Бананы заслуженно занимают место в пятерке самых популярных фруктов на земле, а если быть точнее – четвертое место по продажам на планете.
Такая популярность принесла бананам широкую территорию обитания (их культивируют в 107 странах).
Какое же влияние бананы оказывают на организм?
1. Редкий фрукт сравнится с бананом по содержанию калия.
В 100 граммах мякоти содержится 358 мг – что составляет примерно шестую часть суточной нормы. Калий организм использует для генерации электрического тока в клетках, тем самым обеспечивая их правильное функционирование.
Калий способствует высвобождению инсулина и тем самым контролируется уровень сахара в крови. Но самая главная его ценность – он положительно влияет на артериальное давление и работу сердечной мышцы, нормализует сердцебиение.
Доказано: чем выше уровень потребления калия, тем ниже риск смерти от большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. Бананы являются быстрым источником энергии.
Часто в спортивных трансляциях можно наблюдать, как спортсмены перекусывают сладким фруктом. Эффект быстрого восполнения энергии достигается за счет углеводов, содержащихся в бананах в большом количестве.
По утверждению ученых, углеводы являются питанием для мышц и снижают риск воспаления в них. Как известно, самыми быстрыми углеводами является сахар, а банан как раз содержит три вида сахара – глюкозу, сахарозу, фруктозу.
Один банан восполняет энергию на полтора часа, даже при профессиональных нагрузках. Плюс его очень удобно съесть на ходу. Поэтому неудивительно, что это фрукт №1 для спортсменов всего мира.
3. Бананы нормализуют работу кишечника.
За счет содержания в бананах клетчатки, они очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение. Однако не рекомендуется употреблять бананы при запорах, т.к. для быстрого созревания производители используют дубильную кислоту, а она в свою очередь негативно влияет на проходимость кишечника.
4. Бананы улучшают настроение.
В банане содержится трипофан – соединение, помогающее вырабатывать гормон серотонин, который известен как «гормон счастья». Влияние на настроение также оказывается за счет содержания магния (около 27 мг на 100 гр.), который отвечает за здоровый сон и противостояние стрессу.
А есть ли негативное влияние на организм?
В последнее время вокруг бананов выросло много слухов и домыслов.
Кто-то утверждает, что бананы вызывают головную боль, но эта информация не имеет научного обоснования.
Одни врачи заявляют, что передозировка калия способна вызвать ишемическую болезнь сердца, тошноту и рвоту. Но, чтобы превысить дневную норму, нужно съесть более 7 бананов, а это целая связка. Нужно помнить, что переедание любого фрукта может вызвать негативные последствия.
Но в то же время, есть группа людей, которым нужно с осторожностью относиться к этому продукту.
У людей, страдающих заболеваниями почек, калий может плохо выводиться из организма и произойдет передозировка. Но это только в теории.
Если почки отказали, а человек продолжает поедать бананы в больших количествах, только в таком случае может наступить критическое состояние. Однако таким людям стоит остерегаться не только бананов, но и любых фруктов и овощей с высоким содержанием калия.
Еще один миф, связанный с бананами – это их радиоактивность.
В этом есть доля правды, бананы излучают определенный уровень радиации, но он ничтожно мал и абсолютно безопасен. При прохождении, к примеру, флюорографии уровень радиации в 100 тысяч раз выше.
Все же положительное влияние бананов на организм во многом перевешивает предполагаемый риск от их употребления.
Итак, если человек здоров, для поддержания организма и профилактики ему не помешает съедать пару бананов в день. Но главное правило в питании и употреблении любых продуктов – это умеренность!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев