Этот пирог не требует повода: тёплый, ароматный, с нежной курицей, грибами и сливочной заливкой
Тесто мягкое, но с хрустящей корочкой, начинка сытная, а заливка – нежнейшая.
Такой пирог можно есть горячим, холодным, с чаем, вином или просто так, когда захотелось чего-нибудь вкусного.
Да и на следующий день пирог не теряет своей вкусности – хоть разогревай, хоть холодным ешь.
Всё просто: замесили тесто, пожарили начинку, залили сметаной с сыром – и в духовку.
Пока он печется, можно выпить чашечку кофе или просто расслабиться.
Тесто:
Масло сливочное - 150 г
Мука пшеничная - 2 стакана
Соль - 1 щепотка
Яйца куриные - 1 шт.
Начинка:
Куриное филе - 400 г
Грибы шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
Перец черный молотый и соль - по вкусу
Заливка:
Помидоры - 100 г
Грибы шампиньоны - 2 шт.
Сметана - 1 стакан
Сыр твёрдый - 100 г
Яйца куриные - 4 шт.
1Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным.
Добавляем к маслу соль, яйцо и всыпаем муку.
Быстро замешиваем тесто – оно должно быть пластичным, но не липким.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Куриное филе режем кусочками и обжариваем на разогретом растительном масле.
Как только мясо побелеет, добавляем лук, нарезанный кубиками, а через пару минут – грибы.
Жарим до испарения лишней жидкости, солим и перчим.
Достаем охлажденное тесто, раскатываем в круг, чуть больше диаметра формы (у нас 26 см).
Выкладываем в форму, делаем бортики, протыкаем вилкой, чтобы не вздувалось.
Смешиваем яйца, сметану и тертый сыр – венчиком или вилкой, без фанатизма.
На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем. Заливаем сметанно-сырной смесью.
Сверху украшаем тонкими ломтиками помидоров и грибов.
Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 35-40 минут.
Ориентируемся по румяности корочки и густоте заливки – должна схватиться, но остаться нежной.
Даем пирогу немного остыть – так его легче нарезать.
Аромат стоит такой, что удержаться сложно...
Нет комментариев