«ВСЯ ПРАВДА О ЛОЖНОМ СЛЕДЕ – ТОЧКА НЕВОЗВРАТА»
Что такое ложный след?
Кратко:когда мыльная масса имеет густую консистенцию, но масла не омылились.
Если в рецепте много твердых масел (это если вы не прочли пост о рецепте и составили рецепт с большим количеством твердых масел), то при низкой температуре эти масла могут начать застывать при охлаждении.
Смесь масел и щелочи может стать плотной и непрозрачной, и неопытный мыловар (ну мы-то не такие, конечно!) может принять такое состояние массы за начало наступления следа.
На самом деле это состояние является ложным следом, и если мыло в таком состоянии пустить в гель, оно может впоследствии расслоиться. Если на стадии ложного следа масса была залита в форму, в конечном мыле могут образоваться «карманы» со свободной щелочью или процесс омыления может пройти неоднородно по всему батчу.
Поэтому ложный след нам нужно избегать!
Как избежать? 🎍🎍🎍
Напомним, что можно выделить несколько стадий следа.
На первой стадии смешивания раствора щелочи и масел происходит образование эмульсии.
Следующая стадия – тонкий след. На этой стадии масла и раствор щелочи образуют однородную массу, без видимых признаков масла, а сама масса приобретает консистенцию жидкого кондитерского крема. Именно такое состояние массы является идеальным для любого типа свирлов.
Далее наступает стадия среднего следа. На стадии среднего следа также можно делать свирлы, но рисунок будет на таким тонким, как на стадии тонкого следа.
Стадия толстого следа обычно повергает мыловаров в состояние паники. Масса приобретает консистенцию пудинга или заварного крема. Эта стадия идеальна для создания в мыле плотных слоев, которые по задумке должны удерживать вышележащие слои, а также для формирования верхушки мыла.
Возвращаясь вновь к стадии стадии ложного следа, как же все же понять, что ложный след позади?
Для начала напомним, что стадия ложного следа может наступить, если смешивание масел и раствора щелочи происходит при низких температурах. При таких температурах мыльная масса может уплотниться за счет отвердения баттеров.
По мере нагревания массы при прохождении геля масла плавятся, что ведет к расслоению массы.
Ложный след может образоваться очень быстро после того, как раствор щелочи добавили к маслам, если этот раствор был очень холодным. При ложном следе масса может уплотниться, но в ней видны «зерна». Чтобы избежать стадию ложного следа, необходимо продолжить перемешивание мыльной массы до состояния тонкого следа.
Также чтобы избежать стадии ложного следа следует работать при температурах 30-35 градусов Цельсия, это не позволит затвердеть маслам. Температура раствора щелочи не должна быть намного ниже, чем температура масел.
В общем, основная рекомендация: СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ 😊
Если раствор масел охладился и стал мутным, не поленитесь его немного подогреть.
🪷🪷🪷
Выводы: Причины
🎋Ложный след может наступить, если смешивание масел и раствора щелочи происходит при низких температурах. При таких температурах мыльная масса может уплотниться за счёт отвердения масел, и неопытный мыловар может принять это за начало наступления следа.
🎋Также ложный след может образоваться быстро после того, как раствор щелочи добавили к маслам, если этот раствор был очень холодным.
Рекомендации:
🍀Работать при температурах 30–35 градусов Цельсия — это не позволит затвердеть маслам.
Температура раствора щелочи не должна быть намного ниже, чем температура масел.
🍀Если раствор масел охладился и стал мутным, — немного подогреть его.
🍀Продолжать перемешивание мыльной массыдо состояния тонкого следа — на этой стадии масла и раствор щелочи образуют однородную массу, без видимых признаков масла, а масса приобретает консистенцию жидкого кондитерского крема.
🍀Убедиться, что все твёрдые масла тщательно расплавлены и не остывают в процессе намыливания.
#начнемснуля #техникизаливки #натуральная косметика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев