Компот из груш и слив - настоящий праздник вкуса, который при этом еще и красочный, и ароматный...
На 1 л емкость:
Сливы сорта "Венгерка" - 200 г
Груши -2 шт.
Сахар - 80 г
Лимонная кислота - 3 щепотки
Вода - 700 мл
Компот из груш и слив на зиму можно создать летом или ранней осенью, в сезон сбора таких фруктов. Причем при его создании используются сливы сорта Венгерка - остальные сорта кислые на вкус.
И так как и груши, и сливы очень сладкие, то сахара по рецепту добавляется немного, а лимонной кислоты - чуть больше, нежели в обычные компоты, чтобы подкорректировать вкус напитка.
Кстати, рекомендую всыпать в кастрюлю при варке пару щепоток молотой корицы - вкус напитка заиграет новыми яркими красками, он станет особенно ароматным в горячем виде.
Безусловно, можно создать компот и из слив с косточками, но помните, что такую консервацию необходимо будет употребить в течение 8 месяцев, иначе косточки начнут выделять токсичные вещества.
Также вкус фруктового дуэта можно оттенить свежей мятой, но ее рекомендуется удалить из кастрюли перед заливкой напитка в банки.
Промойте сливы в воде, разрежьте на половинки, удалите косточки.
Пересыпьте сливовую массу в кастрюлю. Промойте груши и разрежьте на четыре части, удалите косточки и нарежьте мякоть ломтиками прямо в кастрюлю.
Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту. По желанию замените ее лимонным соком. Влейте горячую воду.
Поместите емкость на плиту, доведите до кипения на максимуме нагрева. Затем убавьте огонь до среднего и варите компот примерно 15-20 минут, следя за тем, чтобы кусочки фруктов не разварились. Как только они отдадут жидкости свой аромат, цвет и вкус - компот готов...
Простерилизуйте банки и крышки, влейте в них отваренный напиток и сразу же укупорьте под ключ или под резьбу. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите на хранение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев