Пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы создать, реализовать и распространить единые универсальные программы подготовки зарубежных студентов к учёбе на русском языке в вузах РФ, сообщили журналистам в пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ), вуза-участника консорциума.
«Томский политехнический университет стал участником нового консорциума «Сетевой подготовительный факультет для иностранных граждан» (Network Pre-university Faculty for foreign citizens). Он объединил пять ведущих вузов, которые вместе создают и будут реализовывать уникальную программу подготовки иностранных слушателей к обучению на русском языке в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре российских университетов», — говорится в сообщении.
Уточняется, что помимо ТПУ в консорциум вошли Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Воронежский государственный университет, Московский государственный технологический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет. Сейчас его участники дорабатывают собственный сетевой довузовский курс, который позволяет начать иностранцам обучение в российских университетах. К работе консорциум приступит в сентябре.
Как пояснила руководитель отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Евгения Шерина, этот консорциум — первое подобное объединение в стране, он был создан в августе при поддержке Министерства высшего образования и науки РФ. Объединение позволит сделать более доступным и качественным образование в России для иностранцев, выбирать наиболее действенные технологии обучения от каждого из участников, обеспечить нужными методиками все университеты в стране, а также привлечь в Россию зарубежных студентов.
Срок обучения по курсу составит 10 месяцев, он будет включать дистанционные занятия с преподавателями и доступ к онлайн-курсам для изучения русского языка и профильных предметов на русском языке. Программы подготовки к обучению на бакалавриате, к примеру, будут разработаны по пяти направлениям обучения: гуманитарное, экономическое, медико-биологическое, естественнонаучное, инженерно-техническое и технологическое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2