Кесме - это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные).
В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом.
Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.
Лапша - 400 г (уже готовой)
Баранина - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Редька - 0.5 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Лук зеленый - 4 стебля
Чеснок - 4 зубчика
Кориандр - 0.5 ч.л.
Перец острый - 0.5 ч.л.
Соль - по вкусу
Вода - по вкусу
Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно.
Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки.
Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма.
После обжарки мясо посолить.
Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.
Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.
Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.
Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.
Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.
Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро.
Магазинную варите, как написано на упаковке.
Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае - это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок.
Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.
Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев