Сезон помидоров подходит к концу, поэтому я спешу заготовить на зиму томатные соусы в различных вариантах. Сегодняшний мой рецепт — с горчицей и луком, а варить соус я буду в мультиварке.
Этот чудесный горшочек можно взять с собой на дачу, и сделать заготовки, что называется, не отходя от грядок, а домой увезти уже готовую продукцию. Самое главное — уварить томаты до состояния соуса.
Помидоры — 2,5 кг
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец молотый — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Горчица крепкая — 1,5 ст.л.
Уксус — 40 мл
Ну что ж, приступим к заготовке домашнего кетчупа в мультиварке на зиму. Подготовим ингредиенты.
Чтобы не было семечек в соусе, томаты я пропущу на сок, а уже сок буду уваривать в мультиварке. Отходы нужно будет пропустить еще 2-3 раза, так как в них будет еще достаточно мякоти.
Помещаем сок в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Жарка. Домашние заготовки» и увариваем массу.
В моей модели мультиварки программа автоматически отключится через некоторое время, нужно будет включить ее еще несколько раз. Варим с открытой крышкой.
Луковицу нарежем кусочками. Поместим в блендер.
Измельчим в кашицу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.
Когда масса уварится в 2 раза, добавим в соус горчицу, лук, сахар, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Снова ставим на ту же программу. Варим до того момента, пока масса не приобретет консистенцию соуса. Помешиваем деревянной лопаткой.
В конце добавим уксус и проварим еще минут 7. Попробуем. Можно добавить еще остроты, сахара или соли.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Горячий соус разложим по баночкам.
Перевернем.
Заготовленный на зиму домашний кетчуп, сваренный в мультиварке, используем к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам.
На основе соуса можно делать различные подливы, добавлять во вторые блюда, супы.
Нет комментариев