Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот - это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления таких сыров как, например, вот этот домашний имеретинский сыр».
Брюност имеет очень необычный вкус - сладковато-солоноватый, слегка карамельный. Структура у него гладкая.
Впервые попробовав такой сыр, и не понять, нравится или нет, но со временем он становится любимцем.
Сыворотка — 3 л
Сливки (20%) — 250 мл
Сыворотку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем выпариваться, пока первоначальный объем не уменьшится раз в 5.
Если у вас есть возможность помешивать сыворотку, то газ можно сделать сильным, если нет, то можно оставить тихо кипеть и заниматься своими делами, но тогда выпариваться будет дольше. Вот уже сыворотка выпарилась.
Чтобы получить Брюност, добавляем сливки и продолжаем уваривать сыворотку, только уже на среднем огне и часто помешивая.
Для Мюсоста продолжаем уваривать сыворотку без сливок до загустения и карамелизации.
Увариваем сыворотку до загустения.
Следующий шаг - не обязателен, но лучше его сделать - пробить сырную массу блендером для однородности.
Затем выложить эту массу на сковороду и, постоянно помешивая, проварить до момента, когда масса начнет собираться комком.
Выкладываем сыр в формочки или в одну форму побольше. Оставляем остывать.
После того, как сыр остыл и застыл, храним его в холодильнике, завернув в пергамент и положив в герметичный контейнер.
И конечно же, как оригинальная закуска к вину.
В Норвегии на хлеб выкладывают джем, черничный или брусничный, а сверху - Бруност.
Сказочно вкусно, но очень необычно.
Еще немного о сорте норвежского коричневого сыра Мюсост.
Увариваем сыворотку без добавления сливок до светло - коричневой густой массы, затем в этот сыр можно насыпать разные добавки - сахара немного или совсем чуть-чуть соли, только осторожно, выпаренная сыворотка сама по себе соленая.
Можно добавить орешки или кунжут, я сделала с черным кунжутом.
Разливаем массу в формочки или выливаем на силиконовый коврик одним пластом.
Вот такой он получается - более хрупкий чем
Брюност, но такой же необычный и вкусный.
Нет комментариев