Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
#ВопросГИМ ❓
Полированная деревянная шкатулка украшена медальонами с аллегорическими композициями, исполненными в редких техниках живописи золотом по стеклу и акварели по шелку. Аллегории прославляют женщин-художниц, а также искусства и добродетели, персонифицированные классическими образами Амура, Венеры, Психеи, Марса, Фортуны.
Внутри шкатулка разделена на 30 отделений — в некоторых из ячеек сохранилась часть содержимого, чудом дошедшего до наших дней.
Что же это за предмет? Оставляйте свои догадки в комментариях под постом на странице филиала Исторического музея в Туле ВКонтакте. Ответ опубликуем в понедельник!
2 комментария
80 классов
14 октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы
В основу праздника положено предание около IX-Х вв. о явлении Андрею Юродивому Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Богоматери. Пространное греческое Житие Андрея Юродивого было переведено на древнерусский язык в XII веке и стало очень популярно на Руси. В середине XII века стараниями князя Андрея Боголюбского праздник был установлен на Руси — запись об этом содержится в Прологе XII века.
Икона «Покров Богородицы» принадлежит к киоту с семью иконами, вложенному царем Алексеем Михайловичем в ризницу Новодевичьего монастыря. Царь довольно часто жаловал обитель дарами: семейными иконами и другими предметами церковной утвари.
Этот и другие вкладные памятники русских царей представлены на выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды».
Узнать больше о празднике и увидеть вторую икону, посвященную празднику Покрова Святой Богородицы, можно на странице Исторического музея
2 комментария
221 класс
Как называется этот предмет и каково его назначение? Угадываем!
5 комментариев
90 классов
30 сентября в Доме Дворянского собрания состоялась церемония вручения региональных наград. Достижения работников культуры Тульской области отметил заместитель Губернатора региона Ярослав Раков.
Сотрудники тульского филиала Исторического музея также получили поощрения.
Экскурсовод филиала Исторического музея в Туле Мария Назарова и ведущий сотрудник службы музейной безопасности филиала Сергей Коликов получили благодарственные письма Губернатора Тульской области.
Хранитель музейных предметов I категории Юлия Матвеева и экскурсовод I категории филиала Дарья Тамуркина получили почетные грамоты Правительства Тульской области.
Поздравляем коллег!
Фото: Правительство Тульской области
0 комментариев
38 классов
Внимание ❗️ Правильный ответ — горшочек для сметаны
Горшочек полностью выполнен из серебра с использованием техник чеканки, гравирования и золочения. Высокая точность имитации ткани и бересты, оплетающей горошочек — особенно харатерен для фирмы, выпустившей предмет.
В собрании Исторического музея хранятся несколько предметов, выполненных фабрикой И. С. Губкина. Фирма прославилась новаторским подходом — она стала одной из первых, кто начал создавать изделия, представляющие тончайшие имитации натуральных фактур.
О том, как изделия фирмы Губкина поражали европейскую публику читайте в Дзене Исторического музея
1 комментарий
109 классов
Графин и две полоскательницы с поддонами из опалового и молочного стекла с золотой орнаментальной росписью
Формы полоскательниц для рта на поддонах входили в ассортимент изделий Императорского стеклянного завода в 1830-х — 1840-х гг. Позже они не возобновлялись. Предметы включали в состав крупных сервизов, а также могли выпускать как отдельные посудные формы.
Прихотливый узор золотого декора изделий отличается безукоризненной тонкостью и легкостью мазка. Близкой по стилю и манере золотой орнаментальной росписью декорированы предметы фарфорового сервиза великой княжны Ольги Николаевны, заказанного на Императорском фарфорном заводе в 1846 году по случаю ее бракосочетания с наследным принцем Карлом Вюртембергским.
1 комментарий
145 классов
#ВопросГИМ ❓
Перед нами один из памятников московской ювелирной школы.
Этот серебряный сосуд искусно украшен гравировкой и золочением. Его тулово мастерски имитирует деревянный туесок из коры, а крышка выглядит словно ткань, накрывающая горлышко. На самой крышке — главная подсказка о том, для чего использовался этот предмет.
Что же в нем хранили? Оставляйте свои догадки в комментариях. Ответ опубликуем в понедельник!
2 комментария
177 классов
Уже сегодня филиал Исторического музея в Туле отмечает свой пятый День рождения 🎂
В честь этого события музей подготовил специальную программу праздничных мероприятий.
⏳В праздничные дни действует специальная акция: принять участие в мероприятиях можно по льготной стоимости, также 29 сентября предусмотрена скидка на входные билеты в рамах акции «Счастливые часы»: в понедельник и среду с 17:00, в пятницу — с 18:00.
Билеты на мероприятия доступны в кассах музея и на сайте.
Ждем в музее и празднуем День рождения вместе с вами ❤️
6 комментариев
40 классов
#ВопросГИМ ❓
Классическая форма представляет собой устойчивый сосуд цилиндрической или слегка конической формы, открытый сверху. По тулову на опаловом фоне помещен золотой цветочный декор, по краю борта двойная золотая отводка, в нижней части тулова тройная золотая отводка.
Как называется этот предмет? Оставляйте свои догадки -- ответ опубликуем в понедельник!
2 комментария
165 классов
#ВопросГИМ ❓
Перед вами — столовый прибор из собрания Государственного исторического музея. Сделан из фарфора, украшен надглазурной росписью, золочением и цировкой. На предмете виден вензель «GM»
Как называется этот предмет?
Продолжаем знакомиться с экспонатами выставки «Народы России. Русская фарфоровая скульптура»
Лопари или саамы — древний финно-угорский народ, предки которого были коренным населением Северной Европы. Сейчас в России на Кольском полуострове их осталось около 2 тысяч, в основном в селе Ловозеро, а за рубежом в Норвегии, Швеции, Финляндии — около 80 тысяч. На Руси саамов считали шаманами из-за их поклонения природе. До сих пор некоторые рыбаки бросают в воду монетки, чтобы духи реки дали богатый улов. По легенде тот, кто однажды выловит все эти монетки, станет самым богатым человеком. Основные промыслы народа — рыболовство, охота и оленеводство. Олени были основой жизни: их использовали как п
Приглашаем на экскурсии и лекции по выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды»
Экскурсия от куратора выставки, 14+ Куратор выставки познакомит участников с уникальными реликвиями Новодевичьего монастыря: вкладами царей Ивана Грозного и Бориса Годунова, царевны Софьи Алексеевны, а также портретами исторических и церковных деятелей разных эпох и произведениями русского церковного искусства. Участникам предстоит узнать, почему монастырь стал значимой духовной обителью российских монархов и приютом для царственных особ во время борьбы за власть в последней четверти XVII века. Ведущий — Евгений Александрович Горбачевский, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Исторического му
Инклюзивный фестиваль «Доступная история» в филиале Исторического музея в Туле
С 20 по 26 октября в филиале Исторического музея в Туле состоятся мероприятия в рамках ежегодного инклюзивного фестиваля «Доступная история». В программе фестиваля — экскурсии по выставкам «Народы России. Русская фарфоровая скульптура XIX — начала ХХ века» и «Новодевичий монастырь. История и легенды» на русском жестовом языке, а также творческие музейные занятия для детей с особенностями ментального развития. Участие в мероприятиях фестиваля бесплатное, по входному билету в музей. Также необходима предварительная регистрация.
В основу праздника положено предание около IX-Х вв. о явлении Андрею Юродивому Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Богоматери. Пространное греческое Житие Андрея Юродивого было переведено на древнерусский язык в XII веке и стало очень популярно на Руси. В середине XII века стараниями князя Андрея Боголюбского праздник был установлен на Руси — запись об этом содержится в Прологе XII века. Икона «Покров Богородицы» принадлежит к киоту с семью иконами, вложенному царем Алексеем Михайловичем в ризницу Новодевичьего монастыря. Царь довольно часто жаловал обитель дарами: семейными иконами и другими предме
Это кошелек «портрезор»! Название происходит, вероятно, от французских слов porter — «носить» и trésor — «сокровище». Кошелечки для мелких монет иногда называли «скрягами»: прорезь была настолько узкой, что достать за раз можно было всего одну-две монеты. Так и складывалось впечатление, что хозяин расстается с деньгами весьма неохотно. Длинные кошельки с прорезью могли быть шелковыми, вязаными, расшитыми бисером, украшенными вышивкой или гранеными бусинами — как раз такие сейчас можно увидеть в Москве на выставке «Магия блеска» в Историческом музее
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Страница Тульского филиала крупнейшего музея страны – Государственного исторического музея https://ok.ru/gim.
Внутренний двор музея – это Красная площадь в миниатюре.
Ждём вас по адресу: улица Металлистов, 10.
Часы работы музейного магазина и касс:
▷ пн, вт, ср, чт, вс с 10:00 до 19:00
▷ пт, сб, с 10:00 до 21:00
Последний вторник месяца — выходной.
Кассы закрываются за 30 минут до завершения работы музея.