С древнейших времен дуб служил объектом поклонения. Почетное первое место в Беларуси среди них занимает дуб Якуб. Окружность его ствола составляет 810 см. Если взять за основу, что в среднем размах рук обычного человека составляет 1,5 м, то для обхвата победителя в номинации «Самый большой ствол» (810 см) понадобятся пять взрослых и один ребенок.
>>> Дуб-гигант, который расположен на территории Быховского лесхоза, прожил уже больше двух веков, а периметр его ствола составляет 514 сантиметров и высотой 43.8м.
ДУБ-ГИГАНТ БЫХОВСКИЙ входит в 5 крупнейших деревьев Беларуси, произрастающих в лесу, и занимает 3-е место в номинации «Самое высокое дерево» <<<
ДУБ ЛЮБВИ.
Отменным украшением грудиновского парка является
Дуб любви - гигант с периметром его ствола 505 см (1,61 м в диаметре).
Ориентировочно в 2017 обломился его сук - диаметром 0,65 м. ( на фото нижний слева).
Продолжительность жизни основных коренных пород Беларуси, согласно инструментально подтвержденным данным, составляет:
дуб черешчатый — до 400 лет; сосна обыкновенная — до 400 лет; липа мелколистная — до 300 лет; ель европейская — до 250 лет; ясень обыкновенный — до 200 лет; ольха черная — до 150 лет; тополь — до 130 лет; береза — до 120 лет.
Дуб чере́шчатый, или Дуб ле́тний, или Дуб обыкнове́нный, или Дуб англи́йский — типовой вид рода Дуб семейства Буковые; крупное дерево, достигающее в высоту 30—40 м.
Известны две формы дуба обыкновенного – ранняя и поздняя. У ранней («дуб летний») листья распускаются в первой декаде мая, а у поздней («дуб зимний») – на 10–15 дней позднее. !!! Разница в наступлении весенних фенофаз у ранних и поздних форм дуба черешчатого в южной и центральной частях нашей страны составляет от 7-10 до 25 дней. В северной части различия в фенологических сроках невелики.
Кроме того, отмечают, что у поздней формы листва засыхает на ветвях, остается на весь зимний период и сбрасывается уже весной, когда начинают появляться новые почки.
20 ноября 2017 Людмила Сороко (Кривулькина). Сильный ураган был весной 2022г. По ул.Центральной тогда упали два вековых дуба: около дома Жолобовых и через дорогу.
дом Жолобовых ( справа бывший огород моего отца).
Вот что осталось от дуба. Слева растет яблоня на бывшем огороде отца.
А в парке у тропинки от старой бани школы-интерната к малому мостику росли дубы. Один из них был очень наклонен к земле, так ,что мы могли на него взобраться и там сидеть. К сожалению их уже нет.
в парке
дубы с пока 2-мя уцелевшими КЕДРАМИ ....( за вторым дубом). справа
Единственный кедр ооо Первые графские дубы могилевского губернатора, по моему предположению, были посажены на окраине леса, за Засенновкой, в районе Поддубья. Уж очень прямолинейная граница леса. Учитывая, что граф занимался разведением коней, здесь находились хозяйственные постройки. А это было начало 19 века !800 - 1825 год.
Церковь святой троицы. Настоящая приходская церковь построена на средства прихожан и деньги братьев Толстых - Александра Дмитриевича и Павла Дмитриевича в 1842 году.
2024 год
Улица Центральная и 180 -летние дубы графа Павла Дмитриевича. Вот в эти годы и были посажена дубовая аллея от церкви до дворца.
Частично она сохранилась по улице Центральная,
несколько экземпляров росли за магазином.
Возле клуба в сторону бани у дороги росли 4---5 дуба, от мастерских клёны, остальные тополя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев