Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
#ВопросГИМ ❓
Небольшой прямоугольный аксессуар с откидной крышкой, предназначенный для хранения косметических средств. Основная функция — обеспечение удобного и быстрого доступа к необходимым вещам в повседневных условиях. Благодаря компактным размерам легко помещается в сумку или карман.
Что это за предмет? Ответ опубликуем в понедельник.
1 комментарий
12 классов
Интерактивное занятие «Что такое икона?», 7+
К выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды»
Слово «икона» происходит от греческого «образ, изображение, подобие». Искусство иконописи на русскую землю пришло из Византии, и долгое время сохранялись строгие каноны для создания святых образов.
На занятии вам расскажут о некоторых особенностях языка и технологическом процессе создания иконы: от подготовки доски до этапов нанесения красочного слоя. Вы узнаете, что такое «левкас» и чем его шлифовали в далекой древности, как создавались темперные краски и для чего использовали «графью» и «припорох», как распускали золото и зачем иконы покрывали олифой. В завершении занятия вы раскрасите иконную миниатюру, созданную собственноручно.
Ведущие — Е. Е. Синяева, экскурсовод Исторического музея; Ю. Г. Корнакова, заведующая отделом Музея имени Андрея Рублёва в Туле
Место проведения: выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», детский центр
📍8 июля в 14:00. Купить билет
Программа «День семьи, любви и верности» в филиале Исторического музея
3 комментария
873 класса
Выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды» начинает работу в филиале Исторического музея в Туле!
В предыдущих репортажах мы показали, как шла подготовка к открытию долгожданной выставки. И уже завтра, 2 июля, экспозиция открывается для посетителей.
Новодевичий монастырь — свидетель ключевых событий русской истории: заката Рюриковичей, воцарения Годунова, борьбы за власть при Романовых. На выставке представлены уникальные памятники XVI–XVII вв.: вклады Ивана Грозного, Бориса Годунова и царевны Софьи, портреты исторических деятелей, произведения монастырских мастерских и шедевры церковного искусства, которые ранее никогда не покидали пределов Москвы.
Успейте посетить! Билеты уже в продаже
Фото: Илья Ходаковский
1 комментарий
7 классов
Традиционная одежда девушки отличалась от костюма замужней женщины. Часто девичий костюм состоял из рубахи, пояса и передника. Головной убор, скрывающий волосы, и понёва — элементы костюма замужней женщины. Хотя в некоторых районах сохранился обычай первого надевания понёвы на девушку. Так, в Богородицком уезде Тульской губернии, когда девушке исполнялось 15 или 16 лет, в день именин в присутствии всей родни именинница становилась на лавку и начинала ходить из одного угла в другой. Исследователь и этнограф Д. К. Зеленин приводит описание обряда:
«Мать её, держа в руках открытую понёву, следует за нею подле лавки и приговаривает: „Вскоци, дитетко, вскоци, милое“; а дочь каждый раз на такое приветствие сурово отвечает: „Хоцу — вскоцу, хоцу — не вскоцу“. Но так как вскочить в понёву значит объявить себя невестою и дать право женихам за себя свататься, то никакая девка не заставляет долго за собою ухаживать да и не даёт промаху в прыжке, влекущего за собою отсрочку до следующего году».
Больше о традиционной одежде народов, населявших огромную территорию в XIX — начале XX века — в издании «Костюмы народов Российской империи. Из собрания Исторического музея»
1 комментарий
28 классов
#ВопросГИМ ❓
Эти чаще всего деревянные сооружения отличались простотой и удобством транспортировки. Конструкция часто была разборная, состоящая из лёгкого каркаса и тканевого покрытия. В более простых вариантах могла представлять собой просто натянутый шатёр.
Такие предметы создавались специально для использования в походных условиях и позволяли владельцу соблюдать традиции даже вдали от дома.
Что это за предмет?
1 комментарий
53 класса
❤️ «День семьи, любви и верности» в филиале Исторического музея в Туле ❤️
8 июля приглашаем на специальные праздничные мероприятия. В День семьи, любви и верности вы сможете принять участие в тематическом мастер-классе и изготовить куклу-оберег, а также погрузиться в мир шекспировских героев: в музейном дворике состоится спектакль «Ромео и Джульетта» в исполнении артистов современного молодежного театра-студии «МЮСЛИ».
Провести время всей семьей можно будет на тематическом интерактивном занятии, где вы сможете не только узнать много нового о церковном искусстве, но и проявить свои творческие таланты.
📍12:00–17:00 — мастер-классы «Исторический музей — детям», 5+
В День семьи волонтёры Исторического музея познакомят вас с забытыми свадебными традициями русского народа, расскажут об особенностях народного свадебного обряда. В ходе мастер-класса вы узнаете о свадебных оберегах — куклах-неразлучниках — и научитесь делать их из ткани и пряжи.
Ведущие: волонтёры Исторического музея
Место проведения: тактильная экспозиция
🎟️ Бесплатно по входному билету на выставку «Новодевичий монастырь. История и легенды»
📍14:00 — интерактивное занятие «Что такое икона?», 7+
Слово «икона» происходит от греческого «образ, изображение, подобие». Искусство иконописи на русскую землю пришло из Византии, и долгое время сохранялись строгие каноны для создания святых образов. На занятии вам расскажут о некоторых особенностях языка и технологическом процессе создания иконы: от подготовки доски до этапов нанесения красочного слоя. Вы узнаете, что такое «левкас» и чем его шлифовали в далекой древности, как создавались темперные краски и для чего использовали «графью» и «припорох», как распускали золото и зачем иконы покрывали олифой. В завершении занятия вы раскрасите иконную миниатюру, созданную собственноручно.
Ведущие: Е. Е. Синяева, экскурсовод Исторического музея; Ю. Г. Корнакова, заведующая отделом Музея имени Андрея Рублёва в Туле
Место проведения: выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», детский центр
Купить билет 🎟️
📍18:30 — спектакль «Ромео и Джульетта» молодежного театра-студии «МЮСЛИ», 12+
Постановка «Ромео и Джульетта» от молодежного театра-студии «МЮСЛИ» представляет собой современную драматическую интерпретацию истории юношеской влюблённости и протеста против взрослого мира. Это зрелищный и символичный спектакль, который повествует о вечной теме любви.
Место проведения: музейный двор
Продолжительность: 2 часа 35 минут
Купить билет 🎟️
3 комментария
31 класс
#ВопросГИМ ❓
Несмотря на то, что металл был идеален для того, чтобы этот предмет сохранял герметичность содержимого, его нередко выполняли из других материалов, например, из кожи. Основной причиной разного подхода к созданию этого предмета была должность владельца и род войск, в котором он нес службу.
Что это за предмет?
3 комментария
44 класса
22 июня — День памяти и скорби
На рассвете 22 июня 1941 года раздались первые звуки авиаударов фашистской Германии по территории Советского Союза. Так началась история Великой Отечественной войны, вошедшей в каждый советский дом и унесшей миллионы жизней за 1418 долгих дней.
Сегодня мы вспоминаем тех, кто несмотря ни на что встал на защиту страны по первому ее зову. Мы благодарим бесстрашных воинов и работников тыла, каждый день приближавших день Великой Победы.
На выставке «Хранить вечно» можно увидеть подлинные артефакты, отсылающие к начальному этапу Великой Отечественной войны — в том числе документы, фотографии и другие памятные предметы.
1 комментарий
22 класса
#ВопросГИМ ❓
Этот предмет чайно-кофейного сервиза сразу приковывает внимание искусной техникой своего выполнения. Орнамент выполнен в виде букета цветов с листьями. Край борта фигурно вырезан и украшен крупными серебряными листьями, завитками и раковинами.
Несмотря на удобство использования этого блюда, оно предназначалось для конкретной категории продуктов, что отразилось и в названии — как оно называлось?
3 комментария
43 класса
#ВопросГИМ ❓
Несмотря на скромные размеры — длина всего 5,6 см — этот драгоценный предмет из золота с круглым хризопразом сразу привлекал внимание собеседника, подчеркивая тонкий вкус, аккуратность и статус хозяина. Такие украшения сохранились и до наших дней.
Что это за предмет?
Россия, Санкт-Петербург, начало XX в.
Вместе с Музеем имени Андрея Рублева в Туле и Тульским музеем изобразительных искусств рассказываем истории российских орденов. Орден Святого Благоверного князя Александра Невского был учреждён императрицей Екатериной I по завещанию Петра Великого 1 июня (21 мая) 1725 года для награждения как военных, так и гражданских лиц. Орденский праздник отмечался 30 августа, в день перемещения мощей Святого благоверного князя Александра Невского. Девиз ордена с одной степенью — «За труды и Отечество». Лента ордена — красная муаровая шириной 10 см, носилась через левое плечо. Знаком ордена стал красный эмалевый крест с изображением Св. Александра Невского на коне и зо
Прекрасный праздник, напоминающий о самом важном в жизни. Пусть в каждом доме царят тепло, взаимопонимание и гармония, а любовь будет такой же крепкой. Желаем, чтобы рядом всегда были те, кто вам дорог. С праздником!
К выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды» Слово «икона» происходит от греческого «образ, изображение, подобие». Искусство иконописи на русскую землю пришло из Византии, и долгое время сохранялись строгие каноны для создания святых образов. На занятии вам расскажут о некоторых особенностях языка и технологическом процессе создания иконы: от подготовки доски до этапов нанесения красочного слоя. Вы узнаете, что такое «левкас» и чем его шлифовали в далекой древности, как создавались темперные краски и для чего использовали «графью» и «припорох», как распускали золото и зачем иконы покрывали олифой. В завершении занятия вы раскрасите ик
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Страница Тульского филиала крупнейшего музея страны – Государственного исторического музея https://ok.ru/gim.
Внутренний двор музея – это Красная площадь в миниатюре.
Ждём вас по адресу: улица Металлистов, 10.
Часы работы музейного магазина и касс:
▷ пн, вт, ср, чт, вс с 10:00 до 19:00
▷ пт, сб, с 10:00 до 21:00
Последний вторник месяца — выходной.
Кассы закрываются за 30 минут до завершения работы музея.