Ходьба способствует развитию у нас чувства эмпатии, сопереживания. Это происходит потому, что, когда мы ходим, мы активируем правую супрамаргинальную извилину, это область мозга, которая участвует в проприоцепции – нашей способности понимать, где мы находимся в пространстве, – и без нее мы бы случайно натыкались на объекты и не имели возможности ориентироваться. Но супрамаргинальная извилина также является частью мозга, которая активируется, когда мы сопереживаем другим. Ходьба непреднамеренно открывает нас людям и их идеям, и знание того, что мы не одиноки – возможность легче общаться с окружающими людьми – может помочь избавиться от размышлений, которые иногда сопровождают сложные психические состояния.
Ставить одну ногу перед другой – это то, для чего мы, Homo sapiens, были созданы. В течение 4 миллионов лет, с тех пор как наши самые ранние предки начали ходить, наши тела и разум развивались вокруг этой простейшей формы передвижения. Ходьба на протяжении большей части этой истории была средством, с помощью которого мы обеспечивали себя охотой и собирательством, и когда мы ходим, наши тела помнят, что это то, для чего мы предназначены, это наш режим по умолчанию; двигаться на двух ногах, а не сидеть перед экраном, - это то, что у нас получается лучше всего. Каждый, у кого есть физические возможности, является, по сути, экспертом в «двуногости», и каждый раз, когда мы чувствуем себя экспертами, наша уверенность возрастает, а наше психическое здоровье улучшается.
Ходьба также обладает невероятной способностью снижать стресс. Доктор Стэн Родски, клинический психолог и нейробиолог, сказал: «Если бы мне нужно было обобщить все, чему я научился за 40 с лишним лет, я бы сказал, что стресс у большинства людей начинается с жалобы: у меня недостаточно времени». А ходьба коренным образом меняет наши отношения со временем. Во-первых, ходьба снижает ритмы головного мозга с бета-диапазона до высокого тета-диапазона — тета-волна между 5-10 Гц — это частота, на которую мы входим, когда медитируем, и это способствует расширенному, менее зависимому от времени мышлению.
Во-вторых, как я уже упоминал, поток нейротрансмиттеров в мозге меняется, создавая более открытое и широкое мышление. Время становится менее жестким, замедляется и движется менее хронологически регламентированным образом.
В-третьих, после 30–40 минут ходьбы активность префронтальной коры головного мозга снижается, и мы впадаем в состояние потока. Михай Чиксентмихайи, мировой лидер в области исследований потока, отметил, что в ходе 8000 интервью, проведенных его командой с очень успешными людьми, подавляющее большинство участников отметили, что, войдя в поток, они потеряли самощущение, а также чувство времени. Когда мы теряем время, мы теряем стресс.
Ходьба - это занятие, наполненное радостью; нам достаточно только посмотреть на малышей, делающих свои первые шаги, они падают и снова встают, и когда они, наконец, соединяют эти шаги вместе и совершают свое первое самостоятельное путешествие, на их лицах читается восторг, достижение и надежда. Принц Уильям абсолютно прав, ходьба - один из самых простых и эффективных способов управления нашим психическим здоровьем.
Автор: Jono Lineen
Источник: The Sydney Morning Herald
20
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев