Демиу́рг, или Димиу́рг ( «мастер, знаток, специалист; ремесленник, мастеровой; создатель, творец»
В античной философии (преимущественно в платонизме) - создатель вещей чувственно воспринимаемого космоса.
В христианском богословии - одно из именований Бога как создателя и строителя всего существующего.
В гностицизме - создатель, справедливый творец видимого космоса и бог евреев, занимающий среднее место между всеблагим Первоотцом совершенного духовного бытия (Богом гностиков) и злым, тёмным началом - сатаной, богом материи, хаоса и язычества.
Первоначально демиургом называли всякого человека, работающего для людей, будь то ремесленник или должностное лицо, исполняющее определённые общественные обязанности. Поскольку для успешного выполнения работы требовалось наличие мастерства или искусства, со временем демиургом стали называть мастера, знатока в своём деле. В более широком смысле демиургом назывался любой создатель чего-либо.
В мифологии Демиург часто является таким персонажем, как гончар, кузнец, ткач. Однако Демиург шире ремесленных функций. Так, в греческой мифологии бог-кузнец Гефест делает щит, который можно интерпретировать как модель мировой жизни. Сеппо Ильмаринен, одно из трёх высших божеств финской мифологии, выковывает солнце и луну. Египетский бог Хнум создаёт мир и людей на гончарном круге, а индийский Вишвакарман - ваятель, плотник, - является божественным творцом мира. Во многих мифологиях Демиург сливается с более абстрактным образом небесного бога-творца, отличающегося космическими масштабами деятельности, творящего не только отдельные объекты, элементы мироздания, как Демиург, но космос в целом и не только путём изготовления, но и более «идеальными» способами, посредством магических превращений, простым словесным называнием предметов и т. п. Так, египетский Птах создает мир «языком и сердцем». Демиург часто выступает как помощник верховного божества. И это – самая главная суть демиурга (демиургов). Они являются самими главными помощниками Всевышнего (Создателя Вселенной, Высшего Вселеннского Разума). Именно демиурги создают галактики, звездные системы, планетные системы вокруг звезд. Другое название демиургам можно дать, как боги-строители. Но при этом надо помнить, что все начинается с деяний Всевышнего. Ведь демиурги выполняют Волю Всевышнего.
В философский лексикон термин Демиург был введен древнегреческим философом Платоном (428 или 427-348 или 347 до н. э.), который впервые называет Демиургом «творца и отца» этого видимого космоса. Платон в диалоге «Тимей» описывает акт сотворения всех вещей и живых существ Богом-демиургом. Платон определяет Демиурга как Ум, который, взирая на вечный умопостигаемый прообраз-парадигму, создает мир посредством упорядочивания хаотически движущейся материи. При этом ни сам идеальный прообраз, ни материя от Демиурга не зависят, он лишь соединяет их вместе, в этом состоит его существенное отличие от Бога теистических религий, творящего мир из ничего. Кроме того, Демиург не всесилен: будучи благим, он старается как можно больше уподобить мир его идее, однако пассивное сопротивление материи, проявляющееся в виде естественной необходимости, мешает ему полностью осуществить своё намерение.
Древнегреческий философ Аристотель (384-322 до н. э.) употреблял слово Демиург в традиционном значении - «ремесленник, мастер». Греческий философ-платоник Алкиной (II в.н. э.) понимает Демиурга как разумную часть мировой Души, которая мыслит не благодаря самой себе, а благодаря воздействию со стороны активного божественного Ума.
С мировой Душой отождествляют Демиурга также философы-платоники II века Аттик и Апулей. Аттик описывал Демиурга как «высшее начало», из которого проистекает всё сущее и «над которым нет никакого другого начала». Вот с этим я не согласен – все собития начинаются с деяний Всевышнего, а демуурги, лишь продолжают выполнять Волю Всевышнего.
Древнегреческий философ Филон Александрийский (ок. 25 до н. э. - ок. 50 н. э.) приписывает функции Демиурга Лагосу - творческой силе верховного Бога, содержащей в себе божественный замысел о мире и активно оформляющей материю. Филон считает демиургический Логос старейшей и ближайшей по достоинству к Богу силой и именует его «перворождённым Сыном» Бога.
Нумений Апамейский, греческий философ II века н. э. описывает Демиурга как «второй Бог». Одной своей частью он, как Ум, всегда обращен к Отцу, а другой погружён в материю, которую оформляет в соответствии с созерцаемыми в Отце умопостигаемыми формами.
В неоплатонизме, начиная с его основателя античного философа Плотина (204/205 - 270), функции Демиурга прочно закрепляются за Умом - второй после Единого бестелесной сущностью. Вступая в спор с Нумением и гностиками, Плотин доказывает, что умопостигаемое бытие, в соответствии с которым творится наш видимый мир, находится не вне Ума, а в нём самом, в той мере, в какой этот Ум мыслит самого себя. В результате вместо характерного для предшествующей традиции представления о двух богах, один из которых выступает в роли умопостигаемой парадигмы мира, а другой - в роли созерцающего эту парадигму Ума, Плотин разрабатывает учение об одном-единственном божественном Уме-Демиурге, сочетающем в себе оба эти аспекта.
В позднем неоплатонизме появляется уже целая «серия» демиургических богов, к которой принадлежат как божественные умы, так и души. У античного философа-неоплатоника Прокла (412-485) роль всеобщего Демиурга выполняет мыслящий ум - последний член триады мыслящих богов, замыкающих собой триаду бытие-жизнь-ум.
В христианском богословии термин демиург (наряду с именованиями «Зиждитель», «Творец», «Художник», «Поэт» характеризует Бога как Создателя и Устроителя всего существующего. При этом Бог может именоваться Демиургом не только применительно к творению мира из ничего, но и в случае творения того или иного сущего из прежде имевшегося материала.
Итак (по моему мнению) демиурги являются самыми близкими помощниками Всевышнего при строительства Вселенной. Они как и Всевышний существуют в тонком мире (как и Всевышний), но они обладают способностью воздействовать (изменять) физическим мир Вселенной (галактики, звезды и планеты).
Но для создания Вселеннского мира этих богов-строителей мало. Для других целей у Всевышнего были и другие помощники (более низкого уровня) – коганы, архангелы, ангелы. И все они тоже жили в тонгом мире Вселенной, но обладали знаниями и способностями воздействовать на материальный мир Вселенной (на более низком уровне).
Но об этом будем обсуждать в других моих статьях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев