1. Какой полимер лучше?
Поликарбонат облегчил жизнь садоводам-любителям и владельцам крупных агрокомплексов. По многим показателям он обходит стекло и пленку из полиэтилена.
В качестве укрывного материала для теплиц больше всего подходит сотовый поликарбонат. В отличие от монолитного, он состоит из пластин, соединенных ребрами жесткости. Пространство между ребрами заполняется воздухом, что препятствует остыванию теплицы, а также поддерживает комфортный микроклимат в закрытом грунте.
Помимо этого, сотовый поликарбонат обладает следующими достоинствами:
Малый удельный вес. Даже самый толстый поликарбонат будет весить меньше, чем стекло, что снизит нагрузку на каркас сооружения.
Ударопрочность. Полимер устойчив к механическим ударам, порывам ветра, граду и снегу. Поликарбонат не рвется как пленка и не разбивается на острые осколки как стекло.
Высокая теплоизоляция. Многочисленные соты помогают сохранять тепло внутри теплицы и значительно экономить на обогреве.
Гибкость. Поликарбонат можно самостоятельно сгибать, придавая ему арочную форму.
2. Какую толщину поликарбоната выбрать для теплицы?
Толщина — важный показатель. Необходимо выбирать не слишком тонкую панель, иначе она быстро деформируется от нагрузки, и не очень толстую, у которой более низкие показатели гибкости и светопропускания.
При выборе толщины поликарбоната необходимо учитывать:
Климат региона: уровень снежного покрова и преобладающую силу ветра.
Форму теплицы. Если вы хотите возвести купольное или арочное строение, необходимо, чтобы панели могли сгибаться определенным образом.
Сезон эксплуатации. При использовании теплицы лишь в весенне-осенний период можно приобретать тонкий поликарбонат.
Шаг обрешетки: чем он меньше, тем прочнее будет конструкция, поэтому можно выбрать менее толстые панели.
Если говорить о конкретных цифрах, придерживайтесь таких рекомендаций:
4 мм. Такой поликарбонат хорошо сгибается, пропускает до 85% света, а цена является доступной. Для листов такой толщины лучше собирать каркас теплицы с небольшим расстоянием между дугами (максимум — 67 см).
6-8 мм. Более дорогой полимер и серьезный подход к огородничеству. Такая толщина поликарбоната позволяет получать урожай даже зимой, но пропускная способность панелей снижается до 80% и при их использовании каркас нуждается в дополнительном укреплении из-за увеличения массы конструкции.
10-12 мм. Используется для больших тепличных комплексов и промышленных теплиц. Такие листы достаточно плотные, чтобы обеспечить сохранение внутреннего тепла даже в морозы, но в жаркое время эксплуатация толстого поликарбоната требует дополнительной вентиляции, чтобы растения не сгорели. Каркас теплицы должен быть сверхпрочным, в противном случае слабое основание приведет к преждевременному повреждению конструкции.
3. Какая плотность поликарбоната оптимальная?
Одно из главных свойств, на которые стоит обратить внимание при покупке поликарбоната — это его плотность. Плотность — это отношение веса материала к его объему. Она влияет на то, как материал будет сопротивляться огню, граду, ветру, солнцу, температуре и прочим внешним факторам. Чем выше плотность, тем лучше поликарбонат сопротивляется всем этим воздействиям.
Плотность от 0,52 до 0,61 кг/м²
Самый часто встречающийся вид поликарбоната. Менее прочный, но гнется лучше других типов листов и обладает наибольшей прозрачностью.
Плотность от 0,62 до 0, 77 кг/м²
Пустоты в таком листе более узкие, чем в предыдущем варианте, так как ребра жесткости располагаются здесь ближе друг к другу. Материал менее гибкий, по сравнению с предыдущим типом, меньше пропускает света, но уже более прочный.
Плотность от 0,78 до 0,82 кг/м²
Самый плотный и прочный вид материала. Чаще всего применяется там, где наблюдаются критические температуры в зимний период, а также идет большая ветровая нагрузка. Такие листы поликарбоната очень надежны, но плохо сгибаются и пропускают свет.
Большая часть России находится в умеренном климатическом поясе, поэтому оптимальная плотность поликарбоната для теплицы — от 0,52 до 0,77 кг/м².
Чтобы определить прочность и плотность поликарбонатного листа, необходимо взять небольшой кусочек полимера и сжать его на срезе. Если материал сдавливается, на нем остаются впадины, то его не рекомендуется покупать. Качественный полимер не деформируется, даже если он имеет небольшую толщину.
Нет комментариев