. Однако с падением династии Цин вторжение России и Японии вынудило уступить Сахалин. В результате ряда неравноправных договоров, таких как Цзиньхойский договор и Китайско-российский договор в Пекине, остров Сахалин и другие крупные территории отошли к России. В конце Второй мировой войны Советский Союз вновь ввел войска для оккупации южной части Сахалина, и в итоге взял Сахалин под свой контроль. После войны Потсдамская декларация подтвердила, что Сахалин принадлежит Советскому Союзу. После распада Советского Союза остров Сахалин стал собственностью России и официально назывался Сахалином, но китайцы до сих пор называли его Сахалином.
Сахалин чрезвычайно богат ресурсами в области энергетики и известен как «Кувейт Дальнего Востока». Доказанные запасы нефти на острове достигают 7 млрд тонн, а по некоторым данным даже достигают 14 млрд тонн, в основном в северной части Сахалина. Кроме того, на Сахалине имеется 3 трлн кубометров природного газа и 100 млн тонн угля. Здесь также богаты рыбные запасы и леса, и эти запасы энергоносителей сделали Сахалин одним из важнейших столпов российской экономики.
Однако, несмотря на обилие ресурсов на Сахалине, его экономическое развитие оказалось не таким, как ожидалось. Профильные российские СМИ сообщили, что Сахалин имеет серьезную долговую ситуацию и попал в список «регионов с самым высоким долгом Банка РФ». Согласно данным, по состоянию на начало 2023 года средняя сумма непогашенных кредитов для жителей острова достигла 502 500 рублей, что является девятым показателем в России. Местные жители сильно задолжали и имеют низкие доходы, а данные показывают, что жителям Сахалина приходится погашать долги почти полугодовым доходом. Начало российско-украинского конфликта оказало сильное влияние на экономику Сахалина, и местная кредитная задолженность также продемонстрировала тенденцию к быстрому росту.
Фундаментальная причина заключается в том, что собственная экономическая ситуация в России ограничивает ее способность вкладывать значительные средства в развитие Сахалина, и Россия может полагаться только на «привлечение инвестиций» для развития экономики острова. Удивительно, однако, что Россия очень чувствительно относится к выходу китайских компаний на рынок, предпочитая принимать инвестиции из Соединенных Штатов, Японии или Индии, а не разрешать китайским компаниям входить на рынок.
Почему России так противен приход китайских компаний на Сахалин? Причина проста: Сахалин когда-то был территорией Китая. Несмотря на то, что граница между двумя странами была демаркирована по договору в 2005 году, и суверенитет острова Сахалин больше не оспаривается, это не остановило желание китайского народа «вернуть Сахалин». В России это прекрасно понимают, поэтому опасаются, что приход китайских компаний может спровоцировать китайские настроения на «возвращение утраченных территорий», опасаясь, что Сахалин в конечном итоге может вернуться в состав Китая «в том или ином виде».
Такие опасения не лишены оснований, и в этом отражается и прошлый подход России к Южным Курилам (известным в Японии как «Четыре северных острова»). Первоначально в России действовала более либеральная визовая политика, позволявшая японцам приезжать сюда для поклонения предкам и культурного обмена. Но с началом российско-украинского конфликта визовая политика России в отношении Японии быстро ужесточилась, ограничив деятельность японцев на Южных Курилах. При этом Россия больше склонна приглашать китайские компании к участию в инвестициях в Южные Курилы, нежели сотрудничать с японскими компаниями. Таким образом Россия пытается помешать Японии в дальнейшем налаживании связей с Южными Курилами.
То же самое относится и к Сахалину. Чтобы избежать участия китайских компаний, Россия исключила участие Китая в некоторых важных энергетических проектах. Например, в морском газовом проекте «Сахалин-2» на острове Сахалин Россия не приглашала китайские компании к участию, но предпочла сотрудничать с Shell и японскими Mitsui & Co. и Mitsubishi Group. Но по мере эскалации российско-украинского конфликта Shell решила выйти из проекта, оставив после себя большое количество непроданного газа. В это время России пришлось искать новых покупателей, и наиболее вероятным вариантом закономерно стал Китай
Хотя Россия всегда настороженно относилась к приходу китайских компаний на Сахалин, реальное экономическое давление заставило Россию начать «развязывать рот». С 2022 года Сахалинская область России увеличила спотовые поставки природного газа в Китай, и отношения между двумя сторонами постепенно потеплели. В правительстве Сахалинской области заявили, что с 2023 года Сахалинская область будет уделять больше внимания сотрудничеству с Китаем, приглашая китайские компании к участию в энергетических проектах на Сахалине.
С одной стороны, в России хорошо понимают, что Китай является крупнейшим в мире импортером природного газа, и Китай готов укреплять сотрудничество с российским Дальним Востоком. В условиях санкций, введенных западными странами, экспорт энергоносителей из России сталкивается с большими трудностями, а Китай стал потенциальным покупателем, которого нельзя игнорировать. С другой стороны, выбор сотрудничества с Китаем, очевидно, является наиболее целесообразным с точки зрения транспорта и расчетов
За этим сотрудничеством стоит не только реальная потребность в экономическом развитии России, но и углубляющееся доверие между двумя странами. В то время как китайцы все еще надеются однажды вернуть Сахалин, Россия, по-видимому, считает, что соглашение достигнуто и что Китаю будет нелегко нарушить свои обещания. Возможно, важным признаком того, что китайско-российские отношения вступили в новую стадию, является убеждение в том, что обе стороны постепенно отбросили свое историческое бремя и содействуют совместному развитию.
В целом «оборонительная» позиция России по отношению к Китаю претерпевает тонкие изменения. Теперь, с углублением сотрудничества между двумя странами в области энергетики и экономики, Сахалин может стать положителем на более тесное сотрудничество и развитие в будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Шесть войн, в которых Китай должен участвовать в следующие 50 лет
https://topwar.ru/34758-shest-voyn-v-kotoryh-kitay-dolzhen-uchastvovat-v-sleduyuschie-50-let.html