Ингредиенты:
Говядина – 200 г
Филе куриное – 200 г
Индейка – 200 г филе
Йогурт – 30 г густой
Лук репчатый – 50 г
Чеснок – 5 г
Молоко – 50 мл
Хлеб – 40 г белый
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Приправа – 1 ч.л. для мяса
Приготовление:
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для котлет из фарша на пару в мультиварке.
Чтобы котлеты получились вкусными, сочными и ароматными, главным условием является выбор свежего мяса. Замороженное мясо лучше не использовать, так как сочных котлет из него, скорее всего, не получится.
Фарш будет идеальным, если использовать несколько сортов мяса в равных количествах. Из говядины, лучше всего, подойдет лопатка, шея, бедро, огузок, спинная часть. Вдобавок я использую филе индейки и курицы, чтобы получить более диетический вариант. А более сочными котлеты будут из филе бедра курицы и индейки.
Можно купить уже готовый котлетный фарш, если вы уверены в его качестве.
В фарш я добавил немного густого йогурта, типа греческого. Можно использовать сметану любой жирности или майонез.
Белый хлеб подойдет любого сорта. Можно взять как свежий, так и подсушенный.
Молоко можно заменить сливками любой жирности (жидкими) или водой.
Выбор специй для котлетного фарша зависит от вашего вкуса. Стандартные - это соль и перец. Я дополнительно взял специи для мяса.
Шаг 2
Хлеб можно использовать как с корочкой, так и без. Я корочку обрезал и не использовал.
Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками. Переместить в глубокую миску. Залить молоком. Перемешать, чтобы все хлебные кусочки стали влажными.
При использовании сухого хлеба количество молока нужно увеличить в два раза, чтобы хлеб хорошо набух. Оставить на 10 -15 минут. В моем случае, хлеб вчерашний, и он впитает в себя все молоко и не будет сильно влажным.
Шаг 3
Говядину, филе индейки и курицы хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем, чтобы мясо не было влажным. При необходимости, обрезать остатки жира, пленочки и нарезать порционными кусочками.
Лук и чеснок тоже промыть, обсушить. Лук измельчить на кусочки поменьше, чем кусочки мяса.
Шаг 4
Подготовленные мясо и овощи пропустить через мясорубку в глубокую посуду.
Шаг 5
Набухшие кусочки хлеба измельчить на мясорубке и добавить к мясу.
Так как хлеб у меня получился не сильно влажным, мне не пришлось его отжимать. При сильной влажности хлеба его следует отжать, чтобы фарш не получился жидким. Перемешать измельченное мясо, овощи и хлеб.
Шаг 6
К фаршу вбить небольшое яйцо. Если фарш для паровых котлет получился жидким, можно взять один белок. Перемешать.
Шаг 7
Добавить йогурт. Перемешать.
Шаг 8
Приправить солью, молотым черным перцем и приправой для мяса. Перемешать и хорошо отбить. Этот шаг нужен для того, чтобы фарш стал более плотным. Руками взять фарш и бросить обратно в миску с усилием. Повторить 8-10 раз.
Шаг 9
Ложкой взять порцию котлетной массы (50-60 г) и руками сформировать котлету желаемой формы и размера. При необходимости, руки слегка смочить водой. Уложить на решетку или посуду для приготовления, можно плотнее друг к другу, так как в процессе приготовления заготовки немного уменьшатся в размере.
Шаг 10
В чашу мультиварки влить 400-500 мл воды, можно кипятка, чтобы ускорить процесс приготовления на пару. У меня чаша на 5 л. Установить на дно решетку. Сверху опустить посуду с мясными заготовками. Закрыть крышку, закрыть паровой клапан и запустить программу "Варка/на пару/мясо".
Шаг 11
Готовые котлеты получаются очень вкусными и сочными!
Шаг 12
Подавать к столу их можно с овощами, зеленью, гарниром из крупы или овощей. А можно подать просто с кисло-сладким соусом.
Котлеты из фарша на пару в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
Нет комментариев