Как объясняет нам Интернет, что прополис или пчелиный клей – это смолистое вещество от коричневого до тёмно-коричневого цвета, используемое пчёлами для различных целей. Имеет жгуче-горький вкус. Интересно то, что по поводу происхождения прополиса нет единого мнения. Здесь мы не будем рассматривать точки зрения происхождения или мнений, но если будет интересно большому количеству читателей, то обязательно напишу отдельно статью по этому поводу.
Итак, для чего же прополис нужен пчёлам?
Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, различных отверстий в улье, чем защищают улей от сквозняков и помогают поддерживать необходимый для себя микроклимат. Также им регулируют ширину проходимости летка в зависимости от температуры окружающей среды.
Кстати, отсюда и произошло название прополиса (в переводе с древнегреческого означает – «впереди города»)
Я даже сам не знал, но оказывается пчёлы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца! Бывает и так, что в улей попадет крупное для пчёл животное (например, мыши), которых пчёлы не могут убрать из улья, и пчёлы этим клеем мумифицируют трупов, что предотвращает их разложение.
Мы пчеловоды собираем прополис либо соскабливая пчеловодческой стамеской, либо используем специальные решетки для сбора прополиса. С каждого улья выходит примерно от 50 до 150 грамм. Именно поэтому цена на него такая высокая.
«Ну а какая же польза прополиса для человека?!» – спросите вы. Из-за своих лечебных действий, включая антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и кардиозащитные эффекты, из него изготавливают различные мази и настойки. Мы не занимаемся их производством. В России зарегистрировано всего шесть гомеопатических и лекарственных препаратов. Но уже в 2016 году при провидении исследований были обнаружены антираковые свойства прополиса. Хоть сейчас и много различного специального оборудования, но до сих пор в пчелином клее находят всё новые компоненты. Так что его польза для медицины возможно будет в скором времени просто колоссальна. Вот, например лично в моей семье используют прополис или прополисные холстики в бане. Мы располагаем небольшую полоску холстика или кусочек прополиса (главное, чтобы он был помещен в какую-нибудь ёмкость, желательно деревянную, иначе расплавится и его будет очень сложно удалить с поверхности) в парилке. При большой температуре он расплавляется и в бане стоит приятный прополисный запах, который оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека. Мы поэтому очень редко болеем!
Прополис обладает рядом особенностей. Одна из них – изначально он очень мягкий, но при хранении постепенно твердеет и становится хрупкой массой наподобие тёмной канифоли. При температуре 80-104 °С плавится. а при охлаждении ниже 15°С легко крошится. Вторая особенность, что при кипячении в течение даже одного часа он сохранит все свои полезные свойства полностью. Третья – растворяется в горячих спиртах и бензине, а в воде, растительном и животном маслах раствориться только после специальной обработки.
Как писал выше, при исследованиях в прополисе находят всё новые компоненты, но в среднем прополис состоит из:
- 50% смолообразных компонентов
- 30% воска
- 10% эфирного и ароматического масел
- 5% цветочной пыльцы
- 5% других субстанций
Всю информацию изучал в статьях и научных исследованиях, опубликованных в сети Интернет. Поэтому если кому будет интересно изучить всё подробнее, то можете всё найти в открытом доступе.
Благодарю за внимание!
Нет комментариев