Но достаточно редко упоминается о других изобретениях Пристли.
Таким была
«Хронологическая таблица», которая считается первой современной хронологической таблицей.
Этот необычный и необычайно красивый инструмент, Пристли опубликовал в 1765 году, когда ему было за тридцать и он работал преподавателем в академии в Уоррингтоне. Эта диаграмма, наряду с её дополнением «Новая диаграмма истории», которую Пристли опубликовал четыре года спустя, стала предметом любопытства среди любителей визуализации данных.
Бумажный свиток размером два на три фута, раскрашенный пастельными полосками, на котором аккуратно выписаны имена примерно 2000 поэтов, художников, государственных деятелей и других известных исторических личностей, живших три тысячелетия назад, визуально впечатляет, сочетая в себе формальную, несколько вычурную эстетику XVIII века с чёткой организацией схемы.
Все объекты на карте сгруппированы по вертикали в одну из шести профессиональных категорий, а затем выстроены в хронологическом порядке по горизонтальной линии, разделённой на десятилетние отрезки.
Несмотря на огромное количество содержащейся в ней информации, она чрезвычайно удобна в использовании. Любой мог пробежаться взглядом по карте и сразу получить представление о временном расположении событий.
Кто был первым: Коперник или Ньютон? Сколько веков отделяет Чингисхана от Жанны д’Арк? Какие художники работали во времена правления Генриха VIII? Карта представляла собой мастерское сочетание формы и функции, и Пристли это знал.
Пожалуйста, взгляните на диаграмму, и как только вы найдёте имена, вы сразу же увидите, без помощи арифметики или даже слов, самым ясным и совершенным образом, как эти жизни связаны друг с другом в любой период их существования
— хвастался Пристли.
Нет комментариев