У преданных нет желания эксплуатировать других людей - они щедры и бескорыстны
13 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАДАНА МОХАНА ПРАБХУ.
- Я родился в 1972 году в семье военного, и поэтому я много путешествовал с родителями по России. С преданными я познакомился, будучи студентом Санкт-Петербургского Университета в 1991 году. Они меня покорили своей непохожестью на других людей.
Меня очень поразило то, что у них отсутствовало желание эксплуатировать других. Самым сильным аргументом в пользу сознания Кришны стали качества преданных. Я увидел в них доказательство успешности этого пути. А когда я познакомился с "Бхагавад-гитой", я увидел, что в ней нет догматизма, который просто нужно принять на веру. "Бхагавад-гита" отвечала на все мои вопросы - Я был молодым студентом. И у меня возникло желание бросить учебу. Но, к счастью, мой духовный учитель Мукунда Госвами, президент храма Васудама прабху и моя мама смогли меня отговорить от этого. На самом деле очень важно, чтобы преданные имели высшее образование. Оно позволяет им встать на выгодную платформу для общения и проповеди. Люди уважают успешных личностей, которые имеют образование, положение в обществе, возможности, и при этом занимаются преданным служением.
Люди убеждаются, что сознание Кришны - не оторванная от жизни философия, напротив - оно практично
. Поэтому преданным, которые хотят бросить учебу или работу, я советую не делать этого. Господь Чайтанья в беседе с Рамананда Раем сказал, что нужно оставаться в том месте, где ты живешь и просто слушать о Кришне, ничего не меняя. И эта тяга к слушанию о Кришне сама собой расставит все по местам в нашей жизни. В то время я жил в ашраме и под руководством Сутапы прабху занимался общественными связями, проповедью в СМИ, а также принимал участие в программе "Пища жизни". В 1995 году меня забрал в Москву Бхакти Вигьяна Махарадж - тогда еще Вайдьянатх прабху. Я принимал участие в различных кампаниях по защите нашего Движения. Тогда это было актуально. У нас было много недоброжелателей, которые, к сожалению, были вооружены нашими же неправильными действиями. Наши методы тогда расходились с нашими целями. И Вайдьянатхе прабху пришлось взять на себя руководство Движением в России, чтобы защитить его фактически от краха. У нас были внешние проблемы - нападки недоброжелателей, и внутренние - отсутствие образования и подготовки преданных. И Вайдьянатх прабху, получив полномочия от Харикеши Махараджа, собрал команду из преданных разных городов, в которую вошел и я. - Большую часть времени я провел в Индии, налаживая отношения с индийским правительством. Там я увидел, что видные политики, бизнесмены и общественные деятели относятся к нашему Движению с большой симпатией. У нас сложились очень теплые отношения с ними. Многие открыто выступили в поддержку нашего проекта - строительства Храма Кришны в Москве.
- Расскажите о вашей встрече с Владимиром Путиным.
- Эта встреча произошла в 2000-м году в Дели в Посольстве России в Индии. Это был первый визит Владимира Путина в Индию в качестве президента России. На эту встречу нас пригласил посол России в Индии господин Кадакин. На этой встрече различные индийские деятели награждались орденами Российской Федерации. В ходе встречи мне удалось получить небольшое общение с президентом. Он продемонстрировал хорошую осведомленность о деятельности нашего Движения, а также о том, что мы пытаемся внести свой скромный вклад в развитие отношений между Россией и Индией.
- Несколько лет назад вы участвовали в передаче Владимира Соловьева "К Барьеру", которая выходит на НТВ. Вы отстаивали позицию нашего Движения по поводу строительства Храма Кришны в Москве. Вашим оппонентом был Валентин Лебедев - представитель организации, которая позиционирует себя как христианская. - Нам очень повезло с оппонентом. Люди со стороны потом говорили, что он выступил слабо. Хотя сам по себе он очень хороший человек. Мы общались с ним после съемок, и он не проявлял той агрессии, которую он демонстрировал во время передачи. Видимо таковы законы жанра. А вообще из этой ситуации мы можем извлечь такой урок: преданным нечего стесняться.
Нам есть чем гордиться. У нас есть Шрила Прабхупада, глубокая философия, древние традиции,
множество святых, у которых мы можем учиться поведению и отношению к людям. И если мы учимся, мы успешно представляем наше Движение. Шрила Прабхупада сказал однажды, что преданные - это совершенные благовоспитанные люди, в которых никто не может найти ни одного недостатка. И когда мы ведем себя по отношению к людям с уважением, не пытаясь нарушить их права, данные им самим Кришной, в результате у них возникает естественное желание познакомиться с преданными поближе.
И подобная симпатия становится для них первым шагом в духовную жизнь.
Есть два вида проповеди. Первый позволяет небольшому числу людей приблизиться к Кришне на большое расстояние. Второй позволяет многим людям сделать небольшой шаг к Кришне. И нам надо использовать и то, и другое. Говоря о втором виде проповеди, следует отметить, что главным для преданных должно быть их собственное поведение. Оно не должно расходиться с нашей философией. Во многих Священных Писаниях говорится, что отличительной чертой человека, который служит Кришне, является уважение ко всем живым существам. Махарадж Парикшит просил три благословления у мудрецов, собравшихся в лесу Наимишараньи. Первое - преданность Верховной Личности Бога. Второе - общение с преданными Бога. Третье - дружелюбие ко всем живым существам.
Эти три просьбы представляют собой полную программу духовного развития.
И ни одна из этих трех вещей не может быть самодостаточной без двух других. Смирение, уважение, скромность, твердая приверженность своим принципам - все это вызывает расположение людей. (беседовал Дойал Нитай дас)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев