3 ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ТЕБЯ СПОКОЙНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ТАБЛЕТКА
(важно: это не замена назначений врача, а дополнительный источник энергии)
Мы живём в мире, где обещают «снять тревогу за 5 минут», «вылечить депрессию за 1 таблетку» и «найти мужчину мечты с помощью одного клика на сайте». Красиво звучит, правда? Только вот правда другая: волшебных таблеток не существует. Есть только ты, твои привычки и то, что ты делаешь каждый день. Именно здесь и скрывается настоящая сила.
Мы привыкли искать «волшебную таблетку», чтобы максимально быстро стало легче. Но часто решение — не в таблетке, а в постоянных ежедневных действиях. Их сила в том, что они постепенно изменяют нервную систему и возвращают спокойствие (как ежедневная зарядка). Постоянство – это ключ к решению многих проблем в жизни. У вас меняется модель реагирования на ситуацию и вы перестаете тревожиться и страдать по пустякам.
Наша нервная система грубо говоря - работает в двух режимах:
• Газ — активность, стресс, тревога;
• Тормоз — восстановление, спокойствие, сон.
У многих газ постоянно нажат, а тормоз не включается. Отсюда хроническая тревога и усталость.
Но есть и хорошая новость - переключить систему можно простыми действиями. Это и есть привычки, о которых я расскажу.
У меня была клиентка которая постоянно жаловалась: «Я просыпаюсь с тревогой в груди и ложусь спать с тем же ощущением. Помогает только снотворное». Мы убрали множество причин, которые запускали это состояние, но тревога все равно оставалась. Тогда мы пошли через тело, потому что именно тело сигнализирует нам о тревоге и негативном состоянии.
Через 2 недели она заметила, что засыпает быстрее, а приступы тревоги стали реже. И через некоторое время она полностью отказалась от снотворного.
Переходим к эффективным привычкам:
1) Длинный выдох (2–3 минуты)
Зачем: длинный выдох включает механизм расслабления — систему тормоза для нервной системы.
Как делать:
1. Сядьте ровно, плечи свободные.
2. Вдох носом на 4 счёта, выдох ртом на 7-8 счётов.
3. Повторить 10–15 циклов.
Когда применять: перед важным звонком/встречей, в транспорте, когда «накрывает».
Суть в том, что в момент выдоха, тело расслабляется и вы физически не можете напрягаться. Поэтому делайте выдох длиннее и фаза расслабления наступит быстрее.
2) Заземление 5–4–3–2–1 (3–5 минут)
Зачем: вытащить мозг из состояния неконтролируемой тревоги в реальность, в «здесь-и-сейчас».
Как делать:
• 5 вещей, которые вы видите.
Оглянитесь вокруг. Заметьте цвета, формы, предметы — от яркой кружки на столе до цвета облаков на небе. Чем конкретнее — тем лучше: красный блокнот, зелёная бутылка газировки и т.д. Назовите эти предметы про себя;
• 4 вещи, к которым вы можете прикоснуться.
Коснитесь поверхности стола, ткани одежды, своей кожи. Заметьте текстуру: холодный пластик ручки, мягкая шерсть свитера.
• 3 звука, которые слышите.
Прислушайтесь. Это может быть - гул улицы, звук клавиатуры, шум вентилятора или даже биение собственного сердца
• 2 ощущения тела.
Обратите внимание на физику: стопы упираются в пол, спина касается стула, ощущаешь лёгкий холод или тепло воздуха на поверхности кожи.
• 1 глубокий выдох и мысль о себе.
Сделайте длинный выдох и назовите своё состояние вслух: «сейчас я взволнована, тревожусь», «я чувствую напряжение в теле». Принять своё состояние — значит уже снизить его силу.
Где использовать: в транспорте, в очереди, на работе, дома перед сном.
Эффект: мозг перестаёт гонять тревожные картинки и мысли и возвращается в контакт с реальностью.
3) Выключатель стресса за 30 минут до сна
Зачем: постоянное недосыпание и плохой поверхностный сон усиливают тревогу. Данное упражнение снижает тревогу и дает возможность спать не прерываясь.
Как делать каждый вечер:
За 10 минут до сна берете блокнот и пишите всё, что крутится в голове.
Без какой-либо структуры. Без какого-либо смысла.
«Надо заплатить за свет. Завтра звонить маме. А вдруг забуду про встречу? А если провалюсь на собеседовании? А если, если, если»
Выписываем все и закрываем блокнот. Ваша задача выгрузить все тревожные мысли на бумагу.
Дальше говорим себе: «Завтра утром все посмотрю. Сейчас — время для отдыха и сна».
Результат: засыпание быстрее, просыпаетесь без ощущения, что всю ночь ворочались от тревожных мыслей.
И да — это работает лучше, если добавить сюда дыхание на 3-5 минут (см. упражнение 1).
Результат через 10 дней: легче засыпать, меньше утренней ваты в голове и теле, стабильнее настроение днём, выше мотивация и работоспособность.
Эти привычки — про ежедневную постоянную работу и заботу о себе. Как гимнастика по утрам. Если ее делать 3 дня, то результата вы не увидите, но если ее делать в течение месяца, то он будет явно выраженный.
Самое ключевое – это постоянные, небольшие действия. В нашем мире нет волшебных таблеток и фантастических решений, которые могут избавить от проблемы по щелчку. Это иллюзия. И чем быстрее мы это признаем, тем проще станет жить.
Каждый раз, когда мы ищем быстрое решение, мы загоняем себя в тупик. Да, оно может дать краткий эффект, но причина проблемы остаётся. Настоящие изменения происходят не от чудесных волшебных средств, а от маленьких ежедневных шагов, которые мы повторяем снова и снова и снова.
Один день ничего не меняет. Но неделя, месяц, год простых привычек — и ты просыпаешься другим человеком. Ты смотришь в зеркало и видишь совершенно другого человека, такого, о котором не мог даже и мечтать. Именно так это и работает.
Вывод:
Вместо того чтобы гнаться за быстрым облегчением, попробуйте (как минимум) 10 дней подряд внедрять хотя бы одну (а лучше все 3) из этих привычек. Вы удивитесь, насколько больше в вас окажется спокойствия, энергии и уверенности в себе.
#ОКзож