Крут летел поработить планету, которую он называл Мови. Уже очень давно ученые его планеты изучали это голубое чудо. Особенно привлекало их большое количество воды на планете, почти две трети занимали океаны, в то время как у Крута воды на поверхности планеты не было. В связи с этим выжили те особи, которые могли добыть воду из глубины планеты, в основном это были растения, которые эволюционировали со временем и стали разумными. Да, в сущности, Крут был разумным деревом. Поэтому космический корабль Крута в основном был завален приборами, приспособлениями и горючим, оставив на питание несколько тонн воды и органические приправы к ней. Время он не замечал, оно для него не существовало, и о нем судил только по уменьшению уровня воды в отсеках корабля. Когда уровень воды начал заметно понижаться, Крут достиг звездной системы Мови, миновав 5 безжизненных планет он начал приближаться к своей цели и по закону подлости как всегда бывает прямо посадкой у корабля отказал двигатель и тот начал падать на планету. Крут выбрал место густозаселенное деревьями и теперь он, кажется, мог их сжечь. Обшивка корабля начала накаляться, что очень не нравилось Круту, потому что кора его имела несколько степеней защиты, тем не менее не была бесконечной и в конце концов Крут мог просто сгореть. Собравшись в комок Крут ждал своей участи.
30 июня 1908 года - жители Восточной Сибири могли наблюдать невероятное: охваченный пламенем крупный объект летел по небосводу с юго-востока на северо-запад. Затем он разорвался в глухой тайге. Взрыв по мощности был сравним со взрывом водородной бомбы. На мощнейшую взрывную волну тогда среагировали сейсмографы по всей планете, а грохот было слышно за тысячу километров. То событие называют Тунгусским метеоритом. При взрыве повалило тысячи километров леса. Легли деревья так, что стволами своими указывали прямо на эпицентр взрыва. Казалось бы, ну вот он маркер – где искать. Почему же не нашли упавшее небесное тело? Оказывается, не все так просто. Взрыв произошел не на земле, а в небе, когда до поверхности оставалось больше десяти километров.
Крута выбросила автоматика в спасательной шлюпке буквально за мгновения до взрыва, и ударная волна погнала совершенно неуправляемую шлюпку на юго-запад, где деревьев было мало или их не было совсем. Пролетев несколько тысяч километров, шлюпка совершила посадку в абсолютной пустыне. Единственным плюсом было то, что произошло это ночью и Крут мог более спокойнее оценить обстановку.
Он вылез через нижний люк, верхний почему-то не открывался. Дул сильный ветер, Крут держась корнями за шлюпку анализировал всё вокруг. Воздух был сносный, как и все растения Крут при помощи солнечного света преобразовывал углекислый газ, а кислород выделяет в воздух. Но для этого нужна была вода, а её в пустыне не было, то есть конечно она была, но очень глубоко и на это ушло бы много времени. Крут огляделся и еще раз и его внимание привлекли круглые явно древесного происхождения шары, которые катились под действием дуновения ветра. Подняв в воздух, единственный оставшийся целым бот, выяснив где находятся ближайшие деревья, он начал превращаться в громадный шар, который вначале стоял неподвижно, но с резким порывом ветра покатился и Крут только направлял себя нужном направлении.
Катиться было легко и Крут надеялся, что ветер не переменит направление. Так и случилось и через определенный промежуток времени он достиг предгорий. Вращение прекратилось, Деревья на склонах росли, но они были низкорослыми и хилыми – солдат из них не получится.
Крут начал перестраиваться в ползуче-ходячее растение.Он шагал по склонам гор, медленно, выбирая нескальные участки. Иногда он останавливался, чтобы напиться и немного подкрепиться. Воды и минеральных веществ тут было достаточно. Флора и фауны гор были достаточно интересны. Флора представляла собой не менее 2000 видов растений, а в фауне он насчитал 300 , и больших, и совсем маленьких видов. Но разумных представителей он не обнаружил. В принципе Крут мог захватить и переварить представителей фауны любого размера, но для этого нужно было много времени. Дело в том, что у него, как и у любого растения не было пищеварительного тракта как у животных, поэтому ему пришлось бы ждать пока жертва не разложится естественным путем, ну а потом через корневую систему он мог её употребить.
Так потихоньку, не торопясь он достиг перевала, а спустившись вниз, он очутился в долине. Ранее на перевале он просканировал долину и узнал, что она напоминает эллипс длиной около 300 км и шириной до 170 км. Еще он выяснил, что долина густо населена разумными гуманоидами, а цивилиметр, сокращенно – циметр. показал, что уровень цивилизации на достаточной высоте. «Так» -, подумал Крут –«придется лететь и лететь ночью». Летать он любил, но на некоторых высокоразвитых планетах это было небезопасно. Хотя здесь, на Мови можно было не опасаться, небо было чистым и никаких летательных аппаратов тут не было.
Он напрягся и начал перестройку себя в летающее дерево, сквозь кору начали пробиваться ветки, на них листья, много листьев, которые начали вращаться как пропеллеры. Крут начал медленно подниматься вверх, отряхивая глину с корней. Поднявшись на небольшую высоту Крут полетел к центру долины. Там сканер заметил скопление высоких деревьев, из которых можно сделать солдат. Он летел над долиной в полной темноте, на поверхности планеты не было ни огонька, сплошная чернота, но тепловизор показывал скопления гуманоидов. Все упомянуты приборы по сути являются органами чувств Крута. Наконец он долетел до упомянутой рощи, с прудом посередине и практически упал на окраине места. Сил осталось только для подготовки убежища под поверхностью Мови. Можно было прорыть себе корнями вертикальную шахту подобно колодцу, но Крут от усталости собрал все оставшиеся силы и придав своему стволу вращательное движение подобно огромному буру моментально скрылся под землёй.
Проснулся Крут через тридцать оборотов планеты вокруг собственной оси и сразу же почувствовал себя в гуще события, молодые двадцатилетние деревья обсуждали его прибытие. Он тихонько вырастил стебель наружу и прослушал гуманоидов. Здесь было тихо. И он принял командование.
Первым делом он заставил замолчать молодняк и отвечать только на его вопросы. То, что он узнал повергло его в изумление. Оказывается, гуманоиды сами выращивают деревья, ухаживают за ними, поят и кормят их, а особенно старых подвергают огненному сожжению. То есть по сути они являются слугами деревьев. Значит их и порабощать не нужно, так как они сами себя поработили. В этом казусе предстояло разобраться, и он решил оставить порабощение еще на несколько оборотов планеты вокруг местного светила .
То, что для гуманоида целая жизнь, для Крута всего лишь момент, но тем не менее он фиксировал происходящее постепенно вылезая из-под земли и превращаясь в дерево-кустарник. Он узнал много о трудолюбивом, добром народе, который жил на этих землях. Они за 45 оборотов Мови вокруг себя вырыли водную артерию, что очень импонировало Круту как растению, своими руками. А когда на северные племена напали варвары маленький народец отдал каждого третьего на это побоище. Северное племя для того, чтобы уберечь своих детей отослало их сюда и их всех до единого разобрали по семьям.
Время шло и Крут проникался всё большим уважением к данному племени. Он решил сделать им подарок. Проникнув в помещение главного гуманоида одним из корней он узнал о будущих планах. Так на его месте было намечена стрижка кустарника с целью придания ему формы самого большого четвероногого существа с длинным отростком впереди. Следующим корнем он влез в библиотеку и тщательно изучив фотографии существа произвел пространственную проекцию и начал преобразование кустарника в это существо. Кроме того, он добавил таких же существ поменьше и прибавил много других пространственных конструкций.
А утром произошла сенсация - жители города не узнали своего парка. Везде возвышались фигуры людей животных, лабиринты из постриженных растений и какие-то вообще непонятные фантастические формы постриженных кустарников и деревьев. Во всем городе не осталось ни одного дома где не было произведено такое чудо и лишь вековые платаны спокойно и терпеливо величаво взирали на все преобразования. Вначале руководство города хотело пригласить специалистов, чтобы разобраться в произошедшем, но одна светлая голова молвила следующее: «Никто не поверит, что это всё выполнено за одну ночь инопланетянами. Лишний шум, сплетни. Никто так и не разобрался со Стоунхенжом, статуями острова Пасхи, посадочное плато Пальпа в Перу. Я предлагаю объявить, что это сделано умельцами нашего города, добавить несколько новых политических стрижек, скажем барельеф Ленина, полет Восток-2». Идея понравилась первому по области и он предложил проводить в парке ежегодный праздник цветов, который в недалеком будущем мог стать международным.
Крут довольный успокоился, каждый день его стригли, поили и кормили. Но такое положение продлилось недолго и как-то одна из его принимающих антенн заметила приближение большого космического корабля. Это был глава их планеты – Вакас. Подготовившись Крут принял Вакаса в парке куда, тот ночью спустился на невидимом катере. С разбегу он начал ругать Крута за непослушание, за то, что он не выполнил приказа и не подчинил себе гуманоидов. Напрасно Крут увещал своего начальника о симбиозе с гуманоидами. Вакас был непреклонен и решил сам завоевать Мови, для чего начал удлинять корни. «Тем более – сказал жестокий Вакас – ты сообщал, что гуманоиды на 90 % состоят из воды. Так что это будет и выпивка, и закуска в одном флаконе!» Этого миролюбивый Крут выдержать не смог и дал приказ платанам к атаке. Немедленно тысячи платанов окутали ствол и крону Вакаса своими корнями. Они не могли повредить Вакасу, потому что того защищало силовое поле, но они обездвижили его и завернули в кокон. В ту же минуту кокон был помещен в капсулу и отправлен на орбиту в корабль Вакаса. Крут же заранее просканировавший все коды корабля велел ему направиться в систему Тмутаракания на планету Абракадабра. Планета эта давно славилась духами, присутствующими на Абракадабре, которые подчиняли себе в рабство любой существо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев